• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвии угрожают огромные слизни, завезенные в страну

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:17, 6 июля, 2020 6

Серьезной проблемой в Латвии стали испанские лесные улитки (Arion lusitanicus), о чем бьют тревогу ученые. В частности, огромные слизни, наносящие серьёзный вред сельскому хозяйству во многих странах Европы, поселились в Саласпилсском ботаническом саду, из-за чего ценная коллекция растений под угрозой, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Источник: Скриншот видео

Глава Отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, установил для слизняков специальные ловушки. Цель — проверить, действительно ли они начали нападать на территорию сада со стороный частных домов.

Для ловушки годится старый проверенный способ — пиво, или любой другой горький напиток.

Территория сада - 129 га. Этой весной садоводы заметили, что испанских слизней стало больше, чем обычно. Еще 2 года назад была надежда, что непрошенные гости не будут размножаться. Но они прекрасно перезимовали.

Существует вероятность, что этот инвазивный вид расплодится в угрожающих размерах. Пока нет никаких исследований, какой урон может быть причинен, но по мнению биологов, это может стать бедствием национального масштаба.

«Чем дольше мы ничего не будем делать, тем сложнее будет устранить последствия», - пояснил Свиланс.

Самый лучший способ — хотя бы раз в день их собирать и уничтожать. Если трава скошена, то слизням сложнее спрятаться, таким образом можно ограничить их распространение.

В Управлении защиты природы считают, что если не бороться вместе, то нас ждет катастрофа — улитки съедят очень многое, в том числе под угрозой красивая коллекция сада. «У роз достаточно плотные листья, они не нравятся слизням, но также у них очень мягкие лепестки. Для садов это будет крупнейшее несчастье», - считает Свиланс.

Инвазивный вид слизней сворее всего был ввезен в Латвию с рассадой и начал размножаться в последние 10 лет. Единственный в данный момент способ для садоводов — собирать этих улиток и, самое главное, уничтожать. Самоуправления должны убирать от них обочины дорог. Других вариантов пока нет, говорят специалисты.

Arion lusitanicus — вид наземных брюхоногих моллюсков, лишенных раковины. У представителей этого вида практически нет естественных врагов, поэтому они часто достигают большой численности и способны производить катастрофические «набеги» на луга дикорастущих трав, сады и огороды. За одну кладку одна особь может произвести до ста яиц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Люди старшего поколения - самые патриотичные покупатели

Люди старшего поколения чаще, чем другие возрастные группы, выбирают продукцию латвийского производства - ее предпочитают 33% людей в возрасте от 64 до 75 лет, свидетельствуют данные "Компаса розничной торговли "Maxima"".

Наша Латвия Жуть! Дайна в шоке, узнав, что ей не принадлежит земля, на которой стоит ее дом

В далеком 1983 году Дайна с мужем купили себе дом в Ливаны, где спокойно жили долгие годы, обустраивая территорию у дома на свое усмотрение. Спустя много лет нашлась владелица земли, на которой стоит дом. Теперь владелица требует уплатить ей крупную сумму за аренду земли на протяжении всех этих лет, а также планирует выставлять счета за землю в будущем, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийский фенолог: сегодня по погоде можно определить, какой будет зима

Фенолог Вилис Букшс рассказал, что сегодняшняя погода позволяет дать прогнозы о том, какой в этом сезоне будет зима.

Наша Латвия Синоптики сообщили о похолодании на следующей неделе

На следующей неделе жара немного отступит, погода будет преимущественно сухой и теплой, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика "Будете платить больше": эксперт о требовании знать латышский при покупке земли

Эксперт по сельскохозяйственной политике общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс в эфире радио Baltkom объяснил необходимость закона, требующего иностранцев знать латышский язык для покупки сельскохозяйственных угодий.

Экономика В этом году в Латвии ждут рекордного урожая зерна

При благоприятных погодных условиях в этом году в Латвии ожидается рекордный урожай зерна, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр земледелия Каспар Герхардс.

Экономика Интернет заменил крестьянам рынок

Многие предприниматели, ранее занимавшиеся сельским туризмом, не выдержали долгого простоя и потерпели банкротство. Что касается домашних производителей, то большинство изменило либо способ производства, либо мышление, взявшись торговать в интернете.

Политика Минэкономики: стальной конь, а не гастарбайтеры, поднимет латвийское село!

Существенной помощью для латвийских крестьян, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы, может стать не примем гастарбайтеров из третьих стран, а усовершенствование техники и развитие новых технологий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.