• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: женам и мужьям латышей выпишут гражданство ЛР?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 7 июля, 2020 20

Постепенное снятие ковидных запретов на перемещение вкупе с накрывшей страну волной безработицы, может вызвать новую волну эмиграции. А тем временем внешнеполитическое ведомство рассказало об углубленном изучении живущих за границей выходцев из Латвии.



Посланники страны или отрезанный ломоть?

"Исследователи независимы, не со всем мы согласны", — на всякий случай отметила парламентский секретарь МИД Занда Калниня–Лукашевича. Она сообщила, что следует учитывать исторические и юридические аспекты, потому, к примеру, выехавших из ЛР после независимости членов семей военнослужащих СССР нельзя причислять к диаспоре. Айварс Гроза, посол по особым поручениям по вопросам диаспоры, добавил, что необходимо "объединять в сеть" живущих вне Латвии соотечественников.

Директор института проблем диаспоры и миграции Инта Миериня проводила изучение общин латвийской диаспоры в Великобритании и Германии. Она назвала фундаментальным вопрос консолидации диаспоры — чтобы та вместе могла устраивать танцевальные вечера или снимать помещения. Сейчас только 25% эмигрантов участвуют в сетевом общении латвийских групп, 18% участвуют в организациях, 8% присоединились к коллективам самодеятельности.

Вообще же никоим образом не принимают участия в активности, включая интернет, — 40 процентов!

Каждая восьмая семья выходцев из Латвии посылает своих детей в воскресные или иные школы. Увы, как констатировала госпожа Миериня, "чрезвычайно редко в жизнь диаспоры включаются эмигранты русской национальности" — таких можно отыскать за границей только в пределах 5%.


Старым эмигрантам не много нужно было для чувства единения…
Старым эмигрантам не много нужно было для чувства единения…

Большая часть участников эмигрантской общественности старше 55 лет. В массе своей они проживают чаще в государствах послевоенной "тримды" — США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Инта Миериня объяснила отсутствие интереса у молодежи тем, что та предпочитает проводить время с местными, узнавать что–то новое — ну а если заедает тоска по Латвии, то можно сесть в самолет! Для молодого поколения эмигрантские организации — слишком изысканные и формальные, ко всему этому для них характерен неискренний патриотизм… Молодежь за рубежом не хочет быть политически ангажированной, больше ждет неформальных мероприятий.

Англосаксы впереди

Мартиньш Андерсонс из Американского объединения латышей поведал, что с помощью социальных сетей они знакомятся с соотечественниками, добившимися успеха в Голливуде. Эмигрантские театры осваивают ныне модный виртуальный протокол Zoom. Сидишь на диване — и в то же время ты в маленькой Латвии! З. Калниня–Лукашевича отметила форумы латышских предпринимателей, ученых — возможно, МИД выделит дополнительное финансирование.

Вице–спикер сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия), побывавшая в прошлом году в Австралии, констатировала: "Мы потеряли много людей". За границей в результате смешанных браков доминирует английский.

— Как нам сохранить латышский? — задалась риторическим вопросом политик. – Третье поколение не говорит на языке, но "этнически принадлежит к латышам". Возможно, для них нужно проводить мероприятия на английском…

— Латвия стала привлекательной страной для тех, у кого супруги латыши. Вероятно, нужно расширить Закон о гражданстве для них, — высказала политическую инициативу представитель НКП.

Демограф, профессор ЛУ Михаил Хазан между те, сказал: "Закон о диаспоре не ограничивает принадлежность к ней этническими критериями". Эксперт привел ряд цифр по странам — везде латвийская эмиграция растет, особенно в Финляндии.

Крупнейшая латышская диаспора проживает в США — около 100 тысяч человек, более 90% имеет американское гражданство.

В свою очередь, эмигранты в Великобритании в основном "новые", на 95% граждане Латвии. А вот по этническому составу последние волны эмиграции практически соответствуют населению нашей республики — латышей среди них 55–60%.

Николай КАБАНОВ.

СТАТИСТИКА: из Латвии в основном выезжает трудоспособный народ в расцвете сил — возрастная группа 25–44 составляет в странах ЕС 52 процентов, тогда как в самой Латвии всего 27 процентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Страны Балтии проведут совместные учения ВМС

В порту Тойла в Эстонии начались совместные учения балтийских стран "Divex". Принимающие в них участие саперы-водолазы обезвредят взрывные устройства, обнаруженные в районе порта Тойла.

Наша Латвия Парное молоко: о температуре воды в рижских водоемах

Вода на пляже озера Бабелитис в Риге прогрелась до +24 градусов, сообщает самоуправление.

Наша Латвия Эксперт: излечение от гепатита С не значит полное решение всех проблем с печенью

В случае гепатита С, лечение не является только борьбой с вирусом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал инфектолог-гепатолог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Паулс Алдиньш.

Наша Латвия Индексация пенсий в этом году будет, но меньше

На следующей неделе Министерство благосостояния на основании данных Центрального статистического управления начнет рассчитывать коэффициенты для индексации пенсий в этом году.

Читайте еще

Наша Латвия Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Наша Латвия "Налоги платим, а взамен - ничего". Предприниматель о том, почему люди уезжают

Главной причиной эмиграции жителей Латвии за границу в данный момент может стать неудовлетворенность действиями государства в условиях кризиса. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал предприниматель, основатель сайта Inbox.lv Андрис Грикис.
По его словам, латвийским налогоплательщикам не предоставляются должные социальные услуги.

COVID-19 Килис: осенью возможен массовый побег жителей Латвии от коронавируса

Несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис, пишет Mixnews.

COVID-19 Активист: вместо пособий пусть лучше купят безработным латвийцам чемоданы

Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.