20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Решено: пособие безработным инвалидам и пенсионерам не соответствует Сатверсме

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 13:31, 9 июля, 2020 14

Сегодня Конституционный суд признал размер пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим Конституции.


Источник: LETA

Суд признал пункт правил Кабинета министров от 22 декабря 2009 года о размере пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим нескольким статьям Конституции и недействительным с 1 января 2021 года.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Из признанной не соответствующей Конституции нормы следует, что размер пособия государственного социального обеспечения для инвалидов детства составляет 122,69 евро в месяц, для других людей с инвалидностью - 80 евро в месяц, а для пенсионеров - 64,03 евро в месяц.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс в своем выступлении перед судом подчеркнул, что получателями пособий государственного социального обеспечения в основном являются люди, которым необходим более широкий спектр медицинских услуг.

Ответчики заявили, что пособие, размер которого оспаривается, является дополнительной поддержкой, а не основным доходом. Также был подчеркнут общий ассортимент услуг, обеспечиваемых государством.

Как сообщалось, это дело было возбуждено по заявлению омбудсмена. Янсонс уверен, что размер пособия государственного социального обеспечения недостаточен для обеспечения основных потребностей его получателей - здорового питания, одежды, жилья, здравоохранения и обязательного образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Шуплинска: ученики младших классов тоже будут учиться удаленно

На следующей неделе возобновятся занятия в начальных школах, но по крайней мере до 7 февраля учебный процесс будет проходить удаленно, во вторник в Twitter сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Наша Латвия Власти Латвии решили продлить все коронавирусные ограничения до 7 февраля

Введенные для борьбы с пандемией Covid-19 ограничения в стране будут действовать до 7 февраля, во вторник представителям СМИ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Наша Латвия Закрытие 33 русскоязычных детсадовских групп в Риге: что делать родителям?

Решение Рижской думы закрыть 33 русские детсадовские группы и переделать их в латышские является нарушение Сатверсме, считает депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова, которая также обратилась к родителям, рассказывая им, как действовать в подобной ситуации.

Наша Латвия Депутаты, вы каким концом думаете?! Рижанка вне себя от увиденного в автобусе

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Айя. Женщина выразила недоумение от увиденного в столичном общественном транспорте.

Читайте еще

Наш город Дума Риги может помочь с походом в магазин, транспортировкой, самоизоляцией

В то время, когда распространение Covid -19 создает в обществе все большее напряжение, Департамент благосостояния Рижской думы предлагает рижанам существенную поддержку. Это и помощь практического характера, и эмоциональная поддержка, а также в отдельных случаях – финансовая поддержка и другие разнообразные формы социальной поддержки.

Политика Социальные службы отбились от обязанности заниматься налогами

Политики договорились, что в следующем году социальные службы не будут обременены новой задачей - им не придется работать с каждым, кто не может платить социальный налог из-за низкого дохода. Это будет обязанность Службы государственных доходов.

Политика Круг поддерживаемых отраслей может быть расширен

Министры заявили на заседании правительства во вторник, что круг отраслей, которые государство будет поддерживать в кризисе с "Covid-19", может быть расширен.

Наша Латвия Раздраженные латвийцы теперь могут поругаться в телефон – за 60 центов в минуту

Латвийцам предлагают психологическую поддержку по телефону — как бесплатную, так и за деньги.