• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 00:31, 11 июля, 2020 1

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»



Согласно статье 177 Гражданского закона, дети находятся под родительской опекой до достижения совершеннолетия. В свою очередь, статья 219 определяет, что совершеннолетие наступает в 18 лет - право решать, с кем жить, автор письма получит через год. Пока же законным представителем ребенка является его мать. В законе четко регламентировано, что родители обязаны заботиться соразмерно их имущественному и общественному положению о жизни и благосостоянии находящихся под их властью детей, предоставлять им содержание, т. е. давать пищу, жилище, одежду, ухаживать за ними, давать им воспитание и образование. Обеспечение детей до тех пор, пока они сами смогут себя обеспечить, лежит на отце и матери соразмерно их (родителей) имущественному положению. И только в том случае, если родителей нет или они не могут обеспечить ребенка, эта обязанность ложится на дедушек и бабушек (статья 179).

Сложнее дело обстоит со вторым вопросом - куда обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой уже сейчас. Во-первых, не совсем понятно, что подразумевается под «плохими отношениями». Это дискомфорт в общении, в основе которого свойственное подростковому возрасту отрицание того, что исходит от взрослых? Или имеет место насилие по отношению к ребенку-подростку - психологическое или физическое? Или причина плохих отношений в чем-то другом?

Попытаться разрешить данную ситуацию (при условии, что в семье не происходит насилия над подростком) следовало бы взрослым - например, бабушка могла бы поговорить с матерью и убедить ее, что уступка в виде разрешения временно пожить у родной бабушки могла бы оказать благотворное воздействие на их (матери, отчима и сына/пасынка) взаимоотношения. Либо взрослым стоило бы попытаться убедить подростка, что год - это не так уж и долго, а затем, по достижении совершеннолетия, он сам сможет принять решение о месте своего проживания.

Если же вопрос поставлен жестко и бескомпромиссно и мирным путем ситуацию не разрешить, то следует обращаться в сиротский суд. По закону сиротский суд может назначить опекуна (в данном случае это может быть и бабушка). Но надо иметь в виду, что процедура эта далеко не всегда происходит быстро, поскольку для того, чтобы принять решение, сиротский суд тщательно разбирается во всех обстоятельствах дела. Так что не исключено, что к моменту принятия решения подростку уже исполнится 18 лет и вопрос потеряет актуальность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Им просто надо больше любви!»: в Латвии больных детей ставят на коньки (ВИДЕО)

Тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева больше 10 лет работает с детьми с “особенностями”. Как правило, это дети с ДЦП, синдромом Дауна и другими тяжёлыми заболеваниями, передает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов?

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.

Наша Латвия Африканская чума свиней впервые констатирована в Дурбской и Юркалнской волостях

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на этой неделе констатировали в Латвии 17 новых случаев заражения кабанов африканской чумой свиней (АЧС), в том числе впервые АЧС была обнаружена в Дурбской и Юркалнской волостях, сообщает ПВС.

Наша Латвия Латвийским семьям пообещали бесплатные услуги психотерапевта

Со следующего года Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД) будет предлагать новую услугу - бесплатную семейную психотерапию, сообщил агентству ЛЕТА ведущий эксперт административного отдела инспекции Тайво Трамс.

Читайте еще

Наша Латвия "У меня снова отрубился интернет!" Как получить компенсацию от провайдера?

Регулятор констатирует: во время чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной Covid-19, наибольшее количество жалоб поступало на качество услуг мобильной связи. Резко возросшее использование интернета показало его ненадежность.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия Где границы допустимой самообороны?

«Очень надеюсь, что ваш совет не пригодится ни мне, ни кому другому из латвийских жителей. Но глядя на то, что происходит в США, хочется уточнить пару вопросов. Слышал, что там сейчас, если кто-то решится дать отпор грабителям, защищая себя или свою собственность, используя оружие, будет иметь проблемы с законом.

Наша Латвия «Что такое перекрестная аллергия и чем она опасна?»

Многие совершенно разные аллергены - растения и/или их пыльца, продукты питания, пылевые клещи и т.д. - содержат аминокислоты и их комбинации, которые вызывают у людей с повышенной чувствительностью различные проблемы: слезоточивость, насморк, зуд и отеки слизистой, сыпь и т.д. Некоторые из этих аминокислотных структур похожи по составу. И если у человека есть аллергическая реакция на один аллерген, то возможна похожая реакция и на другой, родственный по составу. Это и есть перекрестная аллергия, рассказывает газете "СЕГОДНЯ Неделя" аллерголог Иева Цируле.