20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 00:31, 11 июля, 2020 2

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»



Согласно статье 177 Гражданского закона, дети находятся под родительской опекой до достижения совершеннолетия. В свою очередь, статья 219 определяет, что совершеннолетие наступает в 18 лет - право решать, с кем жить, автор письма получит через год. Пока же законным представителем ребенка является его мать. В законе четко регламентировано, что родители обязаны заботиться соразмерно их имущественному и общественному положению о жизни и благосостоянии находящихся под их властью детей, предоставлять им содержание, т. е. давать пищу, жилище, одежду, ухаживать за ними, давать им воспитание и образование. Обеспечение детей до тех пор, пока они сами смогут себя обеспечить, лежит на отце и матери соразмерно их (родителей) имущественному положению. И только в том случае, если родителей нет или они не могут обеспечить ребенка, эта обязанность ложится на дедушек и бабушек (статья 179).

Сложнее дело обстоит со вторым вопросом - куда обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой уже сейчас. Во-первых, не совсем понятно, что подразумевается под «плохими отношениями». Это дискомфорт в общении, в основе которого свойственное подростковому возрасту отрицание того, что исходит от взрослых? Или имеет место насилие по отношению к ребенку-подростку - психологическое или физическое? Или причина плохих отношений в чем-то другом?

Попытаться разрешить данную ситуацию (при условии, что в семье не происходит насилия над подростком) следовало бы взрослым - например, бабушка могла бы поговорить с матерью и убедить ее, что уступка в виде разрешения временно пожить у родной бабушки могла бы оказать благотворное воздействие на их (матери, отчима и сына/пасынка) взаимоотношения. Либо взрослым стоило бы попытаться убедить подростка, что год - это не так уж и долго, а затем, по достижении совершеннолетия, он сам сможет принять решение о месте своего проживания.

Если же вопрос поставлен жестко и бескомпромиссно и мирным путем ситуацию не разрешить, то следует обращаться в сиротский суд. По закону сиротский суд может назначить опекуна (в данном случае это может быть и бабушка). Но надо иметь в виду, что процедура эта далеко не всегда происходит быстро, поскольку для того, чтобы принять решение, сиротский суд тщательно разбирается во всех обстоятельствах дела. Так что не исключено, что к моменту принятия решения подростку уже исполнится 18 лет и вопрос потеряет актуальность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Погром с переворотом: что было в Вашингтоне 6 января и в Риге 13 января 2009

Автор под псевдонимом Dzirnavnieks на портале Pietiek.com проводит интересные параллели с недавними событиями в столице США и теми, что случились в столице Латвии 12 лет назад - 13 января 2009 года.

Наша Латвия Синоптики поделились прогнозом до конца января

В ближайшие сутки по всей Латвии ожидается оттепель, а на следующей неделе температура воздуха вновь немного понизится, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Вирус уменьшил страну: с чем связана излишняя смертность 2020 года?

Спустя почти год с начала пандемии латвийские власти наконец-то нашли время рассказать населению, как в стране ведется учет смертности от COVID-19.

Наша Латвия К вечеру среды снегопад усилится

В среду в Латвии порывы южного, юго-восточного ветра будут достигать 9-14 м/с, ожидается небольшая метель, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» - советы психолога

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я - законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).

Наша Латвия Рукотворный «водопад»: кто виноват?

«Нужно было поменять фильтры, пришел мастер, что-то крутил-вертел, фильтры поменял, а через день трубу прорвало, и мы залили нижних соседей. Позвонили мастеру, а он сказал, что с его работой это никак не связано, просто у нас трубы, наверное, были старые и прохудились. Но ведь прорвало именно в том месте, где он работал? Существует ли какая-то организация, откуда можно было бы вызвать специалиста и узнать, действительно ли мастер не виноват? Для нас это важно, поскольку, если мастер ни при чем, придется платить за ущерб соседям нам самим, а мы пенсионеры, лишних денег нет…»

ЧП и криминал Сосед захламил подсобку: что делать?

«Сосед захламил помещение общего пользования, которое предназначено для наших двух квартир, всяким старьем, какими-то стройматериалами, старой мебелью и т.д. Прошу его убрать, а он говорит, что все это ему нужно. В результате мне приходится держать в квартире детскую коляску, велосипед и прочие вещи, для которых, собственно, предназначено помещение, захламленное соседом. Будет ли нарушением закона (самоуправством), если я что-то выкину из его «богатств»? Или можно это решить как-то иначе?»

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»