• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: "У латышей будут Rail Baltica и концертный зал. Но народа не будет"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 09:03, 3 августа, 2020 12

Горестным размышлениям предается в Latvijas Avīze Вилис Витолс.



Он пишет, что для устранения последствий пандемии covid-19 в начале июня правительство приняло решение перераспределить 600 млн евро для различных инициатив министерств. Из них 15 миллионов, то есть 2,5%, будут способствовать демографии. В целом мобилизуют около 4, 500 млрд. А неддавно СМИ проинформировали о запланированных 10,5 миллиардах для Латвии из бюджета Европейского Союза на следующий семь лет, что на 39% больше, чем в предыдущие семь лет. В связи с пандемией и нашим участием в Европейском Союзе мы можем рассчитывать в ближайшем будущем с поступлением в экономику страны огромной денежной массы.

А это соразмерно?

Из-за самой болезни Латвия потеряла 32 человека. Такова ситуация на данный момент. Учитывая непредсказуемый ход развития болезни, невозможно определить, сколько людей будет потеряно, пока пандемия не закончится. Однако, судя по всему этому, количество умерших будет в пределах двухзначного числа.

В 2019 году в Латвии родилось 18 589 детей , а умер 27 661 житель. Население страны сократилось на 9072 человека. Все указывает на то, что в этом году и в следующем ситуация будет похожей. За первые шесть месяцев этого года родились на 22 ребенка меньше, чем в тот же период прошлого года. Из-за пандемии до сих пор наша страна потеряла 32 человек, из-за низкой рождаемости - 9072 в течение одного года.

Cov-19 пройдет, но сокращение рождаемости продолжится, особенно, если продолжится финансирование демографии в размере 2,5% от «общего котла». Является ли это распределение денег соразмерным?

Проблемы демографии решаются. Как это сделать, есть много рекомендаций и даже успешных примеров. На все это нужны деньги. К сожалению, так оно и есть. Для решения проблемы демографии необходимы пособия для новых семей, которые сталкиваются с серьезным падением уровня жизни из- за рождения детей. Нужны доступные, оплачиваемые государством детские сады, чтобы мамы могли вернуться на работу. Необходимы налоговые скидки, премии, жилищные дотации, в том числе такие нематериальные вещи, как награды (например, каждый год орден трех звезд для каких-то выдающихся мамочек) и, возможно, самое важное – просветительская кампания в СМИ.

Вечером деньги, утром рождаемость...

Автор как-то прочел про полководца Раймундо Монтекучолли. В 1664 году он возглавил армию, которая разбила превосходящую вдвое по численности турецкую армию. Турки собирались захватить Вену, а с ней и пути к завоеванию всей Европы. Позжеимператор спросил его: “Фельдмаршал, что нужно, чтобы выиграть в войне?” И полководец ответил: “Величество, если мне кто-нибудь спросит, что самое необходимое для войны, я бы сказал, что таковы три вещи: деньги, деньги и деньги”.

И так со всем в жизни. Не ради денег люди решают рожадть детей, но низкая государственная поддержка семьям с детьми ставит их перед выбором – дети или благополучие. Если мы будем продолжать игнорировать эти простые вещи, падение численности латышского народа и статус меньшинства - неизбежны.

Демографы рассчитали это с неумолимой научной точностью. Уже в 2100 году в Латвии будет всего 500 000 – 1 000 000 жителей, с меньшим удельным весом латышей, чем сейчас. Пенсионная система, какой она остается сегодня, обрушится. Это тоже математически доказано. У нас будет новая эстрада для праздников песни, новый концертный зал, Rail Baltica и, возможно, еще много других грандиозных дорогих проектов, только не будут народа.

Но будем рады. Как я уже говорил, в нашей экономике в ближайшее время будет много денег. Будет большой бал, как на “Титанике”...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Минобразования расскажет о мерах безопасности в школах в условиях Covid-19

Сегодня в 14 часов Министерство образования и науки (МОН) на пресс-конференции расскажет об актуальных мерах безопасности в школах в условиях пандемии "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в отделе МОН по связям.

Наша Латвия Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Наша Латвия Латвийский синоптик о погоде: происходящее сейчас – ненормально!

Когда и наступит ли вообще в этом году устойчивый мороз? Какие надежды есть на белое Рождество в Латвии? Продолжится ли осень?

Наша Латвия Латвийская писательница: плачу налоги, что скоро без кожи останусь

Латвийская писательница Нора Икстена опубликовала в социальных сетях размышления о ситуации в стране, где многие жители переживают тяжелый кризис. Икстена призывает правительство помогать собственным жителям, ведь это делают все страны Европы.

Читайте еще

Люблю! Стареть красиво: 5 вещей, которые помогут выглядеть ухожено и свежо после 50 лет

Частo слышим о ком-то: «Как она постарела!» Но стареть – это нормально. Просто кто-то делает это красиво, а кто-то – не очень.

Lifenews Федосеева-Шукшина оказалась «крайне угнетена» поведением Алибасова

Российскую актрису Лидию Федосееву-Шукшину шокировало неэтичное поведение ее мужа, музыкального продюсера Бари Алибасова. Об этом Пятому каналу рассказал ее адвокат.

Наш город Без вариантов: многим школам Риги придется полностью перейти на удаленку

Во многих школах Риги невозможно обеспечить три квадратных метра площади на одного ученика в классе, и им придется переходить на удаленную учебу, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

Еда и рецепты Красный, желтый, зеленый — рецепты овощных блюд

Осень — идеальное время для освоения блюд из овощей. Созревшие баклажаны, сладкую морковь, тыкву хозяйки превращают в причудливые салаты, сложные пироги, изобретают новые начинки и экспериментируют со вкусами. Как готовят овощные блюда в разных странах? Простые рецепты рекомендует «РИА Новости».