• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 05:35, 14 августа, 2020 9

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.



Примерно на 50 евро увеличилась цена за учебу в Рижском техническом университете и Латвийском сельскохозяйственном институте.

В этом году вузы официально не объявляли об увеличении расценок, но высшее образование в Латвии становится всё дороже.

Между тем во многих странах ЕС, например в Финляндии, Норвегии и Дании, высшее образование бесплатное. В Латвии также время от времени звучат популистские лозунги о движении к бесплатному высшему образованию. Министр образования Инга Шуплинска бесплатного образования не обещает, но хочет повысить количество бюджетных мест в отраслях, где прогнозируется нехватка специалистов.

Набор абитуриентов в стране продолжается, но количество абитуриентов в этом году уже бьет рекорды последних лет.

Больше всего заявок получил Латвийский университет (ЛУ) – около 12 тысяч абитуриентов изъявили желание учиться в его стенах.

В ЛУ многие годы популярна программа бакалавр компьютерных наук. На втором месте – психология и правоведение. Далее по популярности следуют управление бизнесом, коммуникация, лечение, экономика, английская филология, биология и политология. Однако есть программы, где остались свободные бюджетные места. Это точные науки, которые, как мы знаем, представляют для молодого поколения определенные сложности, и выпускники школ не стремятся выбирать эти программы для поступления. А между тем именно там больше всего бюджетных мест.

А мне летать охота

Частные вузы Латвии продолжают прием абитуриентов и предлагают весьма интересные и перспективные профессии. Мы сделали небольшой обзор высшего образования-2021.

Рижский институт аэронавигации (RAI) – одно из старейших учебных заведений Латвии с богатым опытом и традициями подготовки специалистов в авиационной и транспортной сфере. В этом году 15 июля Рижский институт аэронавигации отметил свой 78-й день рождения.

Для тех, кто хочет летать, подойдет программа профессионального бакалавра «Управление воздушными транспортными системами».

Во время обучения студент получает инженерные знания, практические навыки и компетенции в области управления воздушными транспортными системами. При этом ему предоставляется возможность получить лицензию FCL (включая PPL, CPL, ATPL (frozen).

Международная среда

Балтийская международная академия (БМА) – крупнейшее частное высшее учебное заведение в Латвии (создано в 1992 году), в котором обучается 3000 студентов, в том числе свыше 450 иностранных студентов из 22 стран Европы и мира, что образует мультикультурную среду в академии.

БМА получила бессрочную аккредитацию и университетскую хартию ERASMUS, в рамках которой подписаны более 100 договоров о сотрудничестве между университетами ЕС.

Обучение проходит не только в рижском филиале Балтийской международной академии, но и в региональных филиалах Латвии (Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Лиепая, Вентспилс, Смилтене, Елгава).

У академии есть возможность использовать уникальную систему «Медиа-мост» не только в процессе учебы, но и на конференциях, семинарах, что позволяет соединять рижский филиал с региональными.

С аккредитацией все в порядке

Институт транспорта и связи (TSI) – вуз-преемник легендарного РКИИГА и РАУ. В современном виде TSI основан в 1999 году и на сегодня является единственным в Латвии частным техническим вузом университетского типа, в котором можно получить высшее образование на латышском и английском языках. Институт получил в Латвии бессрочную аккредитацию как высшее учебное заведение.

Главное здание института находится в столице Латвии, Риге. В Даугавпилсе с 2003 года работает Латгальский филиал TSI.

Институт предлагает программы обучения в следующих областях: транспорт и логистика, компьютерные науки, электроника и телекоммуникации, экономика и менеджмент, авиационный транспорт. В июне 2013 года все направления обучения TSI получили аккредитацию на максимальный срок – шесть лет.

TSI ведет многоплановую научно-исследовательскую работу. По итогам экспертной оценки Институт транспорта и связи, единственный среди частных вузов, вошел в список ведущих научных институтов, действующих в Латвии.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Читайте еще

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

COVID-19 Латвийских учителей заставили выполнять функции медработников

Разное время начала уроков и обеда, отмененная кабинетная система и уроки в одном классе - вот только некоторые меры, которые приняли школы Латвии и других европейских стран, чтобы продолжать учебу в условиях пандемии "Covid-19". Об этом пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия В Резекне готовятся к выборам? На «спасение» русского языка выделено 16 000 евро

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации фактультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы. На эти цели из денег налогоплательщиков выделены около 16 тысяч евро. Часть резекненцев в недоумении от таких трат, считая, что депутаты идут против государственного курса по обучению на латышском языке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu (TV3).

Наша Латвия Учителя Латвии получают в два раза меньше, чем в ОЭСР (не путать с СССР)

Зарплаты почти всех групп педагогов в Латвии наполовину меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в ежегодном обзоре ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2020".