• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жители в недоумении: в Саулкрасты до сих пор есть улица Вилиса Лациса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:26, 17 сентября, 2020 22

В Саулкрасты с советских времен есть улица Вилиса Лациса, что смущает местных жителей. Вилис Лацис был не только писателем, но и активным деятелем советской власти и лидером коммунистической партии. Он подписывал документы на высылку тысяч латышей в Сибирь, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Житель Саулкрасты Янис разочаровался в местном самоуправлении, поскольку дума Саулкрасты годами игнорирует просьбу жителей переименовать улицу. В свою очередь подписанный в своей время Вилисом Лацисом документ позволил депортировать семью Яниса в Сибирь.

«В Саулкрасты по-прежнему спустя 30 лет независимости есть улица, названная именем коммуниста и врага латышского народа Вилиса Лациса, который подписывал документы о высылке 10 000 латышских семей в Сибирь. Самоуправление годами игнорирует предложение жителей ее переименовать, говоря, что будет проведен опрос жителей, но ничего не делается!» - говорит житель Саулкрасты.

Вилис Лацис был председателем Совета комиссаров ЛССР, министром внутренних дел, председателем Совета министром, занимал и другие важные посты. Его подпись была на документах с именами тысяч депортированных из Латвии жителей, в том числе и из Саулкрасты. Его подпись была на списках с книгами, которые следовало изъять из библиотек и уничтожить из-за несоответствия советской пропаганде. Эти действия затмевают его как писателя.

Представитель думы Саулкрасты пообещала, что депутаты рассмотрят этот вопрос и уже в ближайшие дни на заседании комиссии будет принято решение о переименовании улицы. Если решение будет положительным, то смена названия произойдет незамедлительно.

Вилис Лацис в окрестностях Саулкрасты создал роман «Старое гнездо моряков» («Семья Зитаров»), рассказы «Веночек», «Каменистый путь» и другие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Наша Латвия В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции

В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции, сообщили в Госполиции.

Наша Латвия Ночь на воскресенье будет прохладной

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии снизится до +1..+5 градусов, местами под облаками, на побережье и в городах температура воздуха составит +6..+10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Названы самые популярные латвийские имена следующей недели

Из попавших в календарь имен на следующей неделе самыми популярными в Латвии будут Марис и Ванда, свидетельствуют данный Управления по делам гражданства и миграции.

Читайте еще

COVID-19 Опять карантин? Муниципальные учреждения Гулбенского края уходят на удаленку

Из-за "Covid-19" муниципальные учреждения Гулбенского края на время прерывают очное обслуживание, будут работать только дежурные группы детсадов, свидетельствует распоряжение председателя Гулбенской краевой думы Нормунда Аудзишса.

Наша Латвия В Валке бетон, в Валге — гранит. Эстонцы делают на века, латыши — экономят

В городах-собратьях Валке и Валге решили реализовать уникальный проект — построить общую центральную площадь. Однако часть горожан подозревает, что эстонцы потратят и сделают больше, чем латыши, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Экономика Министр экономики: Резекне становится сильным региональным центром

Резекне становится сильным региональным центром, заявил после встречи с резекненскими предпринимателями министр экономики Янис Витенбергс.

Политика Недовольные реформой края нанимают адвокатов

Если в другие годы муниципальные депутаты летом уходили в отпуск, то в этом году во многих регионах идет интенсивная работа над тем, чтобы нанять адвокатов и подготовить исковые заявления в Конституционный суд (КС), оспорив соответствие нового закона об административных территориях и населенных пунктах Конституции.