27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жители в недоумении: в Саулкрасты до сих пор есть улица Вилиса Лациса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:26, 17 сентября, 2020 23

В Саулкрасты с советских времен есть улица Вилиса Лациса, что смущает местных жителей. Вилис Лацис был не только писателем, но и активным деятелем советской власти и лидером коммунистической партии. Он подписывал документы на высылку тысяч латышей в Сибирь, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Житель Саулкрасты Янис разочаровался в местном самоуправлении, поскольку дума Саулкрасты годами игнорирует просьбу жителей переименовать улицу. В свою очередь подписанный в своей время Вилисом Лацисом документ позволил депортировать семью Яниса в Сибирь.

«В Саулкрасты по-прежнему спустя 30 лет независимости есть улица, названная именем коммуниста и врага латышского народа Вилиса Лациса, который подписывал документы о высылке 10 000 латышских семей в Сибирь. Самоуправление годами игнорирует предложение жителей ее переименовать, говоря, что будет проведен опрос жителей, но ничего не делается!» - говорит житель Саулкрасты.

Вилис Лацис был председателем Совета комиссаров ЛССР, министром внутренних дел, председателем Совета министром, занимал и другие важные посты. Его подпись была на документах с именами тысяч депортированных из Латвии жителей, в том числе и из Саулкрасты. Его подпись была на списках с книгами, которые следовало изъять из библиотек и уничтожить из-за несоответствия советской пропаганде. Эти действия затмевают его как писателя.

Представитель думы Саулкрасты пообещала, что депутаты рассмотрят этот вопрос и уже в ближайшие дни на заседании комиссии будет принято решение о переименовании улицы. Если решение будет положительным, то смена названия произойдет незамедлительно.

Вилис Лацис в окрестностях Саулкрасты создал роман «Старое гнездо моряков» («Семья Зитаров»), рассказы «Веночек», «Каменистый путь» и другие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Наша Латвия 30 евро за линию?! Водитель в шоке от штрафа за стоянку у магазина в Риге

Рижанин по имени Айгар возмущен действиями компании "CityPark Latvija", которая наложила на него штраф из-за пересеченной линии во время парковки, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Политика Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.

ЧП и криминал Бомж на лестничной клетке: воняет, пьет и храпит так, что невозможно спать

Светлана уже более 15 лет проживает в 9-этажном доме в Саласпилсе на улице Энергетикю. С понижением температуры воздуха на лестничной клетке появился непрошеный гость, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город «Действительно стоит рисковать из-за фото?!» Очевидец удивлен толпой в Огре

Рождество и Новый год в этот раз будут совсем иными. Несмотря на различные ограничения в стране, латвийские города все же готовятся к праздникам. Огре тоже уже в огнях, причем световые объекты пользуются повышенным вниманием горожан и туристов, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

COVID-19 Сообщили, в каких краях вводятся более строгие ограничения

С четверга более строгие ограничения из-за "Covid-19" должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).