• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Covid-19 увеличил число случаев запущенной онкологии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:45, 14 октября, 2020 1

Во время пандемии "Covid-19" пришлось столкнуться с намного большим количеством запущенных случаев рака, заявил в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд" руководитель Латвийской ассоциации онкологов-химиотерапевтов Янис Эглитис.


Источник: LETA

Он пояснил, что эти пациенты были госпитализированы из-за других проблем со здоровьем, а затем переведены в Латвийский онкологический центр, и, к сожалению, их рак уже не был на ранней стадии.

Врач напомнил, что из-за "Covid-19" медицинские услуги для онкологических больных не были ограничены, как в других сферах. Он призвал пациентов приходить на обследования, указав на необходимость профилактики и ранней диагностики.

"Основная задача заключается в просвещении населения и повышении осознанности, но, конечно, те, кто уже действовал осознанно, но заболел, должны получать такое же лечение, как во всем мире", - подчеркнул он.

Эглитис не отрицал того, что в отрасли существуют финансовые и кадровые проблемы. Он указал, что приоритетом бюджета следующего года являются заработные платы врачей, отметив при этом, что этот сектор уже сейчас ограничен нехваткой работников и их выгоранием. Кроме того, необходимо финансирование и для других целей. "Мы не знаем, какой будет эта доплата из бюджета именно для онкологии, но понятно, что потребности составляют десятки миллионов евро", - подчеркнул врач.

Деньги нужны на усовершенствование программ скрининга рака, результаты которых, по словам Эглитиса, совершенно неудовлетворительны, на замену оборудования лучевой терапии, на современные лекарства и на дорогостоящие диагностические процедуры.

Врач признал, что доступность лечения и лекарств улучшилась, однако по сравнению с другими странами Балтии ассортимент лекарств в Латвии на треть меньше.

Эглитис сообщил, что в настоящее время база данных Латвийского онкологического регистра неполна, поэтому назвать точное количество онкологических больных невозможно. Однако за последние десять лет ежегодно диагностируется в среднем 11 500 новых случаев рака, и почти 6000 человек умирают с этим диагнозом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».

Наша Латвия Вслед за бесплатными автобусами в Юрмале ввели бесплатные велосипеды

В Юрмале появился новый вид общественного транспорта - велосипедный. Жителям города, которые оформили карты юрмальчанина, первые полчаса – бесплатно, рассказала депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Наша Латвия Первая леди бьет тревогу: многие в Латвии не хотят вакцинироватья

Супруга президента Левитса Андра Левите, которая по профессии является гинекологом, уже начала работу в латвийской системе здравоохранения и рада за женщин, которые регулярно ходят на проверки, впрочем, говорит она, есть и запущенные случаи, передает издание "Pastaiga".

Наша Латвия В четверг ожидается дождь и усиление ветра

В ночь на четверг Латвию пересечет теплый атмосферный фронт, который принесет умеренный дождь и усиление юго-западного ветра, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

COVID-19 Доcтуп к тесту на Covid-19 в Латвии заметно осложнят. Что это, если не диверсия?

Для того чтобы сдать анализ на "Covid-19" в Риге, людям нередко приходится ждать даже неделю. Хорошо, если человек, у которого есть подозрения на заболевание, в это время ответственно соблюдает самоизоляцию.

Политика Борданс: наказывать надо тех, кто не носит маски злостно, а не по забывчивости

Контролируя использование защитных масок, следует различать разные ситуации - когда человек случайно забыл надеть маску и когда он это делает сознательно и умышленно, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр юстиции Янис Борданс.

COVID-19 Почему в Латвии не проверяют наличие Covid-19 по слюне?

Для того чтобы сократить очереди на тесты на Covid–19, правительство решило, что их смогут сдавать только те, кто имеет направление от врача. При этом минздрав обещает сократить время ожидания результата до двух дней.