19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В зале суда: полагается ли латвийской лесбиянке «отцовский» отпуск?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:25, 15 октября, 2020 6

Конституционный суд (суд Сатверсме) продолжил разбирательство в таком вопросе: полагается ли лесбиянке отпуск после родов ее партнерши?



Согласно законодательству, юридически у детей однополых пар может быть только один родитель, поэтому после рождения ребенка не предусмотрено право на отпуск партнерше биологической матери, на вчерашнем заседании суда Сатверсме признали представители Сейма и Министерства юстиции.

Представители Сейма в свою очередь отметили, что в настоящее время закон не позволяет считать, что у детей однополых пар может быть более одного родителя.

Советник юридического бюро Сейма Мартиньш Биркелс сказал, что в представлении Сейма отцовский отпуск может получить только отец ребенка. Биркелс также заявил, что такая практика реализуется в нескольких странах Европейского союза (ЕС).

Представитель Минюста Лайла Мединя при этом подчеркнула, что учитывая, что семьи разные, гражданский закон уже упоминает, что в семью входят другие лица, например, братья, тети и другие.

"Однако в этой оспариваемой норме, норма определяет, что роль отца в семье важна и она должна быть укреплена, поэтому причины, по которым должен быть предоставлен отцовский отпуск для ухода за детьми другому лицу, неясны», – сказала Медина.

В то же время представители Сейма и Минюста в своем ответном письме высказались, что признают однополые пары с детьми, потому что это реальность. Но при этом добавляют: юридически надо считаться с тем, что у ребенка значится только один родитель, если он растет в однополой паре.

Представитель подателя заявления Матисс Шкинькис в начале своей речи упомянул, что в понимании статьи 110 Конституции однополая пара уже считается семьей.

Действуя в интересах ребенка, логично присвоить отпуск по уходу за ребенком партнерше родившей женщины, так как у ребенка просто нет отца, подчеркнул Шкинькис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще