• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В зале суда: полагается ли латвийской лесбиянке «отцовский» отпуск?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:25, 15 октября, 2020 6

Конституционный суд (суд Сатверсме) продолжил разбирательство в таком вопросе: полагается ли лесбиянке отпуск после родов ее партнерши?



Согласно законодательству, юридически у детей однополых пар может быть только один родитель, поэтому после рождения ребенка не предусмотрено право на отпуск партнерше биологической матери, на вчерашнем заседании суда Сатверсме признали представители Сейма и Министерства юстиции.

Представители Сейма в свою очередь отметили, что в настоящее время закон не позволяет считать, что у детей однополых пар может быть более одного родителя.

Советник юридического бюро Сейма Мартиньш Биркелс сказал, что в представлении Сейма отцовский отпуск может получить только отец ребенка. Биркелс также заявил, что такая практика реализуется в нескольких странах Европейского союза (ЕС).

Представитель Минюста Лайла Мединя при этом подчеркнула, что учитывая, что семьи разные, гражданский закон уже упоминает, что в семью входят другие лица, например, братья, тети и другие.

"Однако в этой оспариваемой норме, норма определяет, что роль отца в семье важна и она должна быть укреплена, поэтому причины, по которым должен быть предоставлен отцовский отпуск для ухода за детьми другому лицу, неясны», – сказала Медина.

В то же время представители Сейма и Минюста в своем ответном письме высказались, что признают однополые пары с детьми, потому что это реальность. Но при этом добавляют: юридически надо считаться с тем, что у ребенка значится только один родитель, если он растет в однополой паре.

Представитель подателя заявления Матисс Шкинькис в начале своей речи упомянул, что в понимании статьи 110 Конституции однополая пара уже считается семьей.

Действуя в интересах ребенка, логично присвоить отпуск по уходу за ребенком партнерше родившей женщины, так как у ребенка просто нет отца, подчеркнул Шкинькис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Латвии

В воскресенье в Латвии будет большая облачность, однако существенных осадков не ожидается, на большей части территории страны выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".

Наша Латвия «Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Читайте еще