• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
pietiek.com 12:30, 19 октября, 2020 17

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.


Источник: LETA

Со слезным посланием к министру культуры на Pietiek.com обращается Кристине Улберга, писательница:

«Я пишу вам как к простому человеку, не хочу обращаться к безличному чиновнику. У меня дома нет Интернета. Телевизора тоже нет. По этой причине сначала о налоговой реформе я услышала от коллег и друзей, которые также являются писателями и художниками. Я смеялась, потому что думала, что это такая шутка. Оказывается, нет.

По-видимому, кто-то хочет если не убить, то по крайней мере очень тяжело ранить культуру в нашей стране, в которой нет ни упорядоченного народного хозяйства, ни поддержки для предпринимателей и еще много чего нет – я не хочу все перечислять. Проще сказать, что у нас есть. До сих пор была культура, которую не нужно ни развивать, ни поддерживать, потому что она происходит сама по себе. Люди пишут музыку, книги, лепят, переводят, организуют, потому что иначе их жизнь не вообразить. Цену хлеба можно увеличить до безумных размеров – люди его все равно купят, хотя и съедят меньше. Без хлеба нельзя. Мы – культурные люди – тоже продолжим создавать. Но что-то обязательно изменится. Качество перейдет в количеству, кто-нибудь вообще бросит писать. Насколько мне известно, многие творческие люди не имеют больших семей – мужей, родственников, которые их поддерживают, потому что мы, оказалось, являемся странными интровертами. Правда, у многих художников есть дети, которых они воспитывают одни и одновременно создают свои произведения искусства, чтобы поддержать себя и детей.

Думаю, труднее всего будет в области сфере писательства и изобразительного искусства. Можете ли вы представить, сколько писателю надо будет написать (получить авторские вознаграждения), чтобы можно было по-человечески перебиться да еще и заплатить налоги? Я понимаю, что без конкретики сравнивать не с чем. Так, если в течение года я пишу одну книгу (что немало), я получаю из стипендий от Государственного фонда культурного капитала - около 3000 евро. Когда книга готова, оплата зависит от издателя, примерно 1000 – 2000 евро. Если я получу более 430 евро в месяц, мне тут же придется заплатить 138 евро и это не единственный налог. Удержат также подоходный налог, плюс 5% социального. Кроме того, есть месяцы, когда у меня нет никаких доходов, это создает накопление долгов. Так мы спотыкаясь, падая, униженно добираемся до сегодняшнего дня, дождавшись очередного интересного законопроекта.

До сих пор я содержала двух детей и не жаловалась. Сейчас один из них — совершеннолетний и не живет со мной. Все эти годы я как-то держалась. Я написала книги, которые были признаны, и фонд никогда не отказывался предоставить мне творческую стипендию. И все же, эти, “большие” деньги, бывают всего один, два раза в год. На хлеб насущный выходит, а на счета — нет.

Пером и шваброй

Чтобы доходы были хоть небольшими, но регулярными, я начала работать на Вентспилсском рынке уборщицей и дворником. К сожалению, писательство пришлось отложить в сторону (правда, несколько глав своей последней книги я написала в резиновых перчатках на руках между чисткой горшков и граблением листьев). Думаю, работа уборщицы и работа министра одинаково трудны. Представьте, что вам придется написать книгу вечером после работы, чтобы у ваших детей была не только крыша, но и еда? Наверное, вы не сможете. Я тоже не могу. От дилеммы – что делать – чистить горшки или писать (за одинаковую плату), выбрала, все-таки, второе. Не потому, что легче, а потому, что писать у меня получается лучше.

У каждого человека в государстве есть свое место. Интересно, что будет, если писатели и министры начнут чистить горшки, а уборщицы станут писать и управляли министерством? Объединить должности и сделать что-то качественное, к сожалению, невозможно.

Моя подруга, писательница Андра Манфелде, чтобы поддержать двух несовершеннолетних детей, в год «штампует» по меньшей мере две книги (да простит она мне мое высказывание). Пока ее штамповка не потеряла качество, но в наших разговорах она признается, что долго так не выдержит, пойдет работать на почту оператором или продавцом. Когда родится и вырастет следующая Манфелде, неизвестно.

Насколько я знаю, у металла может начаться усталость. Он ржавеет и больше не удерживает возложенный на него груз. Человек - тоже такой металл. Только в отличие от куска железа человек может поднять шляпу и отправиться жить в другое место – убирать шампиньоны и забыть о культуре. Может быть, большая, дорогая библиотека когда-нибудь станет продуктовым складом, потому что, возможно, люди в нашей стране будут жить только ради колбасы.

Пять утра. Мне нужно начинать редактировать завершенную книгу, хотя всего Вам я еще не сказала».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Безработный из-за ЧС мастер: учусь рисовать банкноты в 100 евро. Как ещё выжить?

Такое страшное признание сделала на портале Pietiek.com мастер по маникюру с 15-летним стажем.

Наша Латвия «Мужчины страдают чаще женщин»: уролог призвал латвийцев больше посещать врачей

Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, раком почек и рядом других заболеваний. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации урологов Петерис Вагановс.

Наша Латвия Эксперт: эксперимент с велополосами на улице Чака – чистый популизм

Риге следует работать над общественным транспортом и сделать из трамваев свое “метро”, а не экспериментировать с введением велополос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Наша Латвия «Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»

Читайте еще

Культпросвет Откровения патриарха латвийской живописи

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…

COVID-19 Для поддержки культуры министерство купило картины, книги и дало денег на кино

Министерство культуры отчиталось о механизмах поддержки творческой индустрии в условиях "Covid-19".

Культпросвет "Не дайте себе заглохнуть!" Памяти Михаила Задорнова

На этой неделе отмечался день памяти известного писателя–сатирика, уроженца Юрмалы Михаила Задорнова, который скончался три года назад в Москве. Я нашел в своем архиве материалы, посвященные "полуюбилею", как говорил сам Михаил Николаевич, которому в 2013 году, 21 июля, исполнилось 65 лет. Увы, до настоящего юбилея, семидесятилетия, он так и не дожил. Совсем немного…

Культпросвет Скульпторы протестуют против повышения налогов, завешивая свои работы в Риге

Сегодня в Риге произошла протестная акция “Черные дни скульптуры”, во время которой местные скульпторы завешивали свои работы в столице.