• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:15, 24 октября, 2020

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.


Источник: Иллюстративное фото

Мы с племянником хотим обменяться квартирами, и у меня возникли вопросы: как лучше оформить этот родственный обмен и имеет ли смысл оценить тетину квартиру для этого по рыночной цене, или оставить по кадастровой?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига); специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты:

- В данном случае можно заключить договор обмена квартиры. Это происходит значительно реже, чем заключение договора купли-продажи, но тоже возможно. Договор обмена регулируется нормами статьи 2091 Гражданского закона. Обмен квартиры возможен, если обе квартиры зарегистрированы в Земельной книге.

Между сторонами применяются положения, присущие договору купли. Таким образом, со второй стороной надо заключить договор обмена (мены), в результате которого смена владельца квартиры регистрируется в Земельной книге.

Для обмена квартиры необходимо подать в Земельную книгу договор обмена и заявление (прошение) о закреплении права собственности. Эти документы оформляет нотариус. Также необходимо предоставить доказательство, что супруг (если он есть) не возражает против обмена. Но если есть доказательство, что квартира является отдельной собственностью владельца, согласие супруга не требуется.

Что касается оценки недвижимости, этот вопрос стороны решают по своему усмотрению. За основу может быть взята либо кадастровая, либо рыночная стоимость квартиры. Если одна квартира больше (соответственно, дороже), то стороны решают вопрос о выплате компенсации стороне, которая меняет бОльшую квартиру на меньшую. Компенсацию можно оговорить в договоре, но надо иметь в виду, что в этом случае придется платить дополнительный налог. И еще один важный момент: все сделки с недвижимостью проводятся только в безналичной форме.

Оценивать квартиру в процессе наследования нет необходимости. Налог рассчитывается и оплачивается, исходя из кадастровой стоимости квартиры. Для продажи и других действий оценить можно и после завершения процесса наследования. Таким образом, оценивать тетину квартиру не обязательно, особенно если племянник согласен на равноценный обмен. Оформляется договор обмена у нотариуса при личном присутствии либо обеих сторон, либо их доверенных лиц.

Несколько слов о налоге на прирост капитала. В сделках, связанных с обменом квартирами, применяются те же правила, что и в договорах купли-продажи. Если возникает прирост капитала, то платить налог надо. Прирост капитала может появиться, если возникла разница между стоимостью квартиры во время наследования, по кадастру, и во время обмена (то есть если в оценочном акте была указана одна стоимость, а во время обмена квартирами – другая).

К стоимости наследованной квартиры (кадастровой или рыночной) можно прибавить расходы, связанные с наследованием – государственную пошлину, расходы на нотариуса и проч. Тем не менее, если разница все же получилась, платить налог на прирост капитала придется. Таким образом, с точки зрения уплаты налога обмен квартирами аналогичен тому, как если бы стороны продавали одну квартиру и покупали другую.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Читайте еще

Наша Латвия Как превратить квартиру в бизнес-помещение?

«Приобрела двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома с целью вести там коммерческую деятельность (оказание услуг). Обязательно ли мне для этого нужно менять статус помещения с жилого на «помещение общественного назначения»? Если нужно – куда для этого обращаться и какие документы нужны?

Наша Латвия Соседка разводит антисанитарию! Что делать?

«Соседка-пенсионерка, живущая в квартире надо мной, - заядлая «любительница братьев меньших». Все лето она кормила из окна хлебом голубей и чаек (в результате чего мои окна регулярно «украшались» птичьими экскрементами), выставляла около подъезда миски с рыбьей требухой для бродячих кошек, и над этими «деликатесами» постоянно кружились мухи, не говоря уже о неприятном запахе…

Наша Латвия Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху - молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.