26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Родитель: зачем сейчас вообще нужна школа?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:20, 19 ноября, 2020 10

Для чего я все это пишу? Это не очередной плач Ярославны, как все плохо. Просто анализирую происходящие процессы. Искренне сочувствую тем родителям, у которых маленькие дети. Представляю, с какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас и сколько еще предстоит пережить, - пишет Влад Сырица в своем Фейсбук.


Источник: LETA

Мои уже достаточно взрослые и я не очень переживаю за их будущее. По крайней мере, в плане образования. Делал и делаю для этого все, что могу. Но проблема в том, что отсидеться в сторонке не получится – общая деградация и хаотизация заденет всех.

На мой взгляд, сама система себя исчерпала и стала неэффективной. Отсюда постоянное желание ее реформировать. Но больного надо уже реанимировать, а не макияж наводить. Поэтому любые косметические изменения делают ситуацию еще хуже.

Школьное образование само по себе очень консервативная система и сломать ее не так просто. Нужны поколения, чтобы что-то изменилось (как в хорошую, так и в плохую сторону). Даже когда все сыпется, она по инерции еще будет какое-то время работать. Но, похоже, это время заканчивается.

Лично мой вывод, старшая школа в том виде, в котором она сейчас – не нужна и даже вредна. Это потеря времени и искусственная ифантилизация детей. 12 лет в школе – это много. Когда в тесном классе 30 молодых 18-19 летних даже не подростков, а молодых людей с их гормонами, активностью и потребностями, то не особо до знаний. Да и сама учеба в выпускных классах заточена на повторение пройденного и подготовку к экзаменами.

Да, можно надеяться, что через год, все эти ограничения с ковидом останутся в прошлом. Но все остальные объективные проблемы, о которых писал раньше, никуда не денутся.

Да, можно надеяться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения в обществе победят (хотя зная людей, мне лично трудно быть оптимистом). Но есть шанс, что через время (лет 20) образуется новая целостная система образования. Но, в любом случае, до этого еще дожить надо.

Поэтому, пока мы все находимся в зоне турбулентности, оптимальный алгоритм на сегодня я вижу следующий. Если вы можете позволить своим детям хорошую частную школу (стоимостью примерно от 4000 до 15000 евро в год), то дальше можете не читать.

Итак, если исходить из того, что 1-6 классы пока еще остаются очно и социализация детям все-таки нужна, то:

1. Начальная школа – та, которая рядом с домом. Чтобы не тратить время на дорогу. В началке уровень школы не имеет особого значения. Самое главное, я бы сказал основополагающее, в этот период – это личность первого учителя. Именно от нее во многом зависит дальнейшее развитие ребенка.

2. Дополнительным обучением и репетиторами в это время особо загружать не стоит. Большинство детей и так перегружены амбициями и тревогой родителей и чуть-ли не с 3-х лет уже ходят куда-то (спорт, музыкалка, развивающее обучение и т.п.). Чем дольше у ребенка будет детство, тем лучше. Иначе, чем больше они нагружены с самого начала, тем меньше ресурсов на взрослую жизнь. Так и получаются инфантильные, ничего не хотящие подростки из ярких, подающих надежды, детишек. Поэтому можно по чуть-чуть (раз в неделю) вводить занятия по иностранному языку или, например, шахматам (в зависимости от предпочтений ребенка).

3. В зависимости от ребенка (его способностей и предпочтений), в переходные периоды (4, 7, 10 классы) переводить в более сильные или специализированные школы. Кого раньше, кого позже – зависит от обстановки в классе, уровня учителей, возможностей родителей и т.д.

4. В 9-ом классе надо уже серьезно оценить дальнейший путь – учиться дальше в школе – той же, другой (более престижной), дистанционной или техникум? С каким уклоном? Обычно наклонности ребенка уже видны. При этом надо понимать, что каждый выбор открывает какие-то возможности и какие-то закрывает. Например, если в 10-м классе он пошел в гуманитарный, то поступить потом на техническую специальность будет сложно.

5. Насчет техникума я абсолютно серьезно. Это в мое время к ПТУ относились снисходительно. Но массовое высшее образование, вера в цифровизацию и тик-токовское мышление привело к тому, что работать руками некому. Хороший электрик или автомеханик сейчас может зарабатывать не меньше айтишника. Поэтому вместо очередного юриста/экономиста/психолога, лучше овладеть реальной специальностью и в дальнейшем очень хорошо себя чувствовать.

6. Не акцентировать внимание ребенка (и свое тоже) на оценках. Сегодняшняя оценочная система очень субъективная и, в первую очередь, зависит от отношения и настроения учителя. Оценки в целом теряют свою ценность. Разве что можно делать усилия на те предметы, оценки за которые идут в аттестат. Но главная задача родителей – научить ребенка расставлять приоритеты, планировать свой день и самостоятельно учиться.

7. В этом смысле, родительская позиция – поддерживать ребенка, но не опекать. Помогать, но не делать вместо него. Направлять, но не принимать за него решения.

8. Если выбирать дистанционное обучение, то здесь важна готовность и родителей и ребенка. В моем понимании, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то после 9-го класса НЕТ СМЫСЛА оставаться в обычной школе – где нет ни нормальных программ обучения онлайн, ни подготовленных для этого профессиональных педагогов.

9. Тогда с 10-го класса можно спокойно переводить на хорошее дистанционное обучение. Если у родителей есть ресурсы (время, нервы, знания, деньги), то можно раньше. Но, если хотите, чтобы ребенок занимался сам, то раньше 7-го класса смысла нет.

10. Значит, старшая школа – это либо качественная дистанционная с многолетним опытом (на родном или английском языке), либо престижная живая, к которым почему-то общие требования не всегда относятся и они могут учиться иногда даже по советским(!) учебникам, если считают это правильным.

Из личного опыта. Старшая (12 класс) в сентябре неделю походила в школу и сама попросилась перейти на дистанционное. И если год назад я еще был бы против, то сейчас поддержал двумя руками. В итоге у ребенка отличное настроение, все успевает, хотя параллельно куча репетиторов и курсов.

Младшая закончит 9-й и с осени тоже переходит на дистанционное. Там, кстати, есть такой бонус, что 3 последних класса можно пройти за 2. Будем пробовать сэкономить год.

Я прекрасно понимаю все сложности и ограничения дистанционного обучения, но есть и реальные плюсы:

1. У ребенка щадящий режим – может подольше поспать и не тратить время на дорогу.

2. Освободившееся время можно тратить на репетиторов или качественные занятия на ютубе по интересующим предметам.

3. Ребенок научится выстраивать свою учебу и привыкнуть к самостоятельной работе, что потом очень пригодится в ВУЗе.

Всем сил и терпения!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наша Латвия СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.

Наша Латвия «Верни 1,6 миллиона евро!» Латвийский банк выиграл суд у Филиппа Киркорова

Российский певец Филипп Киркоров и его компания ООО «Филипп Киркоров продакшен» должны 140 миллионов рублей (около 1,6 млн евро по курсу — прим. ред.) латвийскому ликвидируемому банку ABLV Bank, AS. Об этом сообщает ФАН.

Читайте еще

Наша Латвия Папа в шоке: нашим детям дают польское молоко без описания на латышском!

Отец латвийского школьника по имени Эрик посетовал на “Доске жалоб” skaties.lv на продуктовый пакет, который сыну выдали в школе.

Еда и рецепты Что приготовить школьнику на завтрак (много интересных вкусных быстрых рецептов)

Хорошо позавтракавший ученик весь день бодр, свеж и усидчив. А его родители спокойны и расслаблены - они знают, что хотя бы с утра их дитя нормально накормили, пишет журнал «Про Кухню». И пусть школьных столовых сейчас в расписании нет, но занятия-то никто не отменял…

COVID-19 Дети в масках окончательно запутали депутатов и министров ЛР

Еще в начале декабря Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок учащимися с 1–го по 4–й классы.

Наш город Макароны вместо глобуса: из латвийских учителей сделали подносчиков еды

Насколько широко распространяются обязанности учителей, особенно если в трудовом договоре, кроме конкретных пунктов о том, что входит в сферу ответственности преподавателя, присутствует строчка "и другие распоряжения администрации"? В принципе, под это дело можно заставить педагога и парты таскать, и продуктовые пайки раздавать.