• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Желание покупать местные продукты большое, но не всегда хватает средств

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 15:05, 21 ноября, 2020

65% населения страны хотели бы оказывать экономическую поддержку латвийским производителям, но пока только 28,6% стремятся как можно чаще останавливать свой выбор именно на местных продуктах. Таковы данные осеннего отраслевого обзора «Компас розничной торговли Maxima».

Почему не всегда наше желание питаться местными продуктами совпадает с реалиями? Однозначно во многом виновата случившаяся пандемия COVID-19, которая нанесла экономический ущерб миру, стране и многим семьям Латвии. Так, тот же «Компас» показал, что треть, а если точнее, 30,2% жителей снизили свои доходы за последние 12 месяцев и еще около 60% респондентов планируют урезать траты в следующем году. При этом около трети населения, или 26,7%, вообще стали реже посещать магазины, что, по мнению экспертов отрасли, может быть связано как со снижением доходов людей и потребностью тратить меньше денег, так и с появившейся необходимостью в целях безопасности пореже бывать в публичных местах, в том числе - магазинах.

Проведенное исследование показало, что многие приобретали бы продукты, сделанные в Латвии, если бы они стоили дешевле, - об этом сказали 72% респондентов. При этом половина опрошенных (46%) все-таки считает необходимым поощрять доступность латвийской продукции в магазинах, и почти 40% убеждены, что местные продукты следует как можно ярче выделять, привлекая внимание, чтобы данный ассортимент был как можно лучше заметен на прилавках.

Приблизительно одинаковое количество людей – неполная четверть опрошенных – подчеркнули, что приобретению местной продукции будут способствовать расширение доступного ассортимента и его разнообразие, а также просвещение населения о преимуществах поддержки латвийских производителей.

По данным Maxima Latvija, примерно каждый третий (!) продукт питания в магазинах Maxima производится в Латвии. В целом местные продукты составляют около половины от общего количества, продаваемого в магазинах страны. В категории «замороженные продукты» объем реализованной продукции местного производства достигает 60%: например, латвийское мороженое составляет 74% от общего объема реализованного холодного лакомства, а произведенные в Латвии пельмени - 66%. Доля местных товаров, продаваемых в категории «свежие продукты» в латвийских товарных группах, высока - около 70%. Скажем больше: местные яйца, сливки и кулинарные изделия выбирает почти каждый житель страны. В категориях «хлеб» и «свежее мясо» (за исключением птицы) доля местной продукции составляет более 80%. Любимы потребителями местные кондитерские изделия (79%), творог (70%) и консервы (69%).



 

– Нас радует, что общество готово мобилизоваться перед лицом вызовов глобального масштаба и оказать активную поддержку латвийским производителям и земледельцам, – подчеркнул руководитель Maxima Latvija Виктор ТРОИЦЫН. - Осознавая свою роль в обеспечении этой поддержки, мы, Maxima Latvija, непрерывно развиваем сотрудничество с местными предприятиями, установив связи с 514 латвийскими производителями и выбирая для своих магазинов местную продукцию. Мы хотели бы обеспечить каждому покупателю широкий ассортимент качественной продукции латвийского производства – уже сейчас удельный вес характерного для Латвии свежего продовольствия на полках наших магазинов составляет приблизительно 70%, а общее количество наименований местных товаров превысило 10 000. Таким образом, мы удовлетворяем желание людей питаться местными качественными продуктами, в том числе сезонными овощами и фруктами. С другой стороны, это помощь местным производителям, которые испытывают трудности в период экономического спада.

Иван КОТОВЕРТ

P. S. С новейшим отраслевым обзором «Компас розничной торговли Maxima» можно ознакомиться здесь: https://www.maxima.lv/par-uznemumu/kompass

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийская писательница: плачу налоги, что скоро без кожи останусь

Латвийская писательница Нора Икстена опубликовала в социальных сетях размышления о ситуации в стране, где многие жители переживают тяжелый кризис. Икстена призывает правительство помогать собственным жителям, ведь это делают все страны Европы.

Наша Латвия Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.

Наша Латвия В течение дня с запада придут осадки

Во вторник в Латвии, начиная с запада, небо будет пасмурным, временами пройдет дождь, на востоке страны осадки ожидаются лишь ближе к вечеру, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Читайте еще

Техно Редкий картридж Mario стал самой дорогой игрой в истории

В США состоялся аукцион, на котором продали картридж с видеоигрой Super Mario Bros.3 за 156 тысяч долларов (11,9 миллиона рублей). Рекордная сделка сделала эту игру самой дорогой в истории, сообщает ha.com.

Lifenews «Прекрати»: Дибров опозорил Шпицу на глазах у миллионов

Героями нового выпуска программы "Кто хочет стать миллионером" на Первом канале стали Катерина Шпица и Антон Хабаров. Помимо выполнения главных заданий звезды говорили о жизни. Во время такой беседы ведущий пристыдил актрису. В результате она ясно дала понять ему, что ей это не нравится.

Lifenews «Бессовестная зажравшаяся хамка»: требующую скидок и льгот Воробей погнали в шею

Артисты привыкли, что гонорары исчисляются суммами с шестью нулями. Шикарные курорты, люксовые вещи, прислуга... И вдруг все резко оборвалось – с марта нет концертов. Была надежда на новогодние корпоративы, которые у звезд год кормят, так и те отменились. И кумиры взывали.

COVID-19 Путин не сделал прививку от коронавируса. Почему?

Президент России Владимир Путин из-за занимаемой должности не может стать добровольцем для испытания отечественной вакцины от коронавируса, объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС во вторник, 24 ноября.