13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Желание покупать местные продукты большое, но не всегда хватает средств

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 15:05, 21 ноября, 2020

65% населения страны хотели бы оказывать экономическую поддержку латвийским производителям, но пока только 28,6% стремятся как можно чаще останавливать свой выбор именно на местных продуктах. Таковы данные осеннего отраслевого обзора «Компас розничной торговли Maxima».

Почему не всегда наше желание питаться местными продуктами совпадает с реалиями? Однозначно во многом виновата случившаяся пандемия COVID-19, которая нанесла экономический ущерб миру, стране и многим семьям Латвии. Так, тот же «Компас» показал, что треть, а если точнее, 30,2% жителей снизили свои доходы за последние 12 месяцев и еще около 60% респондентов планируют урезать траты в следующем году. При этом около трети населения, или 26,7%, вообще стали реже посещать магазины, что, по мнению экспертов отрасли, может быть связано как со снижением доходов людей и потребностью тратить меньше денег, так и с появившейся необходимостью в целях безопасности пореже бывать в публичных местах, в том числе - магазинах.

Проведенное исследование показало, что многие приобретали бы продукты, сделанные в Латвии, если бы они стоили дешевле, - об этом сказали 72% респондентов. При этом половина опрошенных (46%) все-таки считает необходимым поощрять доступность латвийской продукции в магазинах, и почти 40% убеждены, что местные продукты следует как можно ярче выделять, привлекая внимание, чтобы данный ассортимент был как можно лучше заметен на прилавках.

Приблизительно одинаковое количество людей – неполная четверть опрошенных – подчеркнули, что приобретению местной продукции будут способствовать расширение доступного ассортимента и его разнообразие, а также просвещение населения о преимуществах поддержки латвийских производителей.

По данным Maxima Latvija, примерно каждый третий (!) продукт питания в магазинах Maxima производится в Латвии. В целом местные продукты составляют около половины от общего количества, продаваемого в магазинах страны. В категории «замороженные продукты» объем реализованной продукции местного производства достигает 60%: например, латвийское мороженое составляет 74% от общего объема реализованного холодного лакомства, а произведенные в Латвии пельмени - 66%. Доля местных товаров, продаваемых в категории «свежие продукты» в латвийских товарных группах, высока - около 70%. Скажем больше: местные яйца, сливки и кулинарные изделия выбирает почти каждый житель страны. В категориях «хлеб» и «свежее мясо» (за исключением птицы) доля местной продукции составляет более 80%. Любимы потребителями местные кондитерские изделия (79%), творог (70%) и консервы (69%).



 

– Нас радует, что общество готово мобилизоваться перед лицом вызовов глобального масштаба и оказать активную поддержку латвийским производителям и земледельцам, – подчеркнул руководитель Maxima Latvija Виктор ТРОИЦЫН. - Осознавая свою роль в обеспечении этой поддержки, мы, Maxima Latvija, непрерывно развиваем сотрудничество с местными предприятиями, установив связи с 514 латвийскими производителями и выбирая для своих магазинов местную продукцию. Мы хотели бы обеспечить каждому покупателю широкий ассортимент качественной продукции латвийского производства – уже сейчас удельный вес характерного для Латвии свежего продовольствия на полках наших магазинов составляет приблизительно 70%, а общее количество наименований местных товаров превысило 10 000. Таким образом, мы удовлетворяем желание людей питаться местными качественными продуктами, в том числе сезонными овощами и фруктами. С другой стороны, это помощь местным производителям, которые испытывают трудности в период экономического спада.

Иван КОТОВЕРТ

P. S. С новейшим отраслевым обзором «Компас розничной торговли Maxima» можно ознакомиться здесь: https://www.maxima.lv/par-uznemumu/kompass

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смертность за первые 16 недель года в Латвии выросла на 24,1%

Смертность за первые 16 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвию возвращается воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая

«Первая половина недели будет жаркой, но затем к нам вернется воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая», - прогнозирует синоптик Латвийского телевидения Том Брицис.

Наша Латвия Очное обучение разрешено проводить в школах 31 самоуправления

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия И дым отечества... Завтра Латвию пересечет дым из-за пожаров в России

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Читайте еще

В мире Байден подписал указ о защите от кибератак
Президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак. В СНБ отметили, что организации частного и государственного секторов США все чаще сталкиваются с «изощренной злонамеренной киберактивностью
В мире Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива. Федеральная Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) призвала жителей не делать этого. В социальных сетях ранее появились фотографии американцев, разливающих топливо по пакетам.
В мире В Евросоюзе забеспокоились насчет возможного «присоединения» Донбасса к России
В Евросоюзе забеспокоились насчет возможного «присоединения» Донбасса к России, которое якобы готовит Москва. В документе утверждается, что организация выборов в самопровозглашенных республиках и выдача паспортов их жителям направлены на фактическую интеграцию региона в состав России.
В мире В нескольких израильских городах прозвучали сирены воздушной тревоги
В нескольких израильских городах в четверг, 13 мая, прозвучали сирены воздушной тревоги. Сирены прозвучали в центральной части, а также в населенных пунктах на севере и юге. В том числе в Ришон-ле-Ционе, южнее Тель-Авива, центральном округе Гуш-Дан, в Ашкелоне и Ашдоде.