• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Наша консультация: Можно ли «постричь» соседские деревья?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 22 ноября, 2020 2

«Добрый день. Живу в частном доме. На участке соседа растут деревья, ветки которых сильно разрослись, нависают над моим участком, и осенью с этих деревьев на мою территорию падает большое количество листьев. Я вынужден убирать их и утилизировать, и это происходит уже не первый год! Сосед все время обещает спилить ветки, но ничего до сих пор не сделал. Не будет ли с моей стороны нарушением, если я в какой-то момент спилю их сам?»



На вопросы читателей отвечает юрист Алевтина Григоренко:

К сожалению, автор письма не указал, о каких именно деревьях идет речь. Дело в том, что, хотя жители частных домов являются еще и владельцами участков, на которых расположены деревья, ответственность за их состояние (в том числе вопрос о спиливании части веток или даже полной ликвидации дерева), распределяется между владельцами и местной администрацией. Самовольно владелец участка может удалить лишь те растения, которые не подпадают под действие нормативных документов. Так, согласно поправкам к правилам Кабинета министров № 309 от от 02.05.2012 «Правила о вырубке деревьев за пределами леса» (пп. 5.1, 5.2 и 5.2), без разрешения самоуправления на вырубку деревьев за пределами леса разрешается ликвидировать только плодовые деревья (с некоторыми исключениями, упомянутыми в данных Правилах). Это означает, что, например, срубить яблоню собственник земли может по своему усмотрению; в свою очередь, для получения разрешения на рубку дерева, которое не является плодовым и диаметр пня которого равен или превышает 20 сантиметров, собственник или управляющий земли должен подать соответствующее заявление. (О порядке подачи заявления следует узнать в своем конкретном самоуправлении.)

Точный список охраняемых пород, а также характеристики деревьев, самовольная вырубка которых запрещена, устанавливает местная администрация, в то время как для посадки деревьев в свою собственность разрешения самоуправления не требуется.

Также не существует законов, которые определяли бы, на каком конкретно расстоянии от границ земельного участка можно сажать деревья, равно как нет и ограничений по высоте дерева. Поэтому перед тем, как высадить на своем частном земельном участке дерево, необходимо просчитать, насколько большим оно со временем вырастет, - чтобы это не причиняло вред окружающим зданиям/сооружениям или как-то по-другому не влияло бы негативно на собственность соседей.

Таким образом, в случае если растущее на границе между частными участками дерево наклоняется над соседским зданием, создавая угрозу его собственности, или как-то по-другому наносит ущерб, сосед имеет право требовать, чтобы собственник дерева спилил ветки, или спилить их самостоятельно, но с учетом действующих обязательных правил, которые должны соблюдаться всеми жителями административной территории конкретного самоуправления, включая собственников земли.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прилетит вдруг волшебник? В Латвии с нетерпением ждут «вертолетных денег»

Латвийская казна превратилась в дойную корову, к которой с кружками стоит в очереди масса народа. С протянутой рукой стоят люди, которые раньше спокойно могли прокормить себя и своих иждивенцев. Теперь властям надо содержать и тех и других. А это огромная часть населения - от музыкантов до поваров. Впрочем, казенная корова пока лишь мычит, молока от нее еще никто не пробовал.

Наша Латвия В среду повсеместно ожидается дождь

В среду в Латвии в основном будет пасмурно, во многих местах ожидается небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минобразования расскажет о мерах безопасности в школах в условиях Covid-19

Сегодня в 14 часов Министерство образования и науки (МОН) на пресс-конференции расскажет об актуальных мерах безопасности в школах в условиях пандемии "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в отделе МОН по связям.

Наша Латвия Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Читайте еще

Наша Латвия Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.

Наша Латвия Как превратить квартиру в бизнес-помещение?

«Приобрела двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома с целью вести там коммерческую деятельность (оказание услуг). Обязательно ли мне для этого нужно менять статус помещения с жилого на «помещение общественного назначения»? Если нужно – куда для этого обращаться и какие документы нужны?

Наша Латвия Соседка разводит антисанитарию! Что делать?

«Соседка-пенсионерка, живущая в квартире надо мной, - заядлая «любительница братьев меньших». Все лето она кормила из окна хлебом голубей и чаек (в результате чего мои окна регулярно «украшались» птичьими экскрементами), выставляла около подъезда миски с рыбьей требухой для бродячих кошек, и над этими «деликатесами» постоянно кружились мухи, не говоря уже о неприятном запахе…

Наша Латвия Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху - молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».