15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Наша консультация: Можно ли «постричь» соседские деревья?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 22 ноября, 2020 2

«Добрый день. Живу в частном доме. На участке соседа растут деревья, ветки которых сильно разрослись, нависают над моим участком, и осенью с этих деревьев на мою территорию падает большое количество листьев. Я вынужден убирать их и утилизировать, и это происходит уже не первый год! Сосед все время обещает спилить ветки, но ничего до сих пор не сделал. Не будет ли с моей стороны нарушением, если я в какой-то момент спилю их сам?»



На вопросы читателей отвечает юрист Алевтина Григоренко:

К сожалению, автор письма не указал, о каких именно деревьях идет речь. Дело в том, что, хотя жители частных домов являются еще и владельцами участков, на которых расположены деревья, ответственность за их состояние (в том числе вопрос о спиливании части веток или даже полной ликвидации дерева), распределяется между владельцами и местной администрацией. Самовольно владелец участка может удалить лишь те растения, которые не подпадают под действие нормативных документов. Так, согласно поправкам к правилам Кабинета министров № 309 от от 02.05.2012 «Правила о вырубке деревьев за пределами леса» (пп. 5.1, 5.2 и 5.2), без разрешения самоуправления на вырубку деревьев за пределами леса разрешается ликвидировать только плодовые деревья (с некоторыми исключениями, упомянутыми в данных Правилах). Это означает, что, например, срубить яблоню собственник земли может по своему усмотрению; в свою очередь, для получения разрешения на рубку дерева, которое не является плодовым и диаметр пня которого равен или превышает 20 сантиметров, собственник или управляющий земли должен подать соответствующее заявление. (О порядке подачи заявления следует узнать в своем конкретном самоуправлении.)

Точный список охраняемых пород, а также характеристики деревьев, самовольная вырубка которых запрещена, устанавливает местная администрация, в то время как для посадки деревьев в свою собственность разрешения самоуправления не требуется.

Также не существует законов, которые определяли бы, на каком конкретно расстоянии от границ земельного участка можно сажать деревья, равно как нет и ограничений по высоте дерева. Поэтому перед тем, как высадить на своем частном земельном участке дерево, необходимо просчитать, насколько большим оно со временем вырастет, - чтобы это не причиняло вред окружающим зданиям/сооружениям или как-то по-другому не влияло бы негативно на собственность соседей.

Таким образом, в случае если растущее на границе между частными участками дерево наклоняется над соседским зданием, создавая угрозу его собственности, или как-то по-другому наносит ущерб, сосед имеет право требовать, чтобы собственник дерева спилил ветки, или спилить их самостоятельно, но с учетом действующих обязательных правил, которые должны соблюдаться всеми жителями административной территории конкретного самоуправления, включая собственников земли.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Наш город Что делать: квартирант в Риге не платит и не выселяется?

«Пустил знакомого пожить в квартире без договора, с условием, что он будет оплачивать коммунальные. А он уже не платит третий месяц и отказывается выезжать. Я могу его выдворить самостоятельно и вещи выставить за дверь, но не будет ли у меня после этого проблем с законом? Или лучше прибегнуть к помощи полиции?»

Наш город Хочу поставить перегородку в рижской квартире: требуется ли проект?

«Являюсь собственником квартиры в панельном доме. Хочу поставить перегородку, отделив ванную комнату от туалета. Считается ли это перепланировкой и требуется ли согласование (проект) на такую перепланировку? Я ведь хочу не снести стену, а наоборот, установить?»

Наша Латвия Как взыскать ущерб после затопления квартиры?

«Квартира, находящаяся над моей, принадлежит иностранцу, сам он там не живет, есть ли у него представитель, который находился бы в Латвии, я не знаю. Около недели назад в эту квартиру заходили какие-то люди (я слышала, что в квартире кто-то ходит). А наутро обнаружила, что мне залили санузел, на потолке осталась желтизна. Сейчас в той квартире никого нет. Что мне нужно предпринять, чтобы взыскать ущерб с владельца, если я знаю только его имя (даже фамилии не знаю) и, соответственно, адрес?»

Наша Латвия Новые правила библиотек Риги: книги брать можно, а копировать - нельзя

«На днях зашел в библиотеку на Югле, на Бривибас, 430, где всегда пользовался услугами ксерокопирования. Долгое время там не был – все-таки чрезвычайная ситуация, пандемия… А тут позвонил, выяснил, что работают. Пришел, хотел одну бумагу скопировать, а мне библиотекарь говорит: «Нет, нельзя, услуги по копированию не предоставляются». Вот объясните, пожалуйста, кто это придумал? Почему книги брать можно, а ксероксом пользоваться нельзя?!»