23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 20:38, 23 ноября, 2020 5

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.


фото риа новости

“Каждый год в Латвии используется до 5 тысяч тонн аккумуляторов — многие от машин и другого транспорта, но с этим не такая беда, как с батарейками — пальчиковыми, например, их ежегодно около 300 тонн. То же самое касается батареек от телефонов, которые быстро садятся, год-два — и все”, – заявил Закулис.

По его словам, неправильная утилизация батареек приводит к весьма масштабным последствиям.

“В данный момент на утилизацию собирается около 45% батарей. Как показывают опросы, 70% жителей утверждает, что они сортируют такие отходы, не выбрасывают их, а относят в магазины и другие места. Надо понимать, что если мы выбрасываем батарейку в лесу, то на целый квадратный метр происходит заражение: она вскрывается, вытекают вредные вещества, и сохраняются не на год-два, а столетиями. Если выбрасываем в мусорник — то батареи отправляются на региональный полигон, и там тоже происходит заражение. Лучше всего, конечно, отнести в сортировочный контейнер. Их по всей старне более 300 пунктов, причем не только в Риге”, – сказал Закулис.

Как сообщалось, Latvijas Zaļais punkts начал кампанию “Не трави природу – она ​​отравит тебя!”. Среди прочего, в ее рамках население информируется, где можно утилизировать батарейки и аккумуляторы. Карта мест приема сортированных отходов доступна на сайте Latvijas Zaļais punkts.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Наша Латвия Министерство здравоохранения или захоронения?

Получить «нековидное» лечение в Латвии становится все сложнее. Поэтому, как утверждают медики, пациентов с острыми заболеваниями, не относящимися к COVID-19, становится все больше. Больницы переполнены. Мест не хватает. Министр в здравоохранении новый. Что же нас ждет в дальнейшем и можно ли рассчитывать на медпомощь, если ты не подхватил «корону»?

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

Читайте еще

COVID-19 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса

Доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса, передает Ura.ru.

В мире животных Петербуржец пытался вывезти из Бразилии 200 животных

В аэропорту Сан-Пулу задержан 35-летний биолог из России, сообщает портал R7. Он пытался вывезти в Санкт-Петербург примерно 200 животных, которых сам собирал в дикой природе трех штатов Бразилии.

В мире 6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны

Первая и Вторая Мировые войны стали самыми масштабными конфликтами за всю историю человечества. Боевые действия велись по всей планете. Однако история помнит ряд государств, которые не участвовали в боевых действиях ни на одной стороне. Поговорим о 6 странах, которые оставались нейтральными в обе мировые войны!

В мире Reuters: на акцию в поддержку Навального в Москве вышли 40 тысяч человек

В акции «Свободу Навальному!» в Москве участвуют как минимум 40 тысяч человек, такую оценку сделало Reuters.