27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:05, 28 ноября, 2020 9

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»



Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

- Общественным (публичным) местом, по закону, считается место, куда обеспечен свободный доступ всем желающим. Соответственно, туалет, которым пользуются жильцы только двух квартир, никак не может считаться общественным местом.

Следующий важный вопрос - как разделены права собственности на данный туалет. Если он является совместным владением, то, по закону, совладелец имеет право, в том числе, там курить - так же, как имеет право курить на территории любой другой своей собственности. Однако здесь вступают в силу ограничения со стороны другого закона - «Об обороте табачных изделий». Там, в частности, оговаривается запрет на курение в случаях, если против этого возражают окружающие, считая, что это наносит им ущерб. Иными словами, если часть людей, которые пользуются общим туалетом, возражают против превращения этого помещения в курилку, значит, курильщику следует подыскать для этого другое место, где его вредная привычка не будет никому мешать. Если же, несмотря на возражения соседей, он все-таки будет курить в общем туалете, то соседи имеют право обратиться в полицию с заявлением, и курильщик может быть привлечен к административной ответственности.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Зарплаты отличаются в несколько раз: сейм изучит ситуацию в больнице Страдыня

Низкая готовность населения к вакцинации от коронавируса проистекает из отношения к системе здравоохранения в целом — маловато в ней открытости. Завтра на комиссии сейма по социальным и трудовым вопросам будут рассматриваться результаты ревизии Государственного контроля ЛР в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня. Общество сможет узнать, какие условия создали налогоплательщики для медиков.

Наша Латвия Привет из Белоруссии: Рига окажется под толстым слоем снега

Во вторник и среду на большей части Латвии будет идти снег, местами сильный, в то же время на побережье и в восточных районах возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» - советы психолога

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я - законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).

Наша Латвия Рукотворный «водопад»: кто виноват?

«Нужно было поменять фильтры, пришел мастер, что-то крутил-вертел, фильтры поменял, а через день трубу прорвало, и мы залили нижних соседей. Позвонили мастеру, а он сказал, что с его работой это никак не связано, просто у нас трубы, наверное, были старые и прохудились. Но ведь прорвало именно в том месте, где он работал? Существует ли какая-то организация, откуда можно было бы вызвать специалиста и узнать, действительно ли мастер не виноват? Для нас это важно, поскольку, если мастер ни при чем, придется платить за ущерб соседям нам самим, а мы пенсионеры, лишних денег нет…»

ЧП и криминал Сосед захламил подсобку: что делать?

«Сосед захламил помещение общего пользования, которое предназначено для наших двух квартир, всяким старьем, какими-то стройматериалами, старой мебелью и т.д. Прошу его убрать, а он говорит, что все это ему нужно. В результате мне приходится держать в квартире детскую коляску, велосипед и прочие вещи, для которых, собственно, предназначено помещение, захламленное соседом. Будет ли нарушением закона (самоуправством), если я что-то выкину из его «богатств»? Или можно это решить как-то иначе?»

Наша Латвия Ребенок поцарапал автомобиль: кто заплатит за поврежденную машину?

«Соседка заявила, что мой сын (13 лет) поцарапал ее стоящую во дворе машину своим велосипедом, и вроде бы этому есть свидетель - пенсионерка со второго этажа, которая в это время смотрела в окно. Сын же утверждает, что просто близко проехал, но машину не задевал. Соседка теперь угрожает, что отправит фотографию царапин на своей машине со свидетельскими показаниями в свою страховую компанию и там с меня взыщут за нанесенный ей ущерб. Возможно ли такое? Мало ли что видела та бабушка и что ей показалось - ведь для того, чтобы взыскать ущерб с виновного, нужны более веские доказательства, что он действительно виновен?»