27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

RNP отключило рижанам воду. А как выполнить призыв Кариньша и мыть руки?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 2 декабря, 2020 6

В сообществе рижского микрорайона «Imanta/Иманта» в Facebook в последние дни было шумно: на несколько суток жильцы двух многоквартирных домов на Курземес, 164, и Юрмалас гатве, 101, остались без воды. Причем не просто без горячей, а вообще без воды, на трое суток.



Очевидно, что и в обычное время не слишком приятно, когда не работает канализация и из кранов - ничего. Но эпоха коронавируса вносит во все свои коррективы. К примеру, как соблюдать самоизоляцию, отправляясь «по воду» вместе с остальными жильцами многоэтажки? Или следовать призыву чаще и тщательнее мыть руки, если мыть нечем? С учетом школьников «на удаленке» и работающих из дома взрослых, ситуация создалась патовая.

При этом выяснилось, что получить ответ на вопрос «когда будет вода?» – задача, в рамках возможностей простых рижан, невыполнимая.

«Согласовываем. Ждите»

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks очередной раз вызвало праведный гнев народа. Озабоченные люди звонили на протяжении всех трех суток, причем не только в домоуправление, но и в Rīgas ūdens, и даже в Рижскую думу. Но дать вразумительный ответ на больной вопрос «когда будет вода?» не смог никто.

«Звонил в Rīgas ūdens, чтобы узнать, в чем дело. Ответ озадачил: мы в этой ситуации ничего не делали и делать не будем, звоните в RNP. Звоню в RNP, в ответ: «Произошла авария, другой информации пока нет». Звоню на следующий день в RNP: «Руководство ищет фирму для проведения ремонтных работ и проводит согласование». Вторые сутки два дома без воды, а они еще ничего не согласовали! На мой вопрос, почему не работает аварийная бригада, ответа не получил».

Дальше начался детектив с исчезновением воды в соседних домах. Поздней осенью оказаться не то что без горячей воды, а просто без воды совсем – удовольствие не из приятных. На следующий день подтянулись жалобы от соседей из дома на Юрмалас гатве, 99, где тоже пропала и горячая, и холодная вода.

К субботе народное негодование, что и понятно, возросло: «Я вопросом, когда будут делать ремонт, озадачен с вечера среды. Когда будут делать ремонт, огромную яму вырыли... И начались выходные».

«Вам же привозят воду!»

К пятнице жители уже трех многоэтажных домов не только жаловались в комментариях, но и активно звонили домоуправу RNP. Диспетчер голосом робота повторяла фразу: «Информации нет. Без согласования ремонтные работы начать невозможно. Вам же привозят воду».

Справедливости ради, надо заметить, что воду действительно подвозили. Маленький автобусик приходил два раза в сутки, в 9.00 и в 19.00. Но сколько может унести этой воды женщина или пожилой человек? И что делать тем, кто не мог подойти в указанное время? Или кому не хватило?

«Шумовые» эффекты

К обсуждению ситуации подтянулись и другие жители микрорайона: «На Юрмалас гатве, 93/2, сидели без воды почти неделю!!! Тоже искали ремонтников, ждали долго тяжелую технику... Вызывали телевидение, те приехали, поснимали – уехали, но в этот же день дали воду. Правда, рабочие сами признали, что поставили временные хомуты и закопали. Так что ждем сюрпризов».

«Аварийная бригада не занимается ремонтом. На то она и аварийная. Но да, эти два предприятия, RNP и Rīgas ūdens, никогда не могут решить, кто из них ответственный за те или иные участки узлов. В одном доме на Даугавгривас уже месяц эпопея с лопнувшей трубой длится. Воду привозит водовоз, периодически отключается отопление».

P.S. В воскресенье многострадальные жильцы воду получили. Хотя и с перебоями, и временами только холодную. Но и одно то, что не надо больше стоять на холоде в очереди с ведрами, оказалось настоящим счастьем.

Комментарий Rīgas namu pārvaldnieks: Все не так просто

Представитель RNP Кристс Лейшкалнс пояснил, что последствия аварии в данном случае не так и просто ликвидировать: «Люди звонили, как только пропала услуга. Но вопрос был в том, в каком именно месте произошло повреждение. В данном случае начало работ задержало то, что работы нужно было согласовывать с владельцами других коммуникаций дома. Речь ведь не только о воде, есть множество других коммуникаций, по поводу которых работы по раскопке нужно согласовывать с их владельцами. Это не так просто. Но ведь пока шло время до ремонтных работ, к домам привозили воду».

Как говорится, без комментариев…

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Абсурд в Риге: в одной руке трость, вторая - не работает? В магазин не впустят!

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Александра, рассказавшая об абсурдной ситуации, которая произошла в одном из столичных магазинов.

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.

Наш город Можно ли в Риге напрямую платить за коммунальные услуги? Можно, но дорого

Новые рижские муниципальные власти в ответ на "письма счастья" от "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) по поводу долгов за отопление призывают жильцов не спешить и ничего не подписывать.

Наш город Отопительный «бермудский треугольник»: рижанам выкручивают руки

Недавно многие рижане, живущие в домах, которые обслуживает муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), получили от своей управляющей компании письма, содержание которых вызвало бурю возмущения. В письмах сообщалось, что из-за некоторых соседей-неплательщиков в их доме имеется долг за тепло, который необходимо погасить (суммы варьировались от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч), - в противном случае с наступлением отопительного сезона данный конкретный дом подключен к теплу не будет.