02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Условия предоставления пособия по простою: где просить и сколько дадут

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:38, 6 декабря, 2020 1

В понедельник, 30 ноября, наконец-то стало известно, как государство планирует поддерживать население Латвии в период второй чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусной пандемией. Форма заявления на получение пособий по простою в СГД в системе электронного декларирования EDS стала доступна с 1 декабря.



Кому положена помощь

Согласно новым правилам Кабмина, критерий выплаты денег за простой будет следующим: человек должен работать в секторе экономики, затронутом решением правительства о введении чрезвычайной ситуации, на предприятии, оборот которого упал как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года.

Пособия для работников составят:

* простаивающих предприятий – 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за период с 1 августа по 31 октября текущего года, но не менее 400 евро и не более 1000 евро;

* микропредприятий – 20% месячной средней брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Если работник приступил к обязанностям только в октябре, для расчетов будут использовать дополнительную информацию микропредприятия;

* самозанятых лиц – индивидуальных коммерсантов, плательщиков микроналога – 20% месячной средней брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Правда, в среднюю сумму не входят авторские гонорары и доходы от использования авторского права. Сумма выплат также ограничена рамками от 400 до 1000 евро;

* плательщиков патентов – 400 евро, если их доходы упали как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года.

Дополнительно все вышеперечисленные категории работников могут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет. Как и прежде, пособия не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Работодателю также разрешено доплачивать разницу между зарплатой и пособием, чтобы сумма, получаемая работником в месяц, не уменьшалась.

Субсидированные зарплаты

Если предприятие не остановилось полностью, оно может рассчитывать на субсидированные зарплаты. Если доходы предприятия сократились на 20% по сравнению со средними в августе, сентябре и октябре, работнику полагается 50% от средней брутто-зарплаты, какая получалась в период с 1 августа до 31 октября. Но не более 500 евро.

В этом случае работодатель обязан доплатить работнику до его полной зарплаты, даже если из-за ограничений ЧС работника перевели на неполное рабочее время. В этом смысл субсидированных зарплат.

Куда обращаться

Для того чтобы претендовать на выплаты, работодатель должен подать заявление в СГД в системе электронного декларирования EDS, заполнив соответствующую форму. Заявление подает работодатель, а зарплату на свой счет получает работник.

Работодатель одновременно должен подать заявление о взносах обязательного социального страхования работников, подоходном налоге с населения, госпошлину предпринимательского риска за конкретный месяц, а также декларацию НДС, если она не была подана.

Заявление за ноябрь нужно подавать до 15 декабря 2020 года, за декабрь – до 15 января 2021, а за январь – до 15 февраля 2021 года.

Кто ничего не получит

Как и весной, власти решили, что помощи в чрезвычайной ситуации достойны не все. Например, откажут:

- предприятиям, которые не подали все налоговые декларации и годовые отчеты за последние 12 месяцев до объявления ЧС;

- предприятиям, которые не по своей инициативе в течение последних двух лет были исключены из регистра плательщиков НДС;

- предприятиям, у которых ранее была остановлена хозяйственная деятельность;

- членам советов предприятий;

- самозанятым лицам, если у них образовался налоговый долг более 1000 евро и они не получили продление срока уплаты или не договорились о погашении;

- всем лицам, которые получают другие виды поддержки, например, пожизненную стипендию в рамках программы поддержки творчества.

«Ковидные» для безработных

В некоторых случаях оставшиеся без работы латвийцы имеют право на дополнительное пособие по безработице. Лишаться статуса безработного сейчас невыгодно. «Ковидные» 180 евро можно получать до конца 2020 года. Подробную информацию тем, у кого закончился срок выплат по безработице, должен предоставить инспектор.

На сайте Агентства государственного социального страхования (АГСС, VSAA) указано: «Если срок выплаты пособия по безработице закончился после 12 марта 2020 года, а из-за объявления ЧС невозможно вернуться на работу, статус безработного сохраняется и можно подавать заявление на пособие помощи для безработных». Срок выплаты ограничен 31 декабря 2020 года, но, возможно, его продлят.

Заявление можно подавать на портале Latvija.lv в разделе Iesniegums iestādei, присоединив бланк Iesniegums bezdarbnieka palīdzības pabalsta piešķiršanai который нужно заполнить в свободной форме. Обратите внимание, что учреждение посылает ответ только в том случае, если отказывает. Так что отсутствие ответа – это хороший знак, что выплату назначили.

Куда обращаться с вопросами

За подробной информацией можно обращаться в СГД по телефону для консультаций 67120000 или написать письмо в системе EDS.

Важно!

Если вы подключитесь к системе EDS заранее и во время звонка назовете свой идентификационный номер, вам помогут разобраться непосредственно с вашей личной ситуацией.

Во время второй волны, по расчетам Минэкономики, для получения поддержки может квалифицироваться около 544 тыс. человек, общая сумма поддержки планируется в размере 52 273 828 евро. Поддержка будет предоставляться предпринимателям всех отраслей.

По словам генерального директора СГД Иевы Яунземе, минимальный размер пособия в первую волну составил 4,6 евро, а средний – 250 евро. Но были и те, кто получил максимальную сумму – 700 евро. И глава ведомства уже тогда считала, что виной всему стали зарплаты в конвертах и маленький размер налоговых выплат, прежде всего – социального налога.

Теперь же минимальный порог пособия по простою составит 400 евро, а максимальный – 1000 евро. Кроме того, на каждого иждивенца будет выплачиваться еще по 50 евро. Причем глава Минфина Янис Рейрс заявлял, что пособие по простою в минимальном объеме будет выплачиваться вне зависимости от размеров социальных взносов.

Пособия по присмотру за детьми

С 30 ноября родители могут претендовать на пособие по присмотру за ребенком дошкольного или школьного возраста (до 10 лет), который вынужденно не посещает учебное заведение из-за обстоятельств, связанных с COVID-19.

Пособие выплатят родителю, который не может работать дистанционно и вынужден оставаться дома с ребенком. Кроме того, пособие положено и родителям детей-инвалидов до 18 лет, которым из-за обстоятельств, связанных с COVID-19, приходится оставаться дома – например, учась «на удаленке».

Получить пособие может родитель, приемный родитель, опекун или другое лицо, которое воспитывает ребенка и ухаживает за ним. Размер пособия составит 60% от средней застрахованной зарплаты – по расчетам Госагентства обязательного соцстрахования, это примерно 21 евро в день.

Такое пособие можно получить один раз за 14-дневный период, затребовав его с 30 ноября по 31 декабря 2020 года либо с 1 января до 30 июня 2021.

Для получения пособия нужно обращаться в Госагентство обязательного соцстрахования. Пособие не будет выплачиваться, если родитель работает, ведет хозяйственную деятельность и имеет доходы, а также если получает какие-либо другие социальные пособия или пособие по простою.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЦСУ: настроение в розничной торговле продолжает ухудшаться. C чего бы это?

Показатели настроения предпринимателей в феврале немного улучшились в секторе услуг, немного снизились в строительстве и промышленности и продолжали ухудшаться в розничной торговле, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наша Латвия «Этот мусор больше не увидят»: допрошенный по делу о краже пушки дал интервью

Расследование полицией акта вандализма, произошедшего 23 февраля в Екабпилсе, пока никаких существенных плодов не принесло - следователям не удалось обнаружить похищенную с монумента пушку. Новостей о задержании возможных вандалов также нет, пишет nra.lv.

Наша Латвия Поджигателей прошлогодней травы предупреждают о штрафах

В конце прошлой недели в Латвии были зарегистрированы первые пожары прошлогодней травы, поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает о штрафах за поджигание сухой травы.

Наша Латвия С четверга существенно похолодает

Понедельник будет самым теплым днем этой недели, уже с четверга станет существенно холоднее, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Экономика Названы латвийские отрасли, меньше всего пострадавшие от Covid

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было трудоустроено 893 тыс. человек или 64,2% населения в возрасте от 15 до 74 лет.

COVID-19 Детские дома тоже хотят по 500 евро на каждого ребенка

Щедро раздавая семьям пособия по 500 евро за каждого ребенка, правительство забыло про детей, находящихся в учреждениях внесемейного ухода, заявили Латвийская ассоциация детских поселков SOS, руководство детских домов и центров социального ухода.

COVID-19 Сегодня планируется получить 1170 доз вакцины от Pfizer и BioNTech

Сегодня Латвия планирует получить 1170 вакцин против "Covid-19" производства компаний "Pfizer" и "BioNTech", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Избыточная смертность в Латвии почти вся была вызвана COVID-19

О том, что в прошлом году в Латвии была отмечена высокая избыточная смертность, уже сообщалось. Теперь врачи объявили, что почти вся она была вызвана COVID-19.