24 февраля, среда
  • Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Вдова партнера мешает бизнесу...»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:10, 17 декабря, 2020 4

«Являюсь совладельцем малого предприятия, недавно умер партнер по бизнесу, и его доля в нашей фирме досталась его вдове. По-человечески я ей сочувствую, но что касается бизнеса, возникли проблемы.



Вдова свою долю продавать по адекватной цене не желает, в нашем бизнесе ничего не понимает, но пытается во все лезть и просто мешает мне в и без того непростое время. Теперь я пашу за двоих и еще вынужден считаться с этой «партнершей», отчитываться ей о проделанной работе, а если будут дивиденды (что в нынешней ситуации совсем не факт) - еще и делиться с ней. Как в такой ситуации юридически корректно можно разбежаться?»

На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист:

- Из описанной ситуации можно сделать вывод, что автор вопроса является владельцем долей капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Действительно, по закону доли капитала могут быть проданы или переданы по наследству - как это, очевидно, произошло и в данном случае.

В договоре об учреждении предприятия должны быть оговорены любые особые обязанности, права или преимущества, предоставленные лицу, которое принимало участие в создании компании. Соответственно, необходимо выяснить, что было оговорено в договоре об учреждении предприятия, в уставе.

Чтобы решить свою проблему, автору вопроса имеет смысл, во-первых, все-таки попытаться договориться со вторым совладельцем о выкупе долей капитала фирмы акций (без переговоров и достижения компромисса решить этот вопрос будет невозможно). Если же взаимоприемлемого варианта найти не удастся, очевидно, придется принимать решение о ликвидации предприятия и создании новой фирмы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Госинспекция: треть детских жалоб по телефону доверия на воспитателей детсадов

Треть всех жалоб, поступавших на телефон доверия для детей в 2020 году – это жалобы на поведение работников дошкольных учреждений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента Сиротских судов и многодетных семей Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Наша Латвия Несмотря на рекорд тепла, в конце недели вновь похолодает

После теплых дней, начиная с пятницы, температура воздуха в Латвии немного понизится, будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мир меняется на глазах: готово ли к этому наше зрение?

Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, и без этих достижений мы бы не продвинулись так далеко. Развитие технологий и научных достижений на протяжении последних 20 лет привело к новым возможностям и в оптометрии. Научные достижения уже сегодня позволяют нам взглянуть на мир по-новому.

Наша Латвия Весенняя распродажа – Windows 10 Pro всего за 7,4€

Весна витает в воздухе, лед и горечь исчезают. Он прибывает каждый год, но вечное удивление, которое он приносит, всегда остается неизменным. Люди приветствуют его по-разному, и Godeal24 решает поприветствовать его, выпустив весеннюю распродажу Godeal24.

Читайте еще

Наша Латвия Сосед душит дымом! Чем можно топить печки, а чем нельзя?

? «Существуют ли какие-то законы, чем можно топить печки, а чем нельзя? У нашего соседа по участку из трубы иногда валит какой-то жуткий удушающий дым, потому что он собирает всякие доски, пропитанные какой-то химией, и топит ими свою печь. Как можно с этим бороться?»

Наша Латвия Что делать, если арендатор не платит?

? «Заключил договор с арендатором на 2 года, но осенью он перестал платить, ссылаясь на трудные времена и потерю работы, и сейчас оплачивает только свои коммунальные расходы. Имеет ли смысл заключить с ним какой-то отдельный договор - например, что он обязуется погасить задолженность по арендной плате в будущем, когда у него появится такая возможность? Или безопаснее (для меня) будет просто расторгнуть договор по причине неуплаты и попытаться найти другого арендатора?»

Наш город Существуют ли в Риге правила парковки во дворах личного автотранспорта жильцов

? «В нашем дворе некоторые водители паркуют свои машины часто настолько небрежно, что ни проехать ни пройти. Ситуация особенно обострилась во время снегопадов, когда из-за сугробов полезной площади для парковки стало еще меньше. Существуют ли какие-то общие правила парковки во дворах личного автотранспорта жильцов? И можно ли вводить какие-то дополнительные правила, действующие только в конкретном дворе многоквартирного дома? Если можно, то кто имеет право устанавливать такие правила?»

COVID-19 Можно ли заразиться коронавирусом через собачку?

«В интернете много противоречивой информации о том, болеют ли «короной» животные и можно ли от них заразиться. У моей мамы-пенсионерки маленькая собачка, они каждый день гуляют, естественно, собачка контактирует со своими «собратьями», а мама – на расстоянии, конечно, – общается с их хозяевами. Не опасно ли это?»