09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Власти Латвии придумали, как заткнуть ковид-диссдентов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 22 декабря, 2020 15

В парламенте недавно долго обсуждали, как карать тех, кто призывает не соблюдать требования эпидемиологической безопасности. Отдельные разгоряченные депутаты даже предлагали, например, масочных диссидентов сажать — то есть привлекать их к уголовной ответственности. Правда, по итогам дискуссии слуги народа решили пока ограничиться в отношении этих пандемийных хулиганов административным наказанием.


Источник: LETA

К тому же и сегодня ничто не мешает правоохранительным органам начинать уголовные процессы против тех, кто распространяет особо опасные ложные новости, кто сознательно сеет панику и смуту. Напомним, уголовные дела заведены на двух активистов социальных сетей, которые сообщали о тайном строительстве на Кипсале концлагеря для ковидных больных. Один из злоумышленников — Валентин Еремеев — даже по–прежнему находится в изоляторе.

Но, как известно, на каждый роток не набросишь платок. Можно, конечно, охладить пыл распространителей фейковых новостей при помощи полиции, но это не решит главную проблему — тотальное недоверие населения к власти. Отсюда и все последствия — несоблюдение старых и новых ограничений, необоснованный страх к вакцинации от Covid–19, отсутствие солидарности…

Что же делать? Ответ один: начинать широкую информационную кампанию, основными героями которой или, говоря современным языком, лидерами мнений должны стать эксперты–медики. Хотя о необходимости такой кампании в кулуарах власти говорят уже давно, никаких централизованных решений на сей счет не принято. И каждая медицинская структура пытается что–то делать самостоятельно, причем эпизодически.

Иногда получается очень даже удачно. Так, недавно в социальных сетях реаниматологи Восточной больницы прямо из отделения интенсивной терапии рассказывали о лечении тяжелых больных Covid–19. Все интересующиеся могли получить информацию, что называется, с первой линии фронта. Изо всех сил старается общаться с народом посредством СМИ эпидемиолог Юрий Перевощиков.

На следующий день после официального начала вакцинации в Латвии — 29 декабря, — в 18.00 минздрав организует интернет–общение с жителями страны по всем вопросам, связанным с прививками от Covid–19. В виртуальной беседе примут участие все ведущие эксперты, включая главного инфектолога Угу Думписа и руководителя совета по иммунизации Даце Завадскую.

Но этого явно недостаточно. Самый лучший способ внушить доверие к той же вакцине — это личный пример. Так, глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху на минувшей неделе сделал прививку Pfizer в прямом телеэфире. По большому счету, также должны бы поступить и наши госмужи и госдамы — вакцинироваться в прямом эфире.

Впрочем, пока в любом случае вакцина будет доступна только для очень ограниченного круга лиц — медиков, непосредственно работающих с ковидными пациентами, включая семейных врачей. Затем вакцину смогут получить работники остальных экстренных служб. На последующих этапах — люди старше 65 лет, педагоги, больные хроническими заболеваниями… 28 декабря в Латвию поступит всего 9 тысяч доз вакцины.

Поскольку каждому прививаемому необходимо для получения иммунитета сделать две дозы, то в первый месяц вакцину смогут получить всего 4,5 тысячи. Очевидно, что большинство населения получит возможность вакцинироваться не раньше конца лета — начала осени. Так что у властей еще есть время, чтобы организовать информационную кампанию.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Названы приметы идеального латвийца: образованный, лояльный, многоязычный

В то время как учителя, родители и ученики сражаются с коронакризисом на удаленке, Министерство образования и науки (МОН) под руководством Илги Шуплински привлекло ресурсы для разработки Основных направлений языковой политики на 2021–2027 годы.

Наша Латвия Исследование: латышский язык методично проникает в русские семьи Латвии

Пандемия не помешала Министерству образования и науки под руководством Илги Шуплински найти ресурсы для разработки Основных направлений языковой политики на 2021–2027 годы.

Наша Латвия В Латвии состоится поминальная служба по жертвам Covid-19

Рижская лютеранская церковь приглашает всех желающих 13 марта в 18:00 принять участие в дистанционной поминальной службе по жертвам "Covid-19", которая будет транслироваться на канале "YouTube" Рижской лютеранской церкви, сообщила агентству ЛЕТА представитель прихода Байба Марцена.

Наша Латвия ЛПРОН: «удалёнка» ведёт к долгосрочным последствиям для качества образования

Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Читайте еще

В мире животных Какие животные могут заразиться коронавирусом

Специалисты из Китая, пишет издание PNAS, выяснили, что десятки млекопитающих могут заразиться коронавирусом, сообщают «Белновости».

Наш город Испугались Covid. Мероприятия 16 марта в Риге не состоятся

Организаторы мероприятий памяти латышских легионеров и их противники из-за эпидемиологической ситуации отозвали поданные в Рижскую думу заявки на проведение мероприятий 16 марта, сообщили в самоуправлении.

COVID-19 В воскресенье - меньше 200 новых случаев Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 194 новых случая "Covid-19", умерли четыре человека, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия COVID-19: действительно ли в Латвии все так плохо?

Пусть и медленно, но заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему продолжает снижаться. Официально же в стране практически объявили о начале третьей волны коронавируса, которую несет свирепый британский штамм. Пока же население справляется с болезнью не хуже, чем в других странах.