25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А.Мирский: «Может хватит издеваться над школьниками?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 16:51, 23 декабря, 2020 10

Министерство обороны закупило 260 000 «многоразовых» защитных масок для лица, которые обяжут носить школьников в 7 – 11 лет. Поставку осуществляет SIA “SOLUTION”.


Источник: BB.LV

Странную закупку прокомментировал экс-депутат Европейского Парламента Александр Мирский:

– Я не понимаю, зачем шить непонятные «многоразовые» тряпки, когда есть 6 регул и 4 резолюции Европейского Парламента, регулирующие изготовление, сертификацию и порядок использования индивидульных средств защиты? В Латвии есть 4 предприятия, которые выпускают медицинские антибактериальные маски для лица. Эти изделия сертифицированы и эффективны, но чиновники Министерства обороны упорно не хотят использовать для защиты от COVID-19 местных производителей.

Хочу напомнить, что «многоразовые» гигиенические маски не предохраняют человека от бактерий и вируса. Это хорошо знают специалисты профильных государственных структур – Zāļu Valsts aģentūra и Veselības inspekcija. В данном случае, когда речь идет о детях, решение закупать бесполезные и дорогие маски для детей, вызывает много вопросов.

В сообщение правительства указано, что «многоразовые» маски сделаны по стандарту AFNOR SPEC S 76-001:2020. Французская ассоциация стандартов AFNOR выработала свой стандарт для нетканных лицевых барьеров, к которым предъявляются минимальные требования.

В перечне стандартов для производства защитных масок, согласно регулы ES 2016/425, такого стандарта нет. Есть один единственный стандарт – EN14683, касающихся производства защитных медицинских масок для лица. Это означает, что использование французского стандарта на территории ЕС и Латвии не является законным.

Маски, которые хотят раздать малышам не имеют ничего общего с защитой. Напротив, эти тряпочки будут накапливать инфекцию и эффективно ее распространять среди детей. Школьникам необходимо выдавать только медицинские антибактериальные маски для лица. Следить, чтобы учащиеся школ через каждые 2 часа меняли маски, а использованные необходимо централизовано утилизировать. Маски должны иметь все необходимые документы, подтверждающие их легальное производство, а также иметь маркировку СЕ.

Если правительство и депутаты Латвии не «включат голову», если надзорные структуры не прекратят эту самодеятельность с закупками хлама, нас ждет очень печальная участь. Необходимо понять, что вирус опасен, что страна подверглась бактериологической атаке, и в этой ситуации выдавать школьникам «тряпочки», похожие на защитные маски – просто издевательство!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.

Наша Латвия Классы начальной школы возобновляют учебу удаленно

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Наша Латвия «Богатство Латвии — это труд ее прилежного и культурного населения»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Читайте еще

COVID-19 Детей вирус может затронуть так же тяжело

"Covid-19" поражает в том числе и детей. Последние данные свидетельствуют о том, что во все большем количестве случаев заболевание у детей протекает не только в легкой форме, но также в средней и даже очень тяжелой форме. С мая 2020 года специалисты Детской клинической университетской больницы участвуют в исследовании влияния эпидемии "Covid-19" на здоровье населения Латвии, в том числе детей.

COVID-19 Первые результаты вакцинации: медики стали меньше заражаться

"Уже видны первые результаты вакцинации, так как наблюдается небольшое снижение заболеваемости среди медицинского персонала", - заявид в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиньша Риналд Муциньш.

COVID-19 Опрос: возможность вакцинации использует половина населения Латвии

Половина опрошенных жителей Латвии заявили, что готовы к вакцинации от "Covid-19", когда появится такая возможность, 38% заявили, что намерены отказаться от вакцинации, а еще 12% не смогли дать конкретный ответ, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS по заказу портала "lsm.lv".

COVID-19 Для въезда в Латвию необходимо предъявлять негативный ПЦР-тест на Covid-19

С сегодняшнего дня для въезда в Латвию необходимо предъявлять отрицательный тест на "Covid-19" конкретного вида - полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест), информирует Министерство сообщения.