28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:40, 16 января, 2021 11

Представители отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусных запретов, жалуются на ничтожную поддержку от государства.


Источник: pixabay

Латвийская ассоциация косметиков и косметологов обнародовала результаты своего опроса в отрасли (проводился 5-10 января, приняли участие 1060 специалистов):

- треть работников сферы услуг красоты, подавшие заявку на получение государственной поддержки, получили отказ;

- 80% получивших поддержку работников «удостоились» суммы не более 300 евро.

Представитель ассоциации Ренате Рейнсоне отмечает: «Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку, которая не отвечает никаким критериям выживания. В большинстве случаев размер поддержки не покрывает даже прожиточный минимум, не говоря уже о платежах за коммунальные услуги и связь, которые никто не отменял».

Служба госдоходов (VID) отказалась предоставить поддержку по самым разным причинам: отсутствие необходимого спада оборота, работник является членом правления, отпуск в августе, отсутствие активного патента, изменение формы предпринимательской деятельности, у предприятия зарегистрировано несколько форм деятельности, возвращение из отпуска по уходу за ребенком.

Г-жа Рейнсоне считает: «Следует искать альтернативные решения и дополнительные механизмы поддержки, включая приостановку действия договоров на аренду помещения, кредитные каникулы, налоговые льготы и другие вопросы. Если правительство продлевает ограничения, то было бы справедливо, что инструменты поддержки необходимо приспосабливать к требованиям конкретной отрасли и актуальной ситуации».

Напомним, что в рамках ограничительных мероприятий для борьбы с COVID-19 запрещено предоставление любых услуг красоты с 21 декабря 2020 года.

Таксисты туда же

Ситуация в сфере услуг такси тоже удручающая. Пассажирские перевозки резко сократились, и участники отрасли сейчас планируют урезание издержек, вплоть до продажи части автопарка или даже смены деятельности, сообщает Latvijas Radio. Число запрошенных таксистами лицензий на въезд в рижский аэропорт сократилось на 60%.

R?gas Taksometru parks работает в сфере пассажирских перевозок с 1948 года, но на данный момент его деятельность почти остановилась. По словам председателя правления R?gas Taksometru parks Каспарса Муйжниекса: «Люди научились работать из дома. Им никуда не нужно ездить. Мы, в свою очередь, были крупным предприятием, обслуживающим корпоративных клиентов -крупные гостиницы, банки, различные юридические бюро. У нас было около 600 корпоративных клиентов. Будет момент, когда все начнет оживать, но если до того момента не найдется в министерствах людей, которые пожелают детально посмотреть, из чего состоит финансовая сторона таксомоторной отрасли, то в таком случае перспектив нет никаких».

Налоговую политику в отрасли он назвал неупорядоченной: действующий налоговый режим не стимулирует честное предпринимательство, он побуждает некоторых коммерсантов уклоняться от налогов. И конкуренция с перевозчиками, действующими через мобильные приложения, тоже неравная.

У предприятия Bolt тоже резко упали обороты, рассказал его региональный руководитель Карлис Кезберис. Если перед зимними праздниками казалось, что пошло оживление, то после Нового года, хотя цены пока остаются стабильными, деятельность пришлось сократить.

«Наши партнеры пока предпочитают сделать паузу в пассажирских перевозках и другими способами получать доходы ? например, подключаться к доставке продуктов и посылок. В остальном мы, как предприятие Bolt, сами по возможности оптимизируем свои расходы, чтобы можно было, скажем так, как можно дольше удержать нашу деятельность в условиях негативного сценария», - сказал Кезберис.

В свою очередь руководитель отдела общественного транспорта Рижского региона планирования Лигита Оланте рассказала, что раньше лицензий на работу у рижского аэропорта выдавалось в среднем 120 в месяц, а в январе выбрано всего 43.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Хотим заниматься спортом! Народ вышел на тренировку…к зданию правительства

Сегодня у здания правительства в Риге проходит своеобразный пикет, в рамках которого жители…занимаются спортом.

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика В Латвии увеличены пособия по простою

Минимальный размер пособий по простою, в том числе для плательщиков патентной платы, увеличен до размера минимальной заработной платы или 500 евро, постановило правительство.

COVID-19 Пособия по простою тормозят: за месяц из доступных 20 млн выплачено 11 млн евро

С 1 декабря прошлого года по 7 января этого года Служба государственных доходов (СГД) выплатила 11,1 млн евро в виде пособий по простою и зарплатных субсидий занятым на неполный рабочий день. На оказание господдержки в этот период выделено 20 млн евро.

Экономика Банк Латвии: есть опасения, что поддержка в период кризиса недостаточна

Есть большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, направят гораздо меньше средств, чем планировалось, на поддержку бизнеса и жителей в условиях кризиса из-за "Covid-19", что приведет к отставанию в будущем, заявил в интервью агентству ЛЕТА член правления Банка Латвии, бывший министр финансов Андрис Вилкс.

COVID-19 Пособие по присмотру за детьми до июня можно получать неограниченное число раз

Пособие по присмотру за детьми в период пандемии "Covid-19" с января до июня этого года можно получать неограниченное количество раз, предусматривают принятые Сеймом поправки к закону о страховании по случаю материнства и болезни.