05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рухнуло число студентов в вузах Латвии (ГРАФИК)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:31, 25 января, 2021 1

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в этом учебном году количество студентов в латвийских вузах уменьшилось на 1,1%.


иллюстративное фото, LETA

В 2020/2021 учебном году высшее образование получают 78 500 студентов по сравнению с 79 400 студентами в предыдущем учебном году.

В этом учебном году в высшие учебные заведения Латвии поступило 28 700 студентов, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. Из них 51,6% студентов начали обучение по бакалаврским программам, 24,8% - по магистерским программам, 21,7% - по программам уровня колледжа и 1,9% - по программам докторантуры.

Среди новых студентов по-прежнему больше девушек - 16,3 тыс. или 56,7% общего числа зачисленных в вузы.

Данные также показывают, что 56,1% студентов начали обучение за свой счет, а 43,9% - за счет государства.

В этом году сократилось количество студентов, получивших предыдущее образование за границей, хотя в последние годы оно стабильно увеличивалось. Количество студентов-иностранцев уменьшилось на 26,6% по сравнению с предыдущим годом до 3700 человек. В настоящее время в Латвии обучается 10 000 иностранцев, что на 1,2% меньше, чем год назад, но почти вдвое больше, чем в 2014 году.

71,8% студентов-иностранцев получили предыдущее образование в странах за пределами ЕС, семь из десяти являются мужчинами. 56,7% этих студентов прибыло из Индии, Узбекистана и Германии. Больше всего иностранных студентов учится в Рижском университете им. Страдиньша.

Как и в предыдущие годы, более трети или 10 200 первокурсников выбрали изучение социальных наук, бизнеса и права, но в целом их доля имеет тенденцию к незначительному снижению за последние десять лет. 4500 студентов или 15,7% общего числа обучаются по программам здравоохранения и социальных наук, а в сфере инженерных наук, производства и строительства - 4200 человек или 14,7%.

Количество учебных заведений не изменилось с 2017 года - в Латвии 54 высших учебных заведения, в том числе 29 вузов и 25 колледжей.

49,4% студентов обучаются в трех крупнейших университетах Латвии - Латвийском университете, Рижском техническом университете и Рижском университете Страдиньша.

По сравнению с предыдущим учебным годом общее количество студентов уменьшилось почти на тысячу, а за последние пять лет - на 4400 или 5,3%.

В 2020/2021 учебном году 20 высших учебных заведений предлагают докторантуру в Латвии. В настоящее время насчитывается 2039 докторантов, из которых 32,9% изучают социальные науки, бизнес и право, а почти 20% изучают инженерные науки, производство и строительство.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крик души матери: мои дети не получат пособия! Чем они хуже других?!

Жительница Лиепаи по имени Юлия поделилась своей болью – ее дети не получат пособие в размере 500 евро, поскольку муж работает в Норвегии, сообщает портал "infoliepaja.lv".

Наша Латвия Доска жалоб: как подать чеки, когда на них ничего не видно?!

«Актуальная тема - чеки! Как их подать, если ничего не видно?», - возмущается на “Доске жалоб” Гита.

Наша Латвия Фиаско? Латвийские военные хотели взорвать лед, но взорвали воду (+ВИДЕО)

Сегодня в Царникаве военные пытались взорвать лед. Взрыв произошел, однако смысла в этом, похоже, не было вовсе.

Наша Латвия В пятницу ожидаются мороз и солнце - день чудесный

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2...- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 В четверг прививки от Covid-19 получило рекордное количество людей

В четверг в Латвии первую прививку от "Covid-19" получили 5279 человек, а вторую - 110, то есть всего было вакцинировано 5389 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 «Издевательство над пожилыми людьми!» Надо проехать 50 км, чтобы вакцинироваться

Многие жители отдаленных от Риги районов жалуются на процесс вакцинации от Covid-19. Так, в редакцию программы Bez Tabu написал некий Янис из Мадоны, указав на неприемлемую для пожилых людей логистику. Его матери надо проехать десятки километров, чтобы получить вакцину, пишет Skaties.lv.

Анекдоты Анекдоты дня, 5 марта

Если на свадьбе бросить букет невесты, сделанный из кактусов, сразу будет видно, кто из девушек действительно хочет замуж...

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз погоды на выходные

В субботу в Латвии усилится западный ветер, в воскресенье он будет еще более сильным, возможна метель, сказано в обновленном прогнозе синоптиков.