27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пандемия прижала к дивану: домоседство может затянуться до лета

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 27 января, 2021 10

В Латвии наметилось небольшое снижение заболеваемости COVID-19, но власти это не радует. Они, наоборот, демонстрируют только большую обеспокоенность. Их волнует, что кто-то решит, будто коронавирус отступил и поэтому можно зажить прежней жизнью.



Людям послали сигнал

Правительство и медицинское начальство волнуются зря. Существующие ограничения не позволят народу сильно загулять даже при всем желании. Отменять же карантинные меры пока никто не собирается. Власти даже обозначили рубеж заболеваемости, при котором карантин начнут ослаблять. Ну, по крайней мере, так на днях пообещал населению новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, постепенное смягчение ковидных ограничений возможно, если двухнедельная заболеваемость коронавирусом снизится примерно до 200 случаев на 100 тыс. населения. «В настоящее время мы не можем позволить себе смягчать меры безопасности и ограничения, но можем дать людям четкий сигнал о том, при каких показателях их повседневная жизнь станет более похожей на прежнюю», - сказал министр.

До рубежа далеко

В Минздраве поясняют, что в зависимости от эпидемиологической ситуации страны входят в четыре категории, от которых зависят ограничения. В настоящее время Латвия входит в первую, красную категорию, так как на 23 января 14-дневная заболеваемость в стране составляет 689 случаев на 100 тыс. населения, притом что в среднем в ЕС этот показатель составляет 425 случаев.

В то же время Минздрав не исключает, что правительство может внести отдельные уточнения в действующие ограничения при условии, что они не увеличат возможности передвижения и контактирования людей и, как следствие, заболеваемость.

Но, как видим, пока Латвии до заветного рубежа очень далеко. Хотя заболеваемость все же пошла вниз в последние дни, на данный момент уже почти упав до 600 случаев на 100 тыс. населения.

Хорошего мало

Власти также напоминают о том, что в крупных европейских странах с более низкой, чем в Латвии, заболеваемостью строгие ограничения никто не отменяет. Скорее наоборот, усиливает. И это так. Например, во Франции не так давно ввели комендантский час аж с 18 часов, а ведь заболеваемость там существенно ниже, чем в Латвии.

Как объясняет латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), слишком большое число пациентов по-прежнему ежедневно нуждаются в госпитализации, а также крайне высок показатель заполненности коек. «Еще хуже то, что среди помещенных в больницы пациентов растет число больных в особенно тяжелом состоянии. Последние данные показывают, что их более 90 человек, и этим находящимся в тяжелом состоянии пациентам необходимо проводить больше времени в стационаре», - говорит представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

Что касается прогнозируемых сценариев ослабления ограничительных мер, эпидемиолог отметил, что в других странах ЕС строгие меры помогли снизить заболеваемость, но как только меры были смягчены, это привело к новому существенному росту числа заражений COVID-19.

Из этих слов специалиста, правда, следует, что населению лучше бы сидеть на карантине вечно, но соответствующее решение, слава богу, будут принимать политики, а не эпидемиологи. Последние, похоже, были бы счастливы навсегда запереть народ по домам, а ключи выбросить в море. Однако кушать людям ведь тоже надо, как и кормить находящихся на госслужбе вирусологов, а значит, у нас есть шанс рано или поздно вырваться на свободу.

Подбирается новая напасть

Эпидемиологи также пугают появлением в Европе новых штаммов COVID-19. Напомним, что и в Латвии уже зарегистрировано пять случаев заражения «британской», более агрессивной разновидностью вируса.

Полностью статья опубликована в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Абсурд в Риге: в одной руке трость, вторая - не работает? В магазин не впустят!

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Александра, рассказавшая об абсурдной ситуации, которая произошла в одном из столичных магазинов.

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.