13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«На госязыке не говорят. Даже не пытаются»: кебабные стали крышей для мигрантов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 15:21, 26 марта, 2021 4

Служба госбезопасности предупреждает, что новая кампания по смягчению миграционной политики может дорого стоить нашей стране. Многие представители третьих стран, которые хотят въехать на нашу территорию, например, под предлогом обучения в наших вузах, на самом деле лишь ищут способ проникновения на территорию ЕС, пишет Press.lv со ссылкой на “Неаткаригу”.



Во время пандемии доставкой готовой еды в сервисах Wolt и Bolt стали в основном заниматься азиаты: пакистанцы, индийцы, узбеки, шриланкийцы. И в этом не было бы ничего плохого, если не учитывать тот факт, как именно эти люди выполняют свою работу. Не все, но многие курьеры при доставке заказа машины бросают там, где им вздумается - на велодорожках, полосах общественного транспорта. Кто-то сказал им, что достаточно включить аварийки и можно оставить машину, где угодно. И когда очередная мама с коляской не может пройти мимо такого автомобиля, то слышит дежурное “Just a five minute.” На госязыке они не говорят. Даже не пытаются.

Кроме того, курьеры носятся на большой скорости по тем улочкам, где разрешённая скорость - 20 км в час. Ездят так, как принято в Азии - игнорируя правила. Часто вызывают аварии. Конечно, курьеры местного происхождения, бывает, тоже нарушают правила, но они хотя бы боятся местной полиции.

Чтобы не вышло расизма

Конечно, международные компании не могут себе позволить делить своих партнеров по сотрудничеству - курьеров, по цвету кожи и стране происхождения. Потому что тогда можно нарваться на обвинения в расизме. На это намекнула руководитель Wolt в странах Балтии Лиса Ристала.

«В настоящее время в Латвии мы работаем примерно с 1300 курьерскими службами и рады сотрудничать со всеми, кому официально выдан вид на жительство и разрешение на работу в стране, и кто говорит на латышском языке на уровне A1, установленном Кабинетом министров для профессии курьера. Мы не собираем данные о гражданстве или этнической принадлежности курьеров, так как любой, кто проживает в Латвии на законных основаниях и имеет разрешение на работу, может быть курьером Wolt, и такая информация не имеет значения при доставке. Wolt придерживается политики абсолютной нетерпимости к дискриминации, и мы также очень много работаем над соблюдением всех положений Общего регламента ЕС по защите данных», - заявила она.

При этом отметив, что если курьер нарушает законы страны, в которой работает, в том числе правила дорожного движения, с ним прерывают контракт.

Если много жалоб - отнимают сумку

Региональный руководитель компании Bolt в Латвии Карлис Кезберс также отметил, что их компания уважает право каждого человека на честный заработок, в независимости от его происхождения или национальной принадлежности.

“Начиная сотрудничество, мы информируем всех наших партнеров-курьеров о языковых требованиях - уровень владения языком должен быть не ниже А1. Если мы получим жалобу на знание языка курьером, мы проводим дополнительную проверку или, если есть нарушения, блокируем доступ курьера к приложению. Bolt активно сотрудничает с Центром государственного языка, Государственной полицией и другими учреждениями по всем нарушениям, которые они расследуют», - отметил он.

Тут важно сказать, что за трудовую этику курьеров сервисы по доставке еды Wolt и Bolt ответственности не несут, ведь по аналогии с такси, курьеры у них тоже являются субподрядчиками - они заключают договор на право предоставлять услугу и получать с нее процент. Именно поэтому руководители компании называют их не работниками, но партнерами. Но если на партнеров-курьеров поступает слишком много жалоб, сервисы отнимают у них сумку и блокируют доступ к заказам.

Во въезде отказывают каждому шестому

Нарушение общественного порядка - культура вождения, нарушение закона о госязыке, нарушение закона о труде - не единственные проблемы, связанные с пребыванием граждан третьих стран в Латвии.

В 2020 году Служба госбезопасности рассмотрела 1000 заявлений на получение визы и разрешения на проживание от 1295 иностранцев из так называемых стран с повышенным террористическим риском, а также 648 заявлений на получение визы и 506 заявлений на получение вида на жительство от выходцев из других стран.

В результате проверки было решено отказать в визе в 143 случаях и в 62 в разрешении на проживание. Таким образом, отказ получил каждый шестой из так называемых “беженцев”.

Из стран с повышенным уровнем терроризма было проверено 54 желающих получить у нас вид на жительство, но отказали только троим.

Вопрос безопасности Шенгена

В основном, те, кто работает курьерами - люди молодые - студенты. Они зарабатывают так параллельно учёбе. Но некоторые граждане третьих стран используют учёбу у нас, как предлог чтобы попасть в ЕС. И какова их истинная цель - можно только догадываться.

Служба национальной госбезопасности считает, что радикальные террористы тоже могут использовать учёбу в наших вузах как предлог, чтобы попасть в Латвию и в другие страны Европы.

«Виза или вид на жительство, выданные в нашей стране, позволяют человеку свободно перемещаться не только по территории Латвии, но и в других странах Шенгенской зоны. По этой причине рассмотрение заявителей на визу и вид на жительство из так называемых стран риска является важным предварительным условием не только в контексте безопасности в Латвии, но и во всей Европе », - отмечают в Службе госбезопасности.

Министерство образования предоставило журналистам список иностранных студентов и он не совпадает со списком тех, кто получил разрешение на пребывание в Латвии. Это означает, что статистические данные, скорее всего ошибочны. Или надзор за мигрантами проходит не слишком строго.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Техно В России могут ввести специальное приложение для мигрантов

Эксперты предложили МВД России создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое иностранцы должны будут установить на свои смартфоны, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Наша Латвия После окончания ЧС все ломанутся из Латвии! Крик души реэмигранта

Эпидемия коронавируса и надвигающийся кризис, кажется, заставил некоторых реэмигрантов серьезно пересмотреть свои планы на будущее в отношении Латвии.

Политика "Это будет ужастик!" На Европу надвигается новая чума

Новая напасть движется на Европу. Вслед за китайскими убийственными «микробами» идут толпы отчаявшихся беженцев из турецких лагерей. И это не зараза, которую можно и нужно уничтожить. Это несчастные, исстрадавшиеся, в основном молодые люди, которых превращают в орду, в нашествие, в новую чуму, подчеркивает автор статьи в "Русской Германии". Опубликовано - в InoSMI.

В мире «Сил нет!» Россиянин объяснил, почему протаранил границу и ворвался в Прибалтику

Петербургские СМИ узнали подробности биографии петербургского бизнесмена, который протаранил эстонскую границу и вторгся без документов в Нарву. Суд в Эстонии приговорил его к трем месяцам тюремного заключения, но в Россию решил не высылать.