31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Конкурс сочинений: «Мне нравятся люди, которые – Люди…»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 08:05, 27 марта, 2021

На конкурс сочинений имени Андрея Ефремова продолжают поступать работы латвийских школьников. Ребята рассуждают, вспоминают, фантазируют, каким может быть будущее. Кто-то сочиняет рассказы, кто-то присылает стихи. А мы знакомим наших читателей с отрывками из наиболее ярких сочинений. Все принятые на конкурс работы будут опубликованы на портале bb.lv в разделе «Конкурс».

Если у вас в семье есть школьники, расскажите им и их учителям о возможности проявить свои возможности и заявить о себе во всеуслышание.

Сочинения принимаются до 1 апреля на адрес электронной почты rakstam2021@inbox.lv.



Какие люди мне нравятся

Автор: ученик 6-гоА класса Яуногрской средней школы

Семья, друзья, одноклассники, знакомые и незнакомые люди… Люди… Они окружают и сопровождают нас на протяжении всей жизни! Все они разные. В течение жизни мы знакомимся с разными людьми, но продолжаем поддерживать отношения и дружить далеко не со всеми. Почему так происходит? Все просто, у каждого из нас есть какие-то критерии, по которым мы выбираем людей, с которыми хотим общаться, на кого хотим равняться или от кого будем держаться в стороне.

Мне нравятся честные люди. Люблю, когда мне не пускают пыль в глаза, а говорят открыто в лицо правду, даже если она может задеть или ранить.

Мне нравятся люди-оптимисты. За этот нелегкий для всех год много неприятных ситуаций случалось с каждым из нас. Но мы должны искать что-то хорошее. С другом-оптимистом всегда будет легче шагать по жизни, он сам не вешает нос и обязательно правильно морально настроит тебя для преодоления трудностей.

Для меня очень важна культура человека, его отношение к окружающей среде. Ярким примером людей, которые мне нравятся, является мой земляк Янис Шпаковский. Жизнь его угасла в 2014 году, но его помнят не только жители моего родного города Огре. Янис – человек удивительной судьбы и жизненной стойкости. Его дела и поступки вошли в историю.

Янис Шпаковский – создатель одного из красивейших мест страны – дендрологического парка Лаздукалнс в городе Огре (более известный всем под неофициальным названием – парк Шпаковского).

Яниса Шпаковского считали чудаком, а он в течение многих лет безвозмездно и с любовью возделывал более 6 гектаров заросших лесом склонов Лаздукалнса. В парке высажено более 7000 растений, в том числе экзотические. Некоторые из них – единственные в Латвии образцы.

Янис не любил искусственных материалов, он проник в тайны камня и дерева, изучил их. Он и зарабатывал на создание своего парка строительством деревянных срубов, бань и посадками садов для обеспеченных слоев населения, которые платили ему также строительными материалами для создания парка и его сооружений. Иногда к Янису присылали безработных поработать на так называемых «общественных работах», и он за свой счет кормил работников и давал им одежду.

За большой вклад в развитие парка Бените и Янису Шпаковским в 2007 году было присвоено звание Почетных граждан города Огре. Янис Шпаковский признался: «Когда люди приходят к нам и в их глазах огромная доброта и благодарность за то, что мы сделали, это величайшая награда. Благодарность людей дает ощущение того, что ты нужен и важен!»

Такие люди мне нравятся, и завершить хочется строками из стихотворения:

…Мне нравятся люди, которые «живы»…

…Мне нравятся люди, которые – Люди…


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Серенада». Какой я вижу нашу страну через 20 лет

Автор: ученица 10-го класса Риебиньской средней школы

В тихом квартале большого города расположилось уютное кафе «Серенада». Запах свежеиспеченного яблочного пирога расслаблял и напоминал о домашнем уюте, небрежно поставленная банка какао на деревянной стойке заставляла задуматься о порядке и балансе в жизни, а хрустящая крошка орехов на молочной пенке вселяла бодрость даже в самую заспавшуюся ночную сову. Юная девушка-бариста считала это заведение своим вторым домом. Истории посетителей каждый раз давали ей возможность отвлечься от изнуряющей учебы, посмеяться, а иногда – сопереживать.

В очередной раз, когда она открывала кафе, взгляд девушки задержался на логотипе «Серенада». Темно-синий фон украшали крошечные звездочки, напоминающие миллиарды маленьких неизведанных миров. На секунду она задумалась: «А как живется людям там, далеко? О чем они мечтают, как видят свое будущее?» Недолгие раздумья привели ее к прекрасной идее: почему бы не спросить об этом посетителей? Каким они видят будущее своей страны? Бариста воодушевленно встает за стойку, протирает аппараты и с нетерпением ожидает первого гостя.

И он не заставил себя долго ждать. В кафе заглянула пожилая дама, одетая в элегантный черный жакет и широкие брюки. Ее густые коричневые брови контрастировали с короткими седыми волосами, придавая взгляду некую мудрость и серьезность. Подойдя к стойке, она вежливо озвучила свой заказ и присела на ближайший стул. Дама заказала тройной эспрессо.

– Скажите, могу ли я задать вам один вопрос? Каким вы представляете будущее нашей страны?

Женщина сделала глоток своего напитка и, немного поморщившись от горечи, облокотилась на стол, тщательно анализируя заданный ей вопрос.

– Я вижу будущее страны зеленым.

– А я считаю, что главное в стране будущего – это равноправие и уважение!

Их диалог был прерван юношей азиатской внешности лет шестнадцати. На его хлопковой футболке красовался известный персонаж одного японского комикса – манги, а его аккуратные уши украшали две круглые серебряные серьги.

– Мои родители переехали сюда из Японии, когда мне было всего два года. Я неоднократно сталкивался с насмешками по причине своего этнического происхождения. – Юноша делает глубокий вдох. – Поэтому я поддерживаю равноправие и взаимоуважение. Каждая культура – это совокупность уникальных знаков, звуков, ценностей, жестов. Так зачем же от них избавляться? Мы хоть и разные, но можем дополнять и обогащать друг друга.

– Да, мудрый вы для своих лет. Нынешней молодежи лишь бы над кем-нибудь поиздеваться. А вот в наше время… – дама с долей мечтательности переводит тяжелый взгляд на окно, представляя городской пейзаж духа своего времени, медленно утопая в воспоминаниях.

– Я уверен, в каждой эпохе были свои негативные особенности. А как ВЫ видите будущее нашей страны, бариста? – задавая вопрос, японец ненароком акцентирует местоимение «вы», таким образом показывая свою заинтересованность во мнении собеседника.

– Вы дали мне понять, насколько важны забота об экологии в нашей стране будущего, взаимоуважение и равноправие между разными национальностями, полами, классами. Я бы добавила лишь одно: главное – это забота о человеке, а не реализация политических амбиций. Политика, в первую очередь, должна бороться за справедливость, за благополучие людей. А нынешняя ситуация заставляет чувствовать себя так, как будто от нас ничего не зависит и все уже решено. Но ведь мы и являемся людьми, которые это будущее будут конструировать. Потому хочу пожелать нам выдержки и уверенности в своих силах, критического мышления и честности, ведь только так наша страна сможет стать такой, какой мы хотим ее видеть!..

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Непогода в Латвии уже принесла разрушения – хуже всего в Курземе

Накрывая Латвию непогода уже начала ломать деревья в стране, сообщает в социальных сетях метеоролог Том Брицис.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.

Наша Латвия Стакис и Вий? Рижане недоумевают от очередной конструкции из столбиков

Не секрет, что установка столбиков в Риге, порой, вызывает у жителей вопросы. Бывает, однако, и так, что ситуация, как кажется, доходит уже до какого-то совсем откровенного абсурда.

Читайте еще

Наша Латвия «Бумажная» декларация для латвийского пенсионера? Пока можно!

«Я пенсионерка, мне 84 года. Всегда подавала декларации «в бумаге», их принимали, а через три дня на счет поступали деньги. Но сейчас, как я слышала, Служба госдоходов не принимает декларации в «бумажном» виде, только в электронном.

Спорт Гимнастка Байлз отказалась от участия в соревнованиях на Олимпиаде
Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и 19-кратная чемпионка мира Симона Байлз отказалась от участия в соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка не выступит в соревнованиях в опорном прыжке и упражнениях на разновысоких брусьях.
В мире Посол России в США оценил данные о допинге российских спортсменов на Олимпиаде
Посол России в США Анатолий Антонов оценил данные американских СМИ о том, что российские спортсмены употребляют допинг на Олимпиаде в Токио. По его мнению, российских спортсменов пытаются дискредитировать, и такие «голословные спекуляции вызывают недоумение».
В мире Белый дом оценил заявления о попытках Трампа повлиять на итоги выборов в США
В Белом доме оценили данные о том, что экс-президент США Дональд Трамп пытался повлиять на результаты выборов в ноябре 2020 года и добиться их отмены. Заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер на брифинге подчеркнула, что на Минюст и генеральную прокуратуру Соединенных Штатов недопустимо оказывать давление.