15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что происходит с латвийской промышленностью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:01, 7 мая, 2021 18

Евросоюз создал фонд по преодолению невиданного доселе экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Львиная доля средств из этого фонда должна быть распределена между всеми странами ЕС в качестве гранта, то есть это своего рода подарок "из общей кассы взаимопомощи". Незначительную часть средств страны ЕС смогут получить также в качестве кредитов под весьма скромные проценты.


Источник: bb.lv

Латвия пока решила в новые долговые обязательства не ввязываться (и так уже долгов выше крыши!) и сосредоточиться на создании плана распределения грантовых средств. Как мы уже сообщали, попытка пропихнуть наспех состряпанный план с треском провалилась. Еврокомиссия разнесла документ в пух и прах, особенно раскритиковав отсутствие конкретных планов экономических реформ и нежелание предусмотреть достаточное количество средств на преодоление социального неравенства.

В итоге авторам плана распределения средств пришлось серьезно переработать, или, точнее, фактически переделать документ. Справедливости ради заметим, что правительство учло и большую часть предложений социальных партнеров. Благо выяснилось, что все–таки Латвии в виде грантов будет доступно уже не 1,65 млрд евро, а по меньшей мере 1,82 млрд евро. Если повезет, то мы в течение ближайших двух–трех лет сможем получить еще больше — 1,9 млрд евро.

Если в первоначальном (забракованном Брюсселем) плане на предпринимательский сектор предполагалось направить лишь 13% от общей суммы грантов, то сейчас этот объем увеличен аж на 40 процентов и составит 35% от общей суммы грантов.

Правительство готово направить деньги и в реальный сектор экономики, в том числе на индустриализацию или на реиндустриализацию, о чем теперь любит говорить премьер Кришьянис Кариньш.

На заседании трехстороннего совета (правительство, профсоюзы, Конфедерация работодателей, Торгово–промышленная палата) под руководством премьера представитель Союза свободных профсоюзов Александр Мухлинкин напомнил, что политика начала — середины 1990–х угробила промышленность в стране. "Тогда удушение промышленности происходило под предлогом того, что, мол, заводы использовали большое количество завезенной рабочей силы. Последствия ликвидации промышленности мы ощущаем до сих пор", — отметил А. Мухлинкин, выразив надежду, что гранты помогут начать возрождение промышленного производства.

Впрочем, не все так плохо. Например, во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе.

Там, в зоне логистики и технопарка компания Pulsar открывает завод по производству линз, рассказал мэр Игоpь Прeлaтов. Приведена в порядок считавшаяся деградированной территория Авторемонтного завода. После того, как будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, реконструированы дороги, более двадцати предприятий получат возможность развиваться. А это значит в Даугавпилсе появятся новые рабочие места. В городе убеждены, что здесь есть все условия для развития промышленности, для развития сферы услуг и логистики. И подходящие территории с коммуникациями, и интерес инвесторов, а главное — есть специалисты.

Недавно мэр города встречался с консулом Республики Беларусь. Во время встречи обсуждалась возможность создания в Даугавпилсе производства для нужд белорусского машиностроения.

Постепенно город преображается — появляются новые детские площадки, приводятся в порядок фасады зданий. В планах — закупка новых трамваев и автобусов. Если говорить о планах на будущее, то крайне важно использовать возможности, которые для города открывает новый семилетний цикл европейского финансирования.

Если говорить о планах, то, по словам мэра, это и увеличение пособий по рождению ребенка до 1000 евро, и введение пособия на санаторное лечение для инвалидов 3-ей группы, и, что является ключевым моментом для меня — это введение бесплатного проезда в общественном транспорте для всех горожан!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Кариньш: главное - сохранить стабильность в стране

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что возглавляемая им правительственная коалиция дееспособна. Об этом он заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш в прошлом году неплохо заработал и увеличил свои накопления

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в 2020 году на своем посту заработал 73 158 евро и увеличил свои накопления, свидетельствует его декларация должностного лица.

Политика Власти пугают латвийцев индийским сценарием. Почему не надо бояться

«Люди умирают прямо на улице», – рассказал про Индию во время заседания правительства премьер Кришьянис Кариньш. Действительно, ситуация там непроста. Однако все относительно.