24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что происходит с латвийской промышленностью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:01, 7 мая, 2021 18

Евросоюз создал фонд по преодолению невиданного доселе экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Львиная доля средств из этого фонда должна быть распределена между всеми странами ЕС в качестве гранта, то есть это своего рода подарок "из общей кассы взаимопомощи". Незначительную часть средств страны ЕС смогут получить также в качестве кредитов под весьма скромные проценты.


Источник: bb.lv

Латвия пока решила в новые долговые обязательства не ввязываться (и так уже долгов выше крыши!) и сосредоточиться на создании плана распределения грантовых средств. Как мы уже сообщали, попытка пропихнуть наспех состряпанный план с треском провалилась. Еврокомиссия разнесла документ в пух и прах, особенно раскритиковав отсутствие конкретных планов экономических реформ и нежелание предусмотреть достаточное количество средств на преодоление социального неравенства.

В итоге авторам плана распределения средств пришлось серьезно переработать, или, точнее, фактически переделать документ. Справедливости ради заметим, что правительство учло и большую часть предложений социальных партнеров. Благо выяснилось, что все–таки Латвии в виде грантов будет доступно уже не 1,65 млрд евро, а по меньшей мере 1,82 млрд евро. Если повезет, то мы в течение ближайших двух–трех лет сможем получить еще больше — 1,9 млрд евро.

Если в первоначальном (забракованном Брюсселем) плане на предпринимательский сектор предполагалось направить лишь 13% от общей суммы грантов, то сейчас этот объем увеличен аж на 40 процентов и составит 35% от общей суммы грантов.

Правительство готово направить деньги и в реальный сектор экономики, в том числе на индустриализацию или на реиндустриализацию, о чем теперь любит говорить премьер Кришьянис Кариньш.

На заседании трехстороннего совета (правительство, профсоюзы, Конфедерация работодателей, Торгово–промышленная палата) под руководством премьера представитель Союза свободных профсоюзов Александр Мухлинкин напомнил, что политика начала — середины 1990–х угробила промышленность в стране. "Тогда удушение промышленности происходило под предлогом того, что, мол, заводы использовали большое количество завезенной рабочей силы. Последствия ликвидации промышленности мы ощущаем до сих пор", — отметил А. Мухлинкин, выразив надежду, что гранты помогут начать возрождение промышленного производства.

Впрочем, не все так плохо. Например, во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе.

Там, в зоне логистики и технопарка компания Pulsar открывает завод по производству линз, рассказал мэр Игоpь Прeлaтов. Приведена в порядок считавшаяся деградированной территория Авторемонтного завода. После того, как будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, реконструированы дороги, более двадцати предприятий получат возможность развиваться. А это значит в Даугавпилсе появятся новые рабочие места. В городе убеждены, что здесь есть все условия для развития промышленности, для развития сферы услуг и логистики. И подходящие территории с коммуникациями, и интерес инвесторов, а главное — есть специалисты.

Недавно мэр города встречался с консулом Республики Беларусь. Во время встречи обсуждалась возможность создания в Даугавпилсе производства для нужд белорусского машиностроения.

Постепенно город преображается — появляются новые детские площадки, приводятся в порядок фасады зданий. В планах — закупка новых трамваев и автобусов. Если говорить о планах на будущее, то крайне важно использовать возможности, которые для города открывает новый семилетний цикл европейского финансирования.

Если говорить о планах, то, по словам мэра, это и увеличение пособий по рождению ребенка до 1000 евро, и введение пособия на санаторное лечение для инвалидов 3-ей группы, и, что является ключевым моментом для меня — это введение бесплатного проезда в общественном транспорте для всех горожан!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Кариньш посещает центр вакцинации в Саласпилсе

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня посетит центр вакцинации в Саласпилсе, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.

Политика Театр неюного зрителя, или Несчастный случай во власти

Отдельные высказывания президента ЛР Эгила Левитса уже давно стали фольклором и поводом для бесконечных шуток и мемов. Самое знаменитое изречение главы государства, кажется, останется в памяти народной на десятилетия: «Если вы умрете от ковида, то Рождество праздновать не будете». Но господин Левитс решил не останавливаться на достигнутом и недавно заявил, что решение Сейма разрешить ресторанам, кафе и бистро обслуживать клиентов на летних террасах – это «парламентский несчастный случай».

Политика Наглость против хитрости: неспортивное поведение парламента и правительства ЛР

Политики, может, и не делают нашу жизнь лучше, но зато не дают нам скучать. Сами развлекаются и нас чуточку развлекают и отвлекают от мрачных ковидных мыслей.

Политика Навязчивый сервис: правительство Кариньша токсично для бизнеса

Межведомственный координационный центр, Совещание государственных секретарей, Юридическое бюро сейма… Несть числа структурам, порождающим в Латвии нормативные документы. На днях Государственная канцелярия — главная координирующая инстанция национального чиновничества, вынуждена признать, что около четверти бизнесменов, прекративших дела в ЛР, обвиняют в своих неудачах именно бюрократию.