24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Город-призрак: чем заменить отсутствие туристов в Риге?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:30, 8 мая, 2021 11

Туризм – одна из тех отраслей, которая больше всего пострадала от пандемии COVID-19. Кем можно заменить туристов в Старой Риге? И что будет со столичным сектором гостеприимства, если в ближайшее время иностранные путешественники в Латвию не вернутся?


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Потери в миллионах

Все последние годы туризм был одним из главных столпов рижской экономики. Согласно информации Рижской думы, каждый иностранный турист тратит в среднем 66 евро в сутки и проводит в Латвии четыре ночи. Но если в 2019 году, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), столицу посетили 1,46 млн иностранных туристов, то в 2020-м – только 476 тысяч. Таким образом, объемы прибыли от сектора гостеприимства уменьшились в три раза, а сумма недополученных доходов составила 260 млн евро.

Туризм – это не только гостиницы и услуги гидов. Прибыль от иностранных путешественников получают рестораны, кафе, магазины, спортклубы, такси, салоны красоты и просто физические лица, которые сдают в аренду туристам свои квартиры через различные сервисы. При этом иностранцы приезжали в Ригу не только с целью отдыха. В структуре туризма наиболее прибыльными считаются сегменты делового туризма (например, для участия в конференциях или выставках), медицинского и образовательного.

Постоянный приток туристов, – а все последние годы число иностранцев, желавших посетить Ригу, только увеличивалось, – позволял городским властям и бизнесменам планировать нагрузку на инфраструктуру. Исторический центр Риги до ковида был фактически полностью «заточен» под обслуживание туристов, что определяло его функции (развлечения, общепиты, магазины). Пандемия превратила Старую Ригу в город-призрак. И это вынуждает урбанистов и городских политиков задуматься о том, как нужно менять стратегию развития этой территории.

Ставка на местных

По прогнозам Всемирной организации туризма, глобальная отрасль туризма вернется на уровень 2019 года не раньше 2023-го, а скорее всего только в 2024 году. Компенсировать отсутствие иностранных путешественников можно двумя способами: развивать внутренний туризм и переориентировать часть инфраструктуры отрасли на другие задачи.

Для развития внутреннего туризма уже прошлым летом в некоторых странах власти предлагали местным жителям специальные ваучеры, которые можно было потратить на оплату услуг местных предприятий гостеприимства. Такую практику использовали в прошлом году, например, в соседней Литве, где туризм создает 3,5% ВВП. Впрочем, полностью окупить потери отрасли такие искусственные мотиваторы не могут. Местные жители традиционно тратят меньше на отдых: в той же Литве расходы иностранцев и литовцев на путешествия внутри страны отличаются в четыре раза!

Второе направление, о котором задумались городские планировщики во многих странах, – это трансформация туристических объектов под нужды местного населения. В случае Старой Риги это означало бы развитие здесь жилищного комплекса. Все последние годы рижане стремились покинуть исторический центр, переезжая в более тихие районы города. С 2000-го по 2020 год число постоянных жителей Старого города уменьшилось на треть – с 3187 до 1928.

Для того чтобы вернуть хотя бы часть жителей в Старую Ригу, нужно привести в порядок жилой фонд (старые дома обычно имеют проблемы с коммуникациями), а также обеспечить, чтобы квартиры по ценам были доступны молодым семьям (по данным опросов, в центре обычно хотят жить именно молодые люди без детей). Другие немаловажные факторы для комфортной жизни в центре – это вопрос организации парковок и политика ограничения шума, особенно в ночное время суток.

Количество и качество

Какой бы странной ни казалась на первый взгляд идея искать замену иностранным туристам, по этому пути идут уже многие города, поскольку туризм помимо положительного влияния на экономику имеет также ряд негативных факторов. Среди них: ухудшение экологии, рост цен, деформация рынка недвижимости, повышение уровня преступности, шум, дорожные заторы, снижение доступности определенных услуг для местных жителей.

Рост туризма в последние годы поставил под угрозу достижение целевых показателей, установленных в Парижском соглашении. По оценкам ООН, выбросы парниковых газов, связанные с транспортным обслуживанием туризма, составляют 5% от всех антропогенных выбросов. Некоторые города и страны даже стали искусственно ограничивать приток туристов. Например, Амстердам еще до пандемии ограничивал работу некоторых сервисов по аренде, запрещал открывать в центре новые туристические магазины; греческий остров Санторини в 2017 году ограничил число прибывающих на круизных судах.
Вряд ли Рига когда-нибудь будет препятствовать приезду иностранных путешественников: наш климат, международная узнаваемость и скромное число объектов культурного наследия не предполагают резкого скачка спроса со стороны туристов. Но планировать развитие города, исходя, в первую очередь, из приоритетов местного населения – это более безопасная долгосрочная стратегия, в том числе с учетом непрогнозируемости сценария пандемии, общемировой борьбы против изменений климата и выбросов CO2 и тревожной демографической ситуации в Латвии.

Иностранные студенты: не доехали

В 2020 году в Латвии впервые за последние годы уменьшилось число иностранных студентов (в официальной терминологии ЦСУ они обозначены как «мобильные»). В сентябре в латвийских вузах числилось десять тысяч иностранных студентов, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. До этого каждый год число иностранных студентов увеличивалось на тысячу-полторы. И предполагалось, что эта тенденция сохранится. По подсчетам Центра аналитических исследований Certus, каждый иностранный студент приносит экономике в год больше 12 тыс. евро (расходы на учебу, проживание, питание, транспорт и досуг). Десять самых популярных у иностранных студентов вузов находятся в Риге, а недополученные доходы от неприбытия иностранных абитуриентов составят порядка 20 млн евро.

Тяготы торговцев

Локдаун, отсутствие туристов и массовый переезд жителей из центра Риги на окраины, который происходит уже несколько лет, сильно ударили по столичным торговцам. Как утверждается в исследовании Colliers Baltics, в центральной части Риги пустует одна пятая всех торговых помещений. Учитывая вторую волну COVID-19 и введенные ограничения, авторы обзора полагают, что в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Из-за отсутствия государственной поддержки все большее количество местных магазинов и ресторанов вынуждены прекращать свою деятельность. Доля вакантных площадей торговых центров продолжает увеличиваться.

В последние годы торговые площади на центральных улицах активно используются в основном небольшими продуктовыми магазинами и кафе, где предлагают кофе и выпечку (большинство магазинов одежды и обуви переместились в торговые центры). По прогнозам маклеров, эти маленькие заведения с высокой вероятностью смогут пережить пандемию, поскольку в период ограничений люди предпочитают делать покупки именно в небольших магазинах рядом с домом или через интернет, чего не скажешь о крупных торговых центрах.

Александра ПОЛЕЩУК, журналист,
специализируется на темах политики,
экономики, урбанистики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Невакцинированные не смогут без ограничений посетить праздник в Аглоне

Вакцинированные жители смогут без каких-либо ограничений в августе принять участие в празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне, сообщили в министерстве юстиции.

Читайте еще

Наша Латвия Актуальный вопрос: зелёный сертификат даст шанс мировому туризму?

Пандемия фактически ввела выездной туризм в Латвии в летаргический сон. И постоянно меняющиеся требования и ограничения в разных странах не давали понять, состоится ли пробуждение. Сможем ли мы снова куда-то, когда-то полететь на отдых? Теперь можно с большой долей уверенности сказать — сможем. Уверенность эту вселяет тот факт, что с 1 июня начала действовать электронная платформа по выдаче латвийцам COVID-паспортов европейского образца. Так называемых «зеленых сертификатов».

Наша Латвия Ассоциация: возобновлению туризма мешает запрет на несущественные поездки

Возобновлению зарубежного туризма препятствует запрет на въезд в страну по незначительным причинам, заявила во вторник в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Экономика Редкий турист долетит этим летом до Латвии

Лето для местного туризма обычно было временем "сбора урожая".

Lifenews Туристам раскрыли схемы обмана на «шведских столах»

Туристам раскрыли уловки, которые используются при организации питания по системе «шведский стол». Об этом написал портал Travel Ask.