16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нет вакцины? Сиди дома! Только привитых латвийцев выпустят на свободу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:39, 13 мая, 2021 21

В правительстве Латвии готовится к обсуждению проект о возможных привилегиях для тех, кто прошел полный курс вакцинации, то есть сделал две прививки. Поскольку таких жителей уже почти 75 тысяч, то было бы логично дать им хотя бы, образно говоря, немножко свободы.


Источник: Scanpix — LETA

А заодно и на их примере показать остальным жителям выгоду от вакцинации. Во–первых, полностью вакцинированные смогут по возвращении в Латвии не находиться в самоизоляции. Во–вторых, им не придется регулярно тестироваться — например, если они работают в медицине, в системе образования, в правоохранительных органах, в пансионатах…

Уже в ближайшем будущем полностью привитые смогут получить международный ковид-паспорт, что позволит путешествовать по Евросоюзу без ограничений, а также в целый ряд третьих стран, которые признают эти паспорта. Им не нужно будет соблюдать самоизоляцию — правда, скорее всего, все равно придется сдать тест.

Как ожидается, ближе к концу лета полностью вакцинированные смогут обедать и ужинать и в помещениях ресторанов, бистро и кафе — при предъявлении соответствующего сертификата о получении двух доз прививки. На вакцинированных не будут распространяться и ограничения собираться в пределах двух домохозяйств. Судя по всему, вакцинированные смогут беспрепятственно заниматься спортом, в том числе в группах.

Правда, едва ли подобные послабления для привитых начнут действовать прямо на этой или на следующей неделе. Скорее всего, введения привилегий можно будет ожидать лишь с июня.

Магазины открыть!

Между тем вчера, когда этот материал готовился к печати, со своими предложениями вышли представители Новой консервативной партии. Они призвали позволить оказывать косметические услуги всем специалистам, которые имеют соответствующий медицинский сертификат. Кроме того, депутаты сейма от этой партии настаивают на открытии тех магазинов внутри торговых центров, которые имеют отдельный вход. Новые консерваторы настаивают и на введении очного обучения для всех учащихся младших классов.

Представители НКП предлагают разрешить и тренировки детей в командных видах спорта — в частности, в хоккее. При условии, что тренеры полностью вакцинированы.

Депутаты от НКП вспомнили и о журналистах, призвав освободить их от необходимости надевать маску в прямом эфире — во время интервью.

Отметим, что темпы вакцинации действительно возросли, однако пока план Павлютса — добиться, чтобы в неделю вакцинировались минимум 100 тысяч человек, — не реализовался. Сегодня премьер Кр. Кариньш попытается выяснить на заседании правительства, что же мешает минздраву выйти на такой показатель. Ведь только в этом случае можно надеяться, что к концу лета в Латвии сформируется коллективный иммунитет.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жара побьет рекорды и, скорее всего, продлится до Лиго

Ожидаемая в ближайшие дни в Латвии жара скорее всего побьет температурные рекорды и продлится как минимум до 23 июня, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Среда будет солнечной и теплой

В среду в Латвии ожидается солнечная и теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Наша Латвия Лишь бы поделить: зимой правительство Латвии сортировало товары, а летом - людей

В этот вторник, 15 июня, случилось историческое событие – спустя 8 месяцев общепиту позволили принимать клиентов внутри ресторанов, бистро, кафе, баров и столовых. Но это тот случай, когда владельцы питейных заведений даже и не знают, им радоваться данному событию, или… огорчаться.

Читайте еще

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Привитые и переболевшие могут собираться на частных мероприятиях до 20 человек

С сегодняшнего дня вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия C сегодняшнего дня можно проводить спортивные тренировки в помещениях

С сегодняшнего дня в помещениях можно проводить спортивные тренировки для людей, у которых имеется сертификат о вакцинации от "Covid-19", перенесенном заболевании или отрицательном тесте, постановило ранее правительство.