16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии искусственный дефицит компенсируемых лекарств, но ситуация улучшается

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Diena.lv 11:30, 17 мая, 2021 2

В Латвии много людей с хроническими заболеваниями, жизнь которых немыслима без лекарств. Качество их жизни могло бы улучшиться, если бы у них был доступ к новым и более эффективным лекарствам, но это трудно сделать, когда финансовые средства ограничены. Это особенно тяжело для пожилых людей с низкими пенсиями и людей с ограниченными возможностями. Однако зачастую самые дешевые лекарства с возмещением из государственного бюджета в течение длительного времени невозможно купить в аптеках.


Источник: pixabay

Создана недружественная для людей система компенсации. На вопрос, почему возникают ситуации, когда в аптеках не хватает лекарств, стоимость которых возмещается, представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане ответила, что агентство получило информацию о том, что доступность лекарств в Латвии улучшилась. Об этом свидетельствует тот факт, что с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сообщений о недоступности лекарств в аптеках уменьшилось на 75%.

С 1 апреля 2020 года те оптовые торговцы лекарствами, которые распространяют лекарственные средства, включенные в список компенсируемых, обязаны ежедневно предоставлять Государственному агентству лекарств данные о запасах всех лекарственных средств. Информация о количестве оставшихся запасов и конкретных оптовых торговцах, у которых лекарственное средство доступно, автоматически отображается в регистре лекарственных средств на сайте агентства.

"Такая процедура принята для того, чтобы контролировать запасы лекарств в стране, своевременно выявлять и снижать риски отсутствия лекарств, а также предотвращать искусственные ситуации недоступности лекарств. Доступность самых дешевых возмещаемых препаратов с равной терапевтической эффективностью увеличивается"- утверждает Дита Окмане.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Среда будет солнечной и теплой

В среду в Латвии ожидается солнечная и теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Наша Латвия Лишь бы поделить: зимой правительство Латвии сортировало товары, а летом - людей

В этот вторник, 15 июня, случилось историческое событие – спустя 8 месяцев общепиту позволили принимать клиентов внутри ресторанов, бистро, кафе, баров и столовых. Но это тот случай, когда владельцы питейных заведений даже и не знают, им радоваться данному событию, или… огорчаться.

Наша Латвия МИД Латвии рассказал об опасностях путешествий в ковидную эпоху

Цифровой сертификат "Covid-19" стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Читайте еще

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.

Наша Латвия Праздник аптекаря: население Латвии употребляет все больше лекарств

В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019–2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте 15 лет и старше. Исследование выявило привычки населения в том, что касается лекарств. Увы, население страны принимает их все больше.

Lifenews Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Специалисты Национальной службы здравоохранения Англии раскрыли опасность популярного обезболивающего — парацетамола. Об этом сообщает Express.

COVID-19 Почему Латвия заказала только 100 доз «Вакцины Трампа» и кому они достанутся?

Пока Германия заказала 200 тысяч доз препарата из моноклональных антител, который более широко известен как "коктейль Трампа", Латвия, как и в случае с вакцинами "Pfizer/BioNTech", была чрезвычайно скромна и заказала всего 100 доз этого лекарства.