29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глава СНМП рассказала, как не умереть во время празднования Лиго

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 22:00, 18 июня, 2021 1

Благодаря информированию общества за последние три года статистика вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго сократилась, но тем не менее характер травм остается неизменным. Купание в неизвестном месте, неосторожное обращение с огнем при розжиге костров, гибель от поедания шашлыка – вот самые частые травмы на праздник летнего солнцестояния, да и в целом летнего сезона. Об этом в эфире Rīga TV24 рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.



“Глядя на статистику вызовов “скорой” помощи у нас за последние три года, когда мы совместно с VUGD и полицией проводили различные кампании, удалось снизить как общее количество вызовов на праздники, так и самих травм. К сожалению, не снижается пропорция, больше половины несчастных случаев происходит в алкогольном опьянении. Но, конечно, каждый год мы продолжаем рассказывать о существенных моментах, которые повторяются из года в год”, – говорит Ципуле.

Глава “скорой” помощи перечислила топ наиболее характерных травм во время Лиго, которые часто заканчиваются летально.

“Это – и костры, и плавание в неизвестном водоеме в состоянии алкогольного опьянения, и поедание шашлыка. Я здесь хочу на самом деле подчеркнуть, да, в этом году у нас умер только один человек, подавившийся шашлыком, но были другие пять случаев, когда мы привозили в больницу еще живых людей, но фактически они умерли, так как происходят необратимые изменения в организме. Они могут стать донорами, но их нельзя считать спасенными. Да, подавились шашлыком. Такое происходит особенно в праздничную пору, когда все смеются, разговаривают, поют, едят, все делают вместе. И, к сожалению, эта статистика неизменна”, – сказала глава СНМП.

По словам Ципуле, в том случае, когда человек подавился, смерти трудно избежать, так как дорога каждая минута.

“Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5-6 минут у человека происходят необратимые последствия. Поэтому, эти превентивные разговоры и объяснения очень важны. Ну если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо”, – рассказала Ципуле.

По словам главы СНМП, ежегодно люди тонут, несмотря на масштабные информационные кампании.

“Сколько известных людей подключается и рассказывает насколько это может быть опасно и все равно есть люди, которые продолжают прыгать в неизвестных для них водоемах, идут плавать одни в состоянии алкогольного опьянения, не сказав другим, и да, каждый год у нас очень неблагоприятная статистика. Но, в целом, надо сказать, что статистика уменьшилась за последние три года и это свидетельствует о том, что люди прислушиваются к тому, что мы говорим”, – сказала специалист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как получить политическое убежище в ЛР: опыт беженок из России

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…

Наша Латвия В четверг переменная облачность принесет кратковременные дожди

В четверг в Латвии все еще будет тепло, ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди, а также местами возможна гроза с резкими порывами ветра, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Кризис в полиции Юрмалы – сотрудники грозят коллективным уходом

Пятая часть юрмальских муниципальных полицейских направили в думу длинное письмо с претензиями в адрес своего руководства и угрозами коллективно уволиться, если городские власти не примут меры, сообщает LSM со ссылкой на Latvijas Radio. Однако в думе считают неправыми самих жалобщиков. Других депутатов пугает перспектива потерять почти всех пляжных спасателей — ведь заявления об уходе людьми уже написаны, пишет Rus.LSM.lv.

Наша Латвия На пляже Лиепаи не справляются с мусором – контейнеры заполняются за день

В Лиепае коммунальное управление не справляется с вывозом мусора с пляжа – контейнеры наполняются на следующий же день, а мусор разбрасывается по округе, пишет портал Liepajniekiem.lv.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Еда и рецепты Антипохмельное меню на 24 июня (интересные рецепты, радикально решающие вопрос)

Лиго – это очень весело, вкусно и, как правило, пьяно. А ещё нетрадиционная для Латвии в это время жара, а ещё – ливень с громом и молниями... Просыпаешься 24 июня и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито пива и других, более крепких напитков. Не стоит начинать Янов день с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться праздниками.

Еда и рецепты Закуска «Лиго»

Конечно, это – не основное блюдо лиговской ночи. Но интересно тем, что вкуснО, готовится быстро, да и название соответствующее...

Наша Латвия Медики выступили с важным сообщении в преддверии Лиго

Врачи Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) призывают к безопасному отдыху, потому что во время праздника Лиго удваивается количество травм и несчастных случаев, и ежегодно в больницу доставляют более 300 человек с различными травмами.