05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кому и на каких условиях можно выезжать за пределы Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:42, 20 июня, 2021 1

В нынешнюю среду вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон: а) привитых от коронавируса либо переболевших им и б) получивших Covid–сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию.


Коллаж Светланы Зубовой.

Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго, могут столкнуться с множеством трудностей. В частности, пока по–прежнему нужно заполнять электронную въездную анкету–подтверждение Covidpass. Даже если у вас есть Covid–сертификат (и не надо путать эти два документа).

Латвия приоткрыла границы

В среду, 16 июня, вступили в силу поправки правительства, важные для многих. По возвращении из любой страны, где нет особо высокого риска для здоровья населения, лица с ковид–сертификатами не будут обязаны проходить тест на Covid–19 и соблюдать самоизоляцию. Также не нужно будет проходить тест перед поездкой.

Поправки предусматривают, что несущественные (читай — туристические) поездки в страны Европейского союза и Европейской экономической зоны, а также в Швейцарию и Великобританию разрешены и лицам без ковид–сертификата, хотя эти люди должны будут сдать тест перед поездкой, а также при возвращении соблюдать самоизоляцию. Однако и для них тест на Covid–19 при въезде в Латвию необязателен.

С другой стороны, несущественные поездки в третьи страны (к примеру, в Россию) без ковид–сертификата по–прежнему запрещены.
Детям в возрасте до 12 лет, а также другим несовершеннолетним до 1 сентября этого года разрешается путешествовать с сопровождающим взрослым, используя те же льготы на самоизоляции, что и сопровождающее лицо. В таких случаях дети могут не оставаться по месту жительства в течение десяти дней после приезда из страны повышенного риска, но не должны иметь тесных контактов с людьми за пределами своей семьи, посещать общественные мероприятия, детские группы, такие как детский сад, школа, и пользоваться общественным транспортом.

Covidpass: гримасы обновления

По–прежнему для всех, кто планирует въезд в Латвию, нужно заполнить на интернет–странице Covidpass.lv электронную анкету–подтверждение. Это обязательно.

Кто это обязан делать? Все, кто въезжает в Латвию как на личном транспортном средстве, так и используя услуги пассажирских перевозчиков. И это нужно делать каждый раз перед въездом в Латвию: необходимо заполнять подтверждение о себе, детях и опекаемых. За исключением отдельных случаев(включая водителей, выполняющих международные грузовые или пассажирские перевозки в пределах внутренних сухопутных границ ЕС).

Между тем минсообщения считает, что для людей, имеющих на руках Covid–сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе, незачем оформлять еще и Covidpass, но пока эта идея не получила поддержки в правительстве.

Теперь о нюансах внедрения новых послаблений. Многие новоприбывшие туристы уже столкнулись с ситуацией, когда по новым правилам им не нужно соблюдать самоизоляцию, но в интернете в сертификате Covidpass указано, что нужно. Те, кто отвечает за работу системы таких сертификатов, поясняют, что она еще не обновилась в соответствии с новыми требованиями.

Представитель информационного центра МВД Янис Дрейманис рассказал, что поправки Кабинет министров принял 15 июня пополудни, а действуют новые нормы уже с 16 июня. "Конечно, так скоро после вступления поправок в силу мы не можем обещать, что при всех специфических сценариях эти правила будут соблюдаться в точности. Но могу обещать, что в ближайшие дни мы будем работать, чтобы выловить такие специфические ошибки", — сообщил Я. Дрейманис ЛТВ.

О возникшей ситуации проинформированы Погранохрана и Госполиция (это они проверяют регистрацию Covidpass у приехавших). Там обещали никого не штрафовать. В любом случае полиция будет руководствоваться действующим правовым регулированием, а не показаниями системы. И прежде чем проверять тех, кто должен быть на самоизоляции, будет выяснено — а правда ли должен?

Осторожно: паспортные очереди

Еще одна возможная проблема. Если вам перед путешествием нужно обновить паспорт (обычный, а не ковидный), то знайте: в филиалах Управления по делам гражданства и миграции возникли большие очереди. В некоторых городах ждать приема придется даже до августа. Риги это тоже касается.

Одна из причин — оформление документов в условиях пандемии происходит по записи. И это занимает больше времени. Вторая — каждую неделю многие просто не являются в назначенное время. Таких несознательных сограждан бывает до тысячи человек еженедельно — они не считают нужным перенести визит или отменить запись.

— Поэтому время уходит в никуда, и тысяча других клиентов не может получить услугу. И так как лето — это время, когда многие женятся и хотят отправиться в путешествие, то у нас наплыв, — сообщила журналистам представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наш город Рижане без интернет-банка, смогут получить ковид-сертификат в самоуправлении

Жители Риги, у которых нет возможности авторизоваться на сайте "www.covid19sertifikats.lv", с сегодняшнего дня смогут получить сертификат "Covid-19" в самоуправлении, сообщила агентству ЛЕТА представитель Рижской думы Лита Брице.

COVID-19 В Евросоюзе начинает действовать цифровой ковид-сертификат

Сегодня в Европейском союзе (ЕС) запускается европейский ковид-сертификат, свидетельствует информация на сайте Европейской комиссии.

Наша Латвия Вот те раз! Теперь инвалиды должны носить с собой паспорт

В июле вступил в силу новый порядок выдачи инвалидных удостоверений. Теперь в этих документах не будет фотографии держателя, следовательно, для получения разных услуг и льгот нужно будет предъявлять не только удостоверение, но и паспорт либо карту eID.

В мире В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях

В российских паспортах штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет будут ставить по желанию. Об этом говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.