29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Елгаве родилась идея об уничтожении родильного дома

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:05, 21 июня, 2021 10

Еще 25 марта с. г. депутаты Елгавской городской думы в открытом голосовании единогласно поддержали проект решения о сносе недостроенного здания Елгавского родильного дома, говорится в письме Виктора Гущина, пришедшем в редакцию газеты "СЕГОДНЯ". Приводим его в сокращении.



Строительство Елгавского родильного дома было начато во второй половине 1980–х годов и до распада СССР завершено не было. С тех пор это здание, состоящее из двух башен и корпуса между ними, более 30 лет стоит рядом со зданием Елгавской Парлиелупской больницы, что на бульваре Бривибас.

Несмотря на прошедшие годы, здание хорошо сохранилось. И многие елгавчане искренне верили в то, что рано или поздно это интересное по своей архитектуре здание (в городе больше нет ни одного здания, которое состояло бы из башен) будет восстановлено.

Однако Елгавская городская дума, которую последние 20 лет возглавляет Андрис Равиньш, только в 2021 году впервые обратила свое внимание на этот недострой и тут же приняла решение его снести.

Обоснованием к данному решению послужили решение правления Елгавской Парлиелупской больницы, в ведении которой находится недостроенное здание роддома, и всего лишь одно экспертное заключение, подготовленное 22 февраля Харием Расой из SIA CILDS. Суть этого заключения в том, что здание находится в "предаварийном" (???) состоянии.

На мой взгляд, Елгавская городская дума приняла решение, которое в случае его реализации может нанести городу серьезный ущерб.

Весной этого года Елгавская городская дума подала заявку на признание Елгавы культурной столицей Европы 2027 года. Однако за период с 1991 года в Елгаве появился лишь один новый объект культуры — открытый концертный зал на Почтовом острове. Увы, по количеству современных объектов культуры, построенных после 1991 года, Елгава сегодня существенно отстает от Лиепаи, Вентспилса, Резекне и даже Огре. В целом же по количеству объектов культуры Елгава значительно отстает от себя самой в 1914 и 1939 годах.

Кроме того, практически все учреждения культуры расположены сегодня на левом берегу реки Лиелупе. В Парлиелупе, напротив, сегодня нет ни детской музыкальной школы, ни детской художественной школы, ни современной библиотеки. И в этих условиях принимать решение о сносе хорошо сохранившегося здания в Парлиелупе, которое вполне можно было бы перестроить для нужд сразу нескольких учреждений культуры, представляется по меньшей мере странным.

Глас народа

Решение Елгавской городской думы вызвало крайне сердитые отклики елгавчан. Вот, некоторые из откликов, которые были опубликованы на сайте Елгавской городской "Новой газеты" и на Фейсбуке на интернет-страницах "ДРУГАЯ ЕЛГАВА - CITA JELGAVA", "Мы Елгавские - Mēs - Jelgavnieki!" и "История Елгавы":

Natalija Solnisko: "Есть в Елгаве дома в гораздо более худшем состоянии, и там живут люди. И почему–то это никого не интересует. А тут прям событие! Снести, так еще можно много денег потратить и отмыть…"

Елена Семенова: "На ул. Аспазияс, на ул. Атмодас пятиэтажки без крыши стояли много лет, и ничего — достроили и квартиры продали. А тут все можно исправить".

Света: "Уважаемые депутаты, работайте на созидание! Не разрушайте! Народ против. И не разочаровывайте елгавчан! Можем и не выбрать".

Celtnieks: "Жаль… Столько вложено труда и средств, и все коту под хвост. За это время выросло два поколения, которые могли родиться в этом перинатальном центре. Могли законсервировать долгострой и сохранить в хорошем состоянии. Нет у нас настоящего хозяина".

V.L.: "Желательно сохранить это уникальное здание. Необходимо только усилить колонны и опорные части монолитных перекрыти, и, выполнив отделочные работы, разместить там инфекционное или какое–либо другое отделение больницы".

Виктор Гущин, Елгава.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-министр об идее министра: это приведет пенсионеров к еще большей бедности

«У нас катастрофически низкие пенсии. Если пенсионер живет за чертой бедности, как можно говорить о повышении пенсионного возраста, если человек за всю жизнь не может заработать эту минимальную пенсию?» - указала в интервью «Пресс-клубу» телеканала RīgaTV 24 депутат 13-го Сейма, бывший министр благосостояния Рамона Петравича, пишет LA.LV.

Наша Латвия Как получить политическое убежище в ЛР: опыт беженок из России

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…

Наша Латвия В четверг переменная облачность принесет кратковременные дожди

В четверг в Латвии все еще будет тепло, ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди, а также местами возможна гроза с резкими порывами ветра, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Кризис в полиции Юрмалы – сотрудники грозят коллективным уходом

Пятая часть юрмальских муниципальных полицейских направили в думу длинное письмо с претензиями в адрес своего руководства и угрозами коллективно уволиться, если городские власти не примут меры, сообщает LSM со ссылкой на Latvijas Radio. Однако в думе считают неправыми самих жалобщиков. Других депутатов пугает перспектива потерять почти всех пляжных спасателей — ведь заявления об уходе людьми уже написаны, пишет Rus.LSM.lv.

Читайте еще