26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Прогноз: когда жителям Латвии разрешат снять маски?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 29 июня, 2021 19

Латвийцы ждут большей свободы. Хотя бы до начала четвертой волны Covid–19.


Источник: LETA

Как известно, правительство хоть и со скрипом, но все–таки старается соблюдать принятый самими министрами в борьбе с коронавирусом "принцип светофора". Этот принцип весьма прост: в зависимости от количества заболевших Covid–19 и темпов прироста заболеваемости и госпитализации вводятся новые ограничения или ослабляются (снимаются) уже существующие.

Напомним, что еще в конце зимы отдельные "горячие головы" во власти даже всерьез обсуждали возможность введения локдауна, то есть фактически запрета на передвижение. К счастью, ужасы возможного локдауна уже позади и теперь мы наслаждаемся более приятным процессом — ожиданием дальнейших послаблений.

Вот уже более недели в сутки регистрируется менее 1 процента позитивных тестов. Кумуллятивный эффект за последние 14 дней на 100 тысяч жителей составил всего 60 заболевших. Фактически мы вышли на показатели, которые были в начале осени прошлого года, до нашествия третьей волны коронавируса. И это притом что в Латвии сейчас превалирует британский штамм, который на порядок заразнее "обычного" Covid–19 — его еще называют "уханьским".

Сокращается и количество госпитализированных, пошла на спад и смертность вследствие Covid–19.

Больше квадратных метров

Напомним, что еще на последнем перед праздниками заседании Кабинета министров были введены очередные послабления в режиме ограничений. В частности, теперь в торговых местах на одного посетителя следует выделить 15 кв. м, что позволило уже на праздники увеличить общее количество покупателей в магазинах. Салоны красоты теперь могут обеспечивать на одного клиента площадь в 10 кв. м, что позволяет опять–таки увеличить поток клиентов в течение рабочего дня.

Когда этот материал готовился к печати, коалиционный совет еще продолжал обсуждать актуальные вопросы, в том числе и касающиеся дальнейшего снятия ограничений. Очевидно, что дискуссия по этому вопросу ожидается сегодня, в рамках заседания Кабинета министров. По уровню заболеваемости мы уже близки к тому, чтобы правительство включило зеленый свет своего пандемийного светофора. Это означает, например, что кафе, бары, рестораны, столовые смогут обслуживать в своих помещениях (а не только на летних террасах) всех посетителей, а не только вакцинированных и переболевших. Но, разумеется, с определенными ограничениями. Так, за столиками могут сидеть не более четырех или даже двух человек, если это не члены одной семьи. Между столиками должна быть обеспечена социальная дистанция.

Теоретически зеленый светофор подразумевает и отмену масок в тех общественных местах, где возможно обеспечить социальную дистанцию и где люди находятся кратковременно.

Когда на подходе "индус"

Впрочем, еще не факт, что власти будут торопиться с отменой еще оставшихся ограничений. Во–первых, не стоит радоваться раньше времени — полностью заболеваемость пока остановить не удалось. Во–вторых, уже сейчас из всех позитивных тестов в 6 процентах этих тестов выявляется индийский штамм или, как его еще называют, "дельта"–вариант. Он является очень заразным! Пример же британского вируса показывает, что он вытеснил "обычный" Covid буквально за два месяца. Кроме того, есть основания подозревать, что "дельта" научилась "обходить" вакцины и среди заболевших в ряде стран ЕС и даже в Израиле с ее уровнем коллективного иммунитета есть и полностью привитые. Правда, успокаивает тот факт, что привитые болеют весьма легко.

В ожидании четвертой волны

В–третьих, Латвии, в отличие от большинства стран ЕС, до коллективного иммунитета еще очень далеко. Даже провозгласивший себя оптимистом министр здоровья Даниэлс Павлютс вчера признал: заявленная цель — полностью вакцинировать 70 процентов населения к сентябрю, — не выглядит нынче особо реалистично. Чтобы добиться почти невозможного, в неделю необходимо вакцинировать по 120–130 тысяч человек. У нас же максимально пока удавалось привить до 100 тысяч человек. В последние же пару недель темпы вакцинации начали стремительно снижаться…

Конечно, это можно списать на праздничные дни, но факт остается фактом: едва ли за июль и август удасться провакцинировать 70 процентов населения. К тому же, с учетом крайне низких темпов вакцинации подростков нам для создания некоего подобия коллективного иммунитета, нужно привить даже 80 процентов взрослого населения.

Укололся и выиграл приз!

Возможно, увеличить охват населения прививками помогут открытые пункты вакцинации в крупных торговых центрах по всей стране. Также скоро может быть организована вакцинация всех желающих сениоров в возрасте 80 и старше прямо на дому. Как известно, пока удалось привить чуть более половины всех латвийских пенсионеров. Это очень и очень мало! Оставляют желать лучшего и темпы вакцинации учителей, а ведь от этого будет зависеть, удастся ли в сентябре начать новый учебный год в нормальном, то бишь очном режиме!

Национальная служба здоровья готовит госзаказ на вторую волну информационной кампании по вакцинации, в том числе и через русскоязычные печатные СМИ. Через неделю правительство, возможно, примет решение и о проведении лотереи среди вакцинированных. От идеи доплат к пенсиям вакцинированным сениорам, как мы и прогнозировали, власти отказались.

Два месяца свободы. А дальше?

Будем реалистами: скорее всего, в начале сентября коллективный иммунитет в Латвии создать не удастся. С учетом же открытия, хоть и с опозданием, определенного туристического сезона, заболеваемость в сентябре–октябре, скорее всего, вырастет. Стоит напомнить, что Covid–19 имеет и сезонный характер. Таким образом, лишь летом мы сможем наслаждаться свободой. Наслаждаться и ждать… четвертой волны коронавируса. Единственная надежда на то, что чем больше у нас будет полностью вакцинированных, и прежде всего из групп риска, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни.

Рискнем предположить, что этим летом маски с нас в публичных местах и в общественном транспорте не снимут.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Не мотоцикла испугался малыш, а милицейской формы»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Температура воды в водоемах - около +10 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в реках, озерах и море в воскресенье утром составляет +8...+13 градусов.

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Возможно, школьникам разрешат сидеть в классах без масок

Принцип "безопасной" школы с 1 сентября может предусматривать, что в общих школьных помещениях все должны носить маски, а в классах можно находиться без них, сообщила в передаче ""Delfi TV" с Янисом Домбурсом" министр образования и науки Анита Муйжниеце.

COVID-19 От школьников могут потребовать ношения масок

Школы обязательно начнут новый учебный год очно, однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, школьникам, возможно, придется носить маски, заявил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс в передаче "ТВ3" "900 секунд".

В мире В Эстонии ношение маски в общественном транспорте снова стало обязательным

Согласно решению правительства, с понедельника в Эстонии снова стало обязательным ношение маски в общественном транспорте, пишет BNS.

Наша Латвия Латвиец отказался надеть маску, чтобы «не подчиняться приказам из Америки»

Как сообщает Государственная полиция, в это воскресенье в один из магазинов Айзкраукле произошел инцидент: один их покупателей вошел без маски и категорически отказался ее надеть из принципиальных соображений: чтобы, по его словам, не подчиняться "приказам из Америки".