18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:22, 10 июля, 2021 4

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.



В чем тут дело: 3 июля вступил в силу Закон о сокращении потребления пластмассовых изделий, запрещающий дальнейший импорт и распространение одноразовой посуды.

Однако магазинам разрешено продавать свои запасы даже после 3 июля, если эти товары были размещены на рынке до 2 июля 2021 года (произведены, привезены из других стран ЕС или импортированы). Иначе говоря, остатками еще можно торговать.

Напомним, законопроект распространяется на те одноразовые пластиковые изделия, которым уже доступна более экологически чистая альтернатива. А именно:

- ватные тампоны,

- пластиковая посуда и тарелки,

- соломинки для питья и пр.

Стаканы пока еще не запрещены, но оговаривается необходимость принять меры по снижению их потребления. Также в обозримом будущем ожидаются препоны для производства рыболовных снастей, содержащих пластик.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «Невостребованная» доля наследства: как поделить?

«Каким образом делится наследство между наследниками, если кто-то из них по каким-то причинам не желает или не может вступить в наследство? Могут ли оставшиеся разделить его долю по своему усмотрению, или на этот счет существует определенное регулирование? И еще: если в числе наследников есть несовершеннолетний, опеку над которым осуществляет другой наследник, не возникает ли в данном случае конфликта интересов и как по закону в данном случае защищаются права несовершеннолетнего?»

Наша Латвия Как дочери правильно оформить доверенность на опеку над внучкой

«Живу вместе с дочкой и внучкой, дочь в разводе. Недавно дочь получила выгодное предложение работы за границей, но работать по контракту придется около года, а свою несовершеннолетнюю дочь (6 лет) она взять с собой не может. Я готова остаться с ребенком и заботиться о внучке в течение всего этого времени самостоятельно, возраст (64 года) и состояние здоровья позволяют. Но мы боимся, как бы бывший зять, очень скандальный человек, не начал предъявлять претензии и, чего доброго, не попытался бы отнять внучку через Сиротский суд на том основании, что мать якобы «бросила» ребенка. Как дочери правильно оформить мне доверенность на опеку над внучкой на срок в 1 год, можно ли это сделать у нотариуса или обязательно с этим надо обращаться в Сиротский суд?»

Наш город Рижан поливает холодная вода из «горячего» крана: виноваты Вольт, Ампер и Ом

«Живем на Югле, наш дом обслуживает RNP. Много лет одно и то же: из крана горячей воды идет холодная. Мастер придет, что-то сделает, и пару недель все нормально, а потом все возвращается в первоначальное состояние. И это происходит из года в год! Мастера, которые приезжают, объясняют, что проблема в каком-то регуляторе. Но неужели проще гонять каждый раз мастеров вместо того, чтобы один раз заменить этот несчастный регулятор на нормальный, который будет исправно работать?!»

Наш город Будни Риги: автобус-доходяга и «камнепад» на остановке...

«Регулярно пользуемся автобусом 15-го маршрута. Это очень востребованный маршрут, всегда ездит достаточно много народу. Уже в течение месяца на эту линию периодически выходит автобус с номером 76157. По ощущениям пассажиров, которые в нем едут, он не просто в плохом техническом состоянии – иногда кажется, что он прямо на ходу развалится! Его постоянно трясет так, что у пассажиров зубы стучат! Можно ли его, в конце концов, заменить на нормальный, исправный?