26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бикше: до 1 ноября позволить всем желающим привиться, а потом снять ограничения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 14:50, 23 июля, 2021 9

«Поскольку темп вакцинации снижается и предполагается, что около 40% (возможно, слишком оптимистичный прогноз) населения сейчас не будут делать прививки, я хотел бы начать дискуссию о, на мой взгляд, важном решении, которое касается каждого человека в отдельности и общества в целом: быть или не быть осеннему "локдауну"?», - пишет в pietiek.com скандально известный скульптор и депутат 13-го Сейма Айгарс Бикше, перевод Press.lv.



"По прогнозам Минздрава и правительства, осенью заболеваемость вырастет и только половина общества будет вакцинирована, поэтому будут введены новые серьезные ограничения.

И я хотел бы поднять вопрос – кому нужен этот локдаун ? Тем, кто вакцинировался, на мой взгляд, он не нужен. Скорее всего, ведение новых ограничений неприятно удивит тех, кто вакцинировался в надежде на возвращение нормальной жизни. Они положились на достижение западно-европейской цивилизации и правительство, которые обещали: «Вакцинируйся и мы вернем тебе твою нормальную жизнь».

Невакцинированные также не нуждаются в "локдауне", потому что они решили не вакцинироваться. Если государство предоставило возможность пройти вакцинацию, но человек принял осознанное решение не делать этого, основываясь на информации и вере, что делать этого не нужно, тогда его нельзя лишить права не прививаться. Ну он не хочет проходить вакцинацию. Он не верит в Covid-19, или боится побочных эффектов от вакцины, или не любит правительство и никому не верит, за исключением какого-то врача из Украины... Причины могут быть разными, но объединяет их одно: ему не нужна спасительная вакцина, которую ему вручает правительство, и "локдаун" ему тоже не нужен.

Тогда кому нужен «локдаун» и кого правительство хочет спасти?

Мы живем с этим вирусом уже два года и прошлым летом чувствовали себя победителями, но, к сожалению, глядя на то, что происходит в мире, у нас нет основания надеяться, что этой осенью мы не переживём того же, что и год назад.

Все «локдауны» как в Латвии, так и в остальной Европе были введены с мыслью об обществе, чтобы система здравоохранения не перестала работать. Что это означает? Больницы в какой-то момент могут переполнится и врачи будут перегружены и не справятся с потоком тех, кому нужна помощь, и пострадают не только те, кто не вакцинировался, потому что для них не хватит коек и аппаратов ИВЛ, пострадают также вакцинированные, потому что они не смогут обратится к специалистам с другими острыми проблемами. А еще совсем простая математика – болезнь влияет на экономическую активность нашей страны, наш ВВП, мы меньше работаем, меньше зарабатываем, экономика остывает…

Правительство старается спасти человеческие жизни, но спасать людей против их воли – трудное задание. Обычно этим занимаются родители, когда растят своих непокорных чад: «Я лучше знаю, что тебе нужно и что принесёт тебе добро. Это все ради тебя. Когда вырастешь – поймешь». Вот что я услышал в словах Кариньша на пресс-конференции перед очередным «локдауном».

На мой взгляд, правительство должно дать понять: каждый имеет возможность пройти вакцинацию, вакцинация будет продолжаться до (например) 30 октября. Сделать это может любой желающий, а с 1 ноября мы снимем все ограничения и будем жить «нормально». В то же время мы должны принять тот факт, что будут профессии, в которых нельзя будет работать непривитым.

Мы до сих пор с пониманием относились к тому, что, например, работники общепита должны проходить медицинские осмотры, и вряд ли в этом случае должно быть иначе. Здесь ставки даже выше, чем при расстройстве желудка - мы рискуем еще одиним годом дистанционного обучения или значительной нехваткой учителей, что также существенно повлияет на знания учеников и их дальнейшие жизненные возможности.

Те, ко не хочет вакцинироваться, не хочет и ограничений, чаще всего они не хотят носить маску и т.п. Как таких будет спасать правительство? Зачем нужно спасать тех, кто решил, что вирус не причинит им более значительного вреда, чем вакцина? Считаю, что у человека должно быть право быть «безумцем». У него есть право рисковать своим здоровьем и жизнью – вакцинироваться или не вакцинироваться. Только он должен чётко понимать, что рискнув своей жизнью, он в тот же момент рискует и чужими жизнями и здоровьем, из-за уже упомянутой возможной перегрузке в больницах. Мы живем в демократическом обществе и нам никто этого не может запретить. Тут акцент нужно сделать на слове «общество», потому что в нем с самого начала заложены принципы, по которым люди живут вместе – вакцинация новорождённых, правила дорожного движения, уплата налогов, здравоохранение, безопасность и освещение на улицах…

В то время, когда вакцины не были доступны, «локдаун» был оправданным и адекватным решением, в свою очередь, когда все желающие вакцинировались, совершенно абсурдно и ненормально – оставлять никому ненужные ограничения. Я, как вакцинированный, буду очень против продолжения ограничений и из разговоров с соседями, не желающими прививаться, знаю, что и они тоже против.

Такая четкая позиция правительства - «вакцинироваться или нет - это ваше решение, продолжаем жить» - побудила бы и неопределившихся занять четкую позицию. Нынешняя концепция правительства - мы вас как-нибудь все же вакцинируем - позволяет многим людям сомневаться и чего-то ждать. Но послушайте, можно ждать не вырастут ли у соседа рога, и тогда, может быть, Минздрав наконец-то придумает такую кампанию, которая подтолкнёт меня, нерешительного гражданина, в какой-нибудь центр вакцинации. Такой подход создаёт впечатление, что вакцинация нужна не мне, а правительству, и чем больше будет это давление, тем больше будет подозрений!

Поэтому я прошу общественность начать дискуссию о том, какие шаги последуют осенью и будет ли единственным выходом для нашего общества в этой ситуации новый «локдаун».

В обществе есть группы, которые сейчас не могут вакцинироваться и из-за которых осенью придётся ввести более строгие ограничения. Это дети до 12 лет, для которых сейчас нет разработанной вакцины. Дети сначала переносили вирус очень легко и вопрос - будут ли они болеть новыми штаммами в более тяжелой форме?

Также я слышал от Минздрава, что примерно одному человеку на миллион отказывают в вакцинации в связи с его состоянием здоровья. Если это правда, тогда для этих двоих людей, наверное, будет необходим локдаун, но, на мой взгляд, в этом случае его они должны сами себе устроить!", - написал Бикше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Не мотоцикла испугался малыш, а милицейской формы»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Температура воды в водоемах - около +10 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в реках, озерах и море в воскресенье утром составляет +8...+13 градусов.

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 СМИ: ученые в Ухане хотели заразить коронавирусом летучих мышей в 2018 году

Ученые из китайского города Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19, планировали заразить модифицированным коронавирусом живущих в пещерах летучих мышей еще в 2018 году, утверждает газета Telegraph со ссылкой на изученные исследователями документы.

COVID-19 ВОЗ фиксирует снижение заболеваемости и смертности от коронавируса в мире

ВОЗ зафиксировала по всему миру снижение числа новых заражений коронавирусом на 9% и смертности от ковида - на 7%, пишет dw.com

COVID-19 В Латвии сообщили о количестве новых случаев covid-19 за сутки

За последние сутки в Латвии сделано 27 216 тестов на Covid-19, зарегистрировано 674 новых случая инфицирования, из них 545 - не привитых или не до конца привитых. Сообщается о семи умерших.

COVID-19 За неделю число школ, ушедших «на удаленку», выросло на 100

В связи с распространением "Covid-19" образовательный процесс продолжается удаленно в 286 образовательных учреждениях в 41 самоуправлении, что на 98 образовательных учреждений и на два самоуправления больше, чем на предыдущей неделе, сообщила старший эксперт Государственной службы качества образования (ГСКО) Яна Вейнберга.