17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Бумажная» декларация для латвийского пенсионера? Пока можно!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:35, 31 июля, 2021 7

«Я пенсионерка, мне 84 года. Всегда подавала декларации «в бумаге», их принимали, а через три дня на счет поступали деньги. Но сейчас, как я слышала, Служба госдоходов не принимает декларации в «бумажном» виде, только в электронном.



Требование подавать декларацию только в электронном виде и мне, и многим таким, как я, очень сильно осложняет жизнь. Я живу одна, у меня нет ни компьютера, ни интернета, да я и не умею всем этим пользоваться. И нет никого, кто мог бы мне помочь.

Мог бы кто-нибудь из представителей СГД объяснить, как можно сдать декларацию за 2020 год? У меня были и операции, и консультации, и процедуры, практически все за плату, теперь каждый евроцент на счету. Может, при СГД существует отдельная услуга – кто-то мог бы ввести все эти чеки в компьютер? В идеале бесплатно, но если совсем никак – хотя бы за символическую плату? Ведь эта проблема касается очень многих людей в возрасте!»

Отвечает: Кристине Аугсткалне-Яунберзиня, специалист отдела общественных отношений СГД:

- Служба госдоходов рекомендует подавать годовую декларацию о доходах в электронном виде, поскольку такая форма дает существенные преимущества: она сама считывает данные, имеющиеся в распоряжении СГД, и выполняет расчеты, что значительно сокращает количество возможных математических ошибок. Однако жителям, желающим подать годовую налоговую декларацию для возмещения оправданных расходов, не запрещается заполнять и подавать декларацию и в «бумажном» виде. Заполненная таким образом декларация вместе с подтверждающими документами может быть отправлена в СГД по почте: Talejas iel? 1, R?g?, LV-1978. Бланки годовой декларации о доходах можно получить бесплатно – распечатав на сайте СГД: www.vid.gov.lv/lv/veidlapas.

Также хотим напомнить, что сейчас возобновлено обслуживание клиентов в очном режиме, по предварительной записи. Подать заявку на посещение можно по телефону 67120005.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с принятыми поправками к закону «О налогах и пошлинах» (Par nodokļiem un nodevām) с 2022 года любое заявление, включая запрос, жалобу, вопрос или предложение, входящее в компетенцию СГД, а также годовые декларации о доходах и информационные декларации будут приниматься только в электронном виде – в системе электронного декларирования (СЭД). Если человек не осуществляет хозяйственную деятельность и не обладает необходимыми навыками владения компьютером, он сможет обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам СГД – в том числе для подачи своей налоговой декларации или информационной декларации в СЭД.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР

Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Наша Латвия Eurostat: в августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС

В августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat".

Наша Латвия Выборы депутатов государственной думы Российской Федерации восьмого созыва

Уважаемые граждане Российской Федерации! Приглашаем принять участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва!

Наша Латвия Пока произнесешь, состаришься. В Латвии придумали, как называть блогеров

Инфлюенсеров и блогеров следует теперь называть авторами дигитального контента, решила во вторник комиссия по терминологии Латвийской академии наук (ЛАН).

Читайте еще

Наша Латвия Некоторым родителям придется декларировать пособие в 500 евро на ребенка

После сюжета на ТВ о том, что родителям, потерявшем ребенка в Вентпилсе, предъявили обвинения за то, что они не задекларировали компенсацию, получатели единоразового пособия в 500 евро на ребенка обеспокоились вопросом, надо ли и им указывать данную сумму в декларации о доходах в следующем году, пишет «Неаткарига».

Наша Латвия СГД: нет компьютера - нет декларации

Наступил март, и началась подача деклараций о доходах в Службу государственных доходов (СГД). Многие спешат воспользоваться правом возврата переплаченных налогов. Однако государство оставило пожилых людей, у которых нет компьютера, интернета и помощников, в незавидном положении, поскольку декларации можно подавать только в электронном виде.

Наша Латвия С начала марта СГД перечислила людям 10 млн евро

С начала марта в Службу государственных доходов (СГД) было подано 360 тыс. годовых деклараций о доходах, и налогоплательщикам возвращено уже 10 млн евро, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.