22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Приближается сезон еды. Большинство жителей начинают больше есть

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:10, 12 сентября, 2021

Часто можно услышать мнение, что сегодня сезонность уже не влияет на ежедневный ритм и пищевые привычки людей, так как многие продукты доступны на полках магазинов круглый год. В то же время 85% опрошенных жителей признают, что в холодное время начинают есть больше, в свою очередь, 64% респондентов уверяют, что с приходом холодов все чаще радуют себя чем-то вкусненьким. Об этом свидетельствует опрос, проведенный одной из сетей розничной торговли Латвии.



Оценивая свои пищевые привычки, 61% опрошенных указывает, что летом питается более здоровой пищей, чем в остальное время года. 29% опрошенных в холодный сезон употребляют меньше овощей и фруктов, а 25% участников опроса - меньше пьют воды. "Несмотря на то, что в наши дни разнообразные и полезные продукты продаются круглый год, результаты опроса ELVI показывают, что для нашего рациона сезонность играет большую роль. В теплое время года в меню жителей больше полезных блюд и свежих, выращенных в Латвии продуктов. В свою очередь, с приходом холодов, жители включают в свой рацион больше мяса и более жирных блюд", - комментирует полученные результаты опроса коммерческий директор сети Лайла Вартукаптейне.

Большинство участников опроса ежедневно завтракают, обедают и ужинают - у 51% опрошенных три приема пищи в день. Однако много и таких (32%), кто ест всего дважды в день или же выбирает четыре приема пищи (17%). Отвечая на вопрос о перекусах между приемами пищи, практически все признались, что обязательно что-то перекусывают - 53% респондентов делают это 2-3 раза в день, а 37% - один раз в день, при этом делают это чаще в холодное время.

За продуктами жители чаще всего ходят в торговые сети - на это указали больше половины респондентов, в свою очередь, 18% жителей предпочитают закупаться на рынках и столько же (18%) - выращивают продовольствие у себя на участке.

Планируя свой день и создавая потребительские привычки, жители все чаще думают о том, каким образом их действия влияют на окружающую среду - 10% респондентов в последнее время снизили объемы выбрасываемого продовольствия, а 9% участников опроса оценивают, в какой упаковке продаются продукты, целенаправленно выбирая такие товары, от которых меньше загрязнения.

Когда респондентов попросили оценить свой рацион, 28% участников опроса признались, что в целом его нельзя здоровым, 38% затруднились ответить, и только треть опрошенных указали, что являются приверженцами здорового питания. "Несмотря на то, что на протяжении уже многих лет интерес людей к здоровому питанию растет, растет спрос на овощи, специализированные продукты, вегетарианские продукты, в нашей жизни по-прежнему много привычек, которые мешают питаться полноценно и сбалансировано. Поэтому о здоровом питании особенно нужно думать в осенний и зимний сезон, когда уменьшается предложение местных сезонных продуктов и постепенно уменьшаются накопленные организмом резервы витаминов. В холодное время особенно призываю всех кушать побольше овощей, корнеплодов, выбирать качественный и продуманный рацион", - указывает Л. Вартукаптейне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Непривитых оставят без обеда: вакцинированные раздражены антиваксерами

Заболеваемость Covid–19 в Латвии быстро растет, но население прививаться не спешит. Это раздражает уже не только власти, но и вакцинированную часть общества.

Наша Латвия Ну и ну: цены производителей в Латвии всего за месяц выросли на 2,2% (ГРАФИК)

В августе, согласно данным Центрального статистического управления, уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 2,2% по сравнению с июлем.

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Читайте еще

Еда и рецепты Как приготовить грибы-зонтики и отличить их от поганок (+ много разных рецептов)

Речь о грибах, которые внешне не выглядят съедобными, но при правильном приготовлении могут сойти даже за мясо или рыбу. И это зонтики. Особенно часто они встречаются на полях и на лугах, но растут и в лесу. Вот только как понять, что перед вами именно они?

Экономика Названа новая причина роста цен на еду в мире

Рекордное за последние 10 лет повышение цен на удобрения назвали новой причиной подорожания еды, передает Bloomberg.

Еда и рецепты Продукты, которые нельзя есть после 30 лет

Обозреватель Дана Ли Смит в статье для портала Eat This, Not That рассказала о продуктах, от которых нужно отказаться после 30 лет.

Еда и рецепты Самые вредные блюда из картофеля

Полезен ли картофель, можно ли есть его без ограничений и какие способы приготовления этого продукта лучше выбрать, рассказала врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.