«Больной работник никому не нужен...»: как противостоять здоровому начальнику

«Работаю в бюджетном учреждении на полную ставку, но в последнее время приходится периодически находиться на больничном. Начальство недавно сообщило, что, поскольку меня постоянно приходится кем-то заменять, меня хотят перевести на 1/2 ставки.

 

Я одна воспитываю ребенка и не представляю, как жить, если мой доход уменьшится вдвое. Предусматривает ли трудовое законодательство изменение условий труда (и, соответственно, заработка) в сторону ухудшения из-за состояния здоровья работника?»

Алевтина Григоренко, юрист:

– Согласно Закону о труде (статьи 98 и 101) изменение трудового договора из-за того, что работник не может выполнять трудовые обязанности в режиме трудового договора из-за состояния здоровья, может быть произведено только при наличии подтверждения (медицинского заключения) и только в оговоренном Законом порядке.

Второй вариант – это может быть сделано по соглашению сторон – работника и работодателя (Закон о труде, статья 97).

При этом работодатель имеет право предложить изменение в трудовом договоре, если работник в результате временной нетрудоспособности не выполняет работу на протяжении более шести месяцев подряд (то есть нетрудоспособность является непрерывной) или один год в трехлетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

Исключением являются случаи, связанные с отпуском по беременности и родам, а также если причиной наступления нетрудоспособности стал несчастный случай на работе, связанный с негативным воздействием факторов рабочей среды, или профессиональное заболевание.

Для того чтобы понять, насколько правомерны требования работодателя в данном случае, важно проанализировать все обстоятельства и нюансы конкретной ситуации. Поэтому рекомендация работнику – обратиться к специалисту (юристу) или проконсультироваться в Государственной трудовой инспекции и затем действовать, уже будучи более осведомленным как о своих правах, так и о правах работодателя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Наша Латвия «Латвийцы живут за счет акционных товаров» - Гулбе бьет тревогу

Соответствуют ли цены на продукты питания в Латвии покупательной способности населения?

Наша Латвия Этот неловкий момент националиста: «типичный русский» в Риге оказался… латышом

Очередная попытка местных националистов посеять ненависть в отношении местных русских закончилась серьезным фиаско.

Наша Латвия Дожди, но не всем. Синоптики рассказали о погоде на четверг

В четверг во многих районах Видземе, Латгале и Селии ожидается пасмурная и дождливая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Тепло и сухо? Синоптики рассказали об особенностях нынешнего лета в Латвии

Средняя температура воздуха в Латвии в прошлом месяце составила +17,0 градуса, что на 1,8 градуса выше средней температуры 1991-2020 годов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Человека в Латвии нет, а долги остались: как взыскать?

? «У должника есть доверенность от лица, которое не является резидентом Латвии. Согласно этой доверенности, на счет должника должны поступить деньги за проданную квартиру доверителя. Доверенность была выдана задолго ДО решения суда в отношении должника.

Наша Латвия Хозяин дома в Риге выгоняет арендатора: есть ли шанс зацепиться за помещение?

«Снимал пустое помещение под мастерскую, завез оборудование, проработал 3 года, исправно платил. Но за последние полгода в связи с болезнью работал меньше, из-за финансовых трудностей образовался долг за аренду.

Наша Латвия «Хотят отнять могилу!»: место вечного упокоения рижанки вдруг стало бесхозным

«Я пенсионер, вдовец. Мой брак не был зарегистрирован, хотя я и прожил с покойной супругой более 20 лет.

Наша Латвия Закончился срок эксплуатации домов в Риге: что делать проживающим там рижанам?

«В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Риге, в Агенскалнском районе, на месте песчаных гор был возведен первый в городе жилой микрорайон. Дома планировалось использовать сроком на 25–30 лет, а потом строить новые.