В воскресенье, 21 июля, празднование обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Казанская", одной из самых почитаемых у православных. Престольный праздник нашего возрожденного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари.
Казань — Ватикан — Казань
Как была обретена чудотворная икона? Патриарх Гермоген, участник и очевидец всех событий, писал, что после пожара в Казани в 1579 году Матерь Божия явилась девятилетней девочке Матроне, велев откопать в указанном месте Ее икону на пепелище. Образ был найден на глубине примерно один метр, и сегодня это место в Казани — особо почитаемое.
В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери.
В 1606 году, в смутное время, Гермоген, ставший Патриархом Московским и всея Руси, возглавил борьбу с польско–литовскими захватчиками, стоявшими под стенами Москвы. Но мужественный архиерей попал в опалу.
В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери "ради Казанской иконы Ее".
В эпоху революции и Гражданской войны икона была украдена, а в 1950–х оказалась даже в Ватикане, где особо почиталась католиками.
В 2004 году, несмотря на протесты верующих–католиков, ватиканский кардинал Вальтер передал образ Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который торжественно перевез его в Казанский Богородицкий монастырь.
Пресвятая Богородица чудотворной силой своей иконы помогает в трудные времена, от святого образа за эти века произошло много исцелений и чудес. Молитва перед чудотворной иконой особо помогает в делах семейных, ею благословляют на брак.
Плывущая по волнам
А еще 21 июля отмечено в церковном календаре Латвийской православной церкви. В этот день в 2008 году список Якобштадтского чудотворного образа Пресвятой Богородицы, единственного явленного на нашей земле, был доставлен в Ригу взамен утраченного в бурях революции 1917–1918 годов.
Явление иконы относится к периоду Русско–польской войны (1654–1667) и было описано в 1840–х годах священником Николаем Васильевым по существовавшим устным преданиям: "Когда шведы и саксонцы совокупными силами преследовали вплавь по реке Двине русское войско и уже возвращались обратно на свой берег, то один саксонец, по имени Яков Гудынский, католик, заметив плывущую вниз по Двине дощечку, вонзил в оную свое копье. Достигши берега, этот саксонец увидел на своей руке кровь и полагал сначала, что таковая течет из раны, полученной им в сражении с неприятелем. Внимательно осмотрев же руку и не найдя раны, он увидел, что кровь текла из находившейся на ней дощечки, которая оказалась иконой Божией Матери. Это необычайное обстоятельство поразило Гудынского, и он, заметив на иконе православную живопись, отдал оную в бывшую тогда в Якобштадте Георгиевскую церковь, а сам принял Православие и остался навсегда в Якобштадте".
…26 июля 2008–го чудотворная икона Божией Матери "Якобштадтская" заняла свое утраченное некогда почетное место в Свято–Духовом монастыре Екабпилса (прежнего Якобштадта). Этот день считается днем возвращения иконы. Насельники и наместник монастыря отец Макарий, Митрополит Рижский и всей Латвии Александр сердечно приглашают верующих в этот день в Екабпилс, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении перед святым образом.