• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В сейме принимают решение о судьбе Памятника Освободителям

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 10:40, 21 ноября, 2019 12

Процесс по "дальнейшему развитию" рижской площади Победы, несмотря на отказ от сноса монумента, продолжается. В среду в сейме обсуждалось положение о рабочей группе по разработке специального законопроекта, ссылающееся на переданное парламенту 13 июня коллективное заявление о демонтаже памятника Освободителям.



Борьба с наследием

Однако в стройную картину законодательной деятельности впряглись процедурные детали, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство") попенял своему руководителю Рихардсу Колсу (национальное объединение) на то, что на одном из предыдущих заседаний был озвучен документ ограниченного доступа, принятый ранее в закрытом порядке.
Председатель Колс на это ответил, что ничего из представленных депутатам рекомендаций не является ранее неизвестным. Если же кому–то кажется, что глава комиссии по иностранным делам нарушил устав сейма, то следует обратиться в комиссию по мандатам и этике: "Я не вижу оснований для упреков, обращенных ко мне".

C другой стороны, представительница фракции Новой консервативной партии Линда Озола поблагодарила господина Колса за разосланный депутатам документ, а Янис Домбрава взял под защиту партайгеноссе Колса, призвав "не расщеплять волос". А если господину Кабанову что–то не нравится, сказал депутат Домбрава, то это его проблемы. Далее представитель нацобъединения порассуждал о том, что в Латвии вообще много остатков советского наследия…

Посидели и разошлись

Вчитавшись в проект положения о рабочей группе, ваш автор обнаружил там положения типа: "упорядочить юридически–правовое положение находящейся на площади Победы конструкции, или "памятника". Рабочая группа должна включить в себя также членов комиссии по образованию, науке и культуре, юридической комиссии и по одному участнику каждой фракции. То есть по максимуму в ней могло быть… 39 человек! И это не считая приглашаемого "по возможности более широкого круга экспертов, в том числе представителей государственных учреждений, отраслевых экспертов, негосударственных организаций и социальных партнеров".

Депутат от "Cогласия" Янис Тутин высказался в том смысле, что все вопросы по памятнику Освободителям должно решать ответственное Министерство иностранных дел. Затем парламентарии углубились в нюансы регламента, чем вызвали реплику Р. Колса: "Не надо изобретать велосипед" (как будто каждый день создаются группы по отдельно взятой городской территории!).

В итоге заседание не увенчалось никаким итоговым голосованием — предложено вносить письменные предложения… А ведь вопрос–то взрывоопасный!

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (12)


Читайте также

  • Эл 22.11.2019 19:31
    Жизнь наказывает людей за короткую память.В своё время советы не посмели снести памятник Свободы.Поглядим ,какая власть лучше!
    Сообщить редактору Ответить
  • Любовь 21.11.2019 20:50
    Кишка тонка у вас дебилы !.!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 21.11.2019 20:31
    Все граждане русского происхождения просто обязаны подписаться за роспуск этих неадэкватов депутатов. Они нас ни во что не ставят, пока мы сами не заявим о себе. Смеются и унижают , пора за себя постоять и дать им по зубам
    Сообщить редактору Ответить
  • Ид иоты 21.11.2019 19:39
    Когда же вы,бараны,поймёте,что Россия ещё даже не пыталась закручивать вам гайки?С огоньком хотите поиграть?Вперёд!Вот только когда будет поздно-вам дадут по со сать,и далеко не си с ьку
    Сообщить редактору Ответить
  • Гриша 21.11.2019 16:53
    В России 2 беды дороги и дураки . А в Латвии памятник освободителям и русский язык. Больше в Латвии нет проблем , все остальное сплошной путь успеха.... Сколько же можно эту тему муссировать? Что за имбицилы управляют страной ?
    Сообщить редактору Ответить
    • Раздрай 21.11.2019 17:56
      Из жизни. Был один хороший автослесарь. Знающий, руки золотые, маллопьющий, душа компании, добрый- мухи не обидет. Решили сделать его начальником. Нет он работал. Он бегал то кому-то придержать, то подсказать, то попосить. То ковото раньше отпустит, сам задержится. Но сервиз развалился. Гайки крутить он мог а вот руководить, вести дела..... Это называется " придел возможностей". А человек то замечательный.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Экс-министр и депутат Сейма Павлютс: конец эры Ушакова в Риге!

Изменения в законе о выборах в самоуправления решают сразу несколько проблем. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, лидер объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс.

Политика Ещё одна попытка отменить налог на единственное жилье

На этой неделе сейм вновь будет обсуждать судьбу народной инициативы об отмене налога на единственное жилье.

Политика Аэропорт «‎Рига» бежит прочь: укусили санкции США против Лемберга

ГАО "Международный аэропорт "Рига"" покинет Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса (ЛАТБ), которой управляет подвергнутый санкциям мэр Вентспилса Айвар Лембергс, подтвердила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Политика В Рижской думе делят миллиард евро

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.

Читайте еще

Наша Латвия Для работы в правлении Вентспилсского свободного порта муниципалитет выдвинул однопартийца Лембергса Улдиса Бойтманиса
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Вентспилсская дума сегодня вечером на внеочередном заседании в качестве своего четвертого представителя в правлении Вентспилсского свободного порта выдвинула Улдиса Бойтманиса ("Латвии и Вентспилс...
Наша Латвия Предприятиям будет легче привлекать работников из-за рубежа
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 13:00 Президент Эгил Левитс принимает участие в открытии комплекса музе...