• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В сейме принимают решение о судьбе Памятника Освободителям

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 10:40, 21 ноября, 2019 12

Процесс по "дальнейшему развитию" рижской площади Победы, несмотря на отказ от сноса монумента, продолжается. В среду в сейме обсуждалось положение о рабочей группе по разработке специального законопроекта, ссылающееся на переданное парламенту 13 июня коллективное заявление о демонтаже памятника Освободителям.


Источник: BB.LV

Борьба с наследием

Однако в стройную картину законодательной деятельности впряглись процедурные детали, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство") попенял своему руководителю Рихардсу Колсу (национальное объединение) на то, что на одном из предыдущих заседаний был озвучен документ ограниченного доступа, принятый ранее в закрытом порядке.
Председатель Колс на это ответил, что ничего из представленных депутатам рекомендаций не является ранее неизвестным. Если же кому–то кажется, что глава комиссии по иностранным делам нарушил устав сейма, то следует обратиться в комиссию по мандатам и этике: "Я не вижу оснований для упреков, обращенных ко мне".

C другой стороны, представительница фракции Новой консервативной партии Линда Озола поблагодарила господина Колса за разосланный депутатам документ, а Янис Домбрава взял под защиту партайгеноссе Колса, призвав "не расщеплять волос". А если господину Кабанову что–то не нравится, сказал депутат Домбрава, то это его проблемы. Далее представитель нацобъединения порассуждал о том, что в Латвии вообще много остатков советского наследия…

Посидели и разошлись

Вчитавшись в проект положения о рабочей группе, ваш автор обнаружил там положения типа: "упорядочить юридически–правовое положение находящейся на площади Победы конструкции, или "памятника". Рабочая группа должна включить в себя также членов комиссии по образованию, науке и культуре, юридической комиссии и по одному участнику каждой фракции. То есть по максимуму в ней могло быть… 39 человек! И это не считая приглашаемого "по возможности более широкого круга экспертов, в том числе представителей государственных учреждений, отраслевых экспертов, негосударственных организаций и социальных партнеров".

Депутат от "Cогласия" Янис Тутин высказался в том смысле, что все вопросы по памятнику Освободителям должно решать ответственное Министерство иностранных дел. Затем парламентарии углубились в нюансы регламента, чем вызвали реплику Р. Колса: "Не надо изобретать велосипед" (как будто каждый день создаются группы по отдельно взятой городской территории!).

В итоге заседание не увенчалось никаким итоговым голосованием — предложено вносить письменные предложения… А ведь вопрос–то взрывоопасный!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.

Политика Глава МИДа Латвии требует от Минска «уважения к политическим свободам»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter призвал Минск оказаться от применения силы против «мирных демонстрантов».

Политика Кариньш призвал власти Белоруссии воздержаться от использования силы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает правительство Белоруссии воздержаться от использования силы против жителей страны, недовольных процессом и результатами выборов президента.

Политика Калниете: надо заявить РФ, чтобы в Белоруссии не повторили украинский сценарий

Мировое сообщество, великие державы, международные организации должны использовать все доступные дипломатические каналы и средства политического давления, чтобы удержать белорусский режим от насилия против своего народа. Как передает LETA, такую точку зрения в социальной сети Facebook выразила депутат Европейского парламента Сандра Калниете (JV).

Читайте еще

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Дом и сад Как бороться с крестоцветными блошками: дачные лайфхаки

Когда на участке появляются крестоцветные блошки, многие дачники сразу начинают паниковать. А дело в том, что эти вредители быстро атакуют растения, больше всего страдает капуста, которую восстановить не получиться.

Экономика Оборот "Пасажиеру вилциенс" в первом полугодии существенно снизился

Оборот АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) в первом полугодии этого года составил 21,233 млн евро, что на 38,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Прибыль предприятия уменьшилась на 10,1% до 480,3 тыс. евро, свидетельствуют предоставленные ПВ данные.

Еда и рецепты Американский пекарь готовит красочный хлеб, вдохновленный работами Ван Гога

Американский пекарь Тери Каллетто из Массачусетса, также известная под псевдонимом Vineyard Baker, готовит невероятно красивый хлеб, вдохновляясь произведениями художника Винсента Ван Гога.