• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты прислушаются к мнению народа по поводу роспуска Рижской думы?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 19:00, 2 января, 2020 2

Прежде чем принимать решение о роспуске Рижской думы, депутаты Сейма могли бы дождаться результатов сбора подписей за референдум о поправках в порядке выборов самоуправлений, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.



Он добавил, что дальнейшее продвижение законопроекта о роспуске Рижской думы - в руках ответственной парламентской комиссии и депутатов, так как правительство уже выразило свою точку зрения.

По словам Пуце, часть депутатов Сейма использовали свое право приостановить провозглашение поправок о порядке выборов в самоуправления, и судьбу закона теперь будет решать население.

Если необходимое количество голосов не будет собрано, президент провозгласит закон в редакции, утвержденной Сеймом. В противном случае предстоит референдум, организация которого займет еще несколько месяцев. "Вряд ли я на месте депутатов спешил бы принимать решение о роспуске думы до момента, пока не появится ясность с референдумом", - сказал Пуце.

"Если население выберет проведение референдума, думу нужно распустить и избрать на полтора года", - добавил министр.

Как сообщалось, президент Эгил Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов. Это решение было принято на основе поданной президенту просьбы не менее трети депутатов Сейма.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Приостановленные подобным образом поправки необходимо передать на референдум, если за это в течение двух месяцев подпишется по крайней мере десятая часть избирателей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

Политика Латвия оценила последствия потери грузов из России

Глава латвийской государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš оценил последствия потери грузов из России. Об этом он рассказал Марис Кляйнбергс в беседе с агентством LETA, передает The Baltic Course.

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Читайте еще

ЧП и криминал Не бойтесь, убивают редко! Полиция Латвии сообщила о привычках наших грабителей

За год в Латвии совершается от 20 до 28 грабежей в квартирах и домах, сообщил журналистам начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте.

В мире Белоруссия пока не закрыла границу с Польшей и Литвой, как это обещал Лукашенко

Призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыть границу страны с Литвой и Польшей пока привел лишь к усиленным досмотрам грузов. Об этом пишет "Коммерсант".

Lifenews Эксперимент: небольшие правки в «Википедии» развивают туризм в маленьких городах

Обновление данных в «Википедии» — эффективный способ развивать туризм в небольших городах. К такому выводу пришли немецкие и итальянские экономисты в результате небольшого эксперимента.

Дом и сад Огород в тени и на склоне: специалисты поделились решениями

Далеко не у всех владельцев дач и частных домов участок идеально ровный и полностью освещённый солнцем. А грядки обустроить всё равно хочется! Мы расскажем, что можно вырастить на затенённом участке и приведёт примеры того, как можно обустроить огород на достаточно крутом склоне.