• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Предприниматель: "Цинизм правящих зашкаливает"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:00, 13 января, 2020 3

Директор баскетбольной школы "Рига" Гунтис Шенхофс — из неудобных латышей, пишет латвийская газета "Сегодня". Он предпочитает открыто высказывать свои взгляды, неудобные для правящих Латвии. Даже несмотря на то что его семью в 1952–м выслали в Сибирь, Гунтис не утратил трезвости взгляда. Сейчас его взбудоражили последние интерпретации властью своих же собственных законов…


Источник: LETA

"Они плюют нам в лицо!"

— Шокирует, что латвийский парламент издает закон о повышении зарплаты медикам на 20% и сам же его не выполняет! — говорит Гунтис. — При этом восьмикратно повышают финансирование партий. Восьмикратно! На какие мысли это наводит?

Во–первых, зачем тогда простым жителям выполнять законы? Зачем платить налоги? Во–вторых, чему мы в таком случае учим подрастающее поколение? Что можно обещать и не отвечать за свои слова?!

Люблю сравнивать. Даже в уголовном мире есть своеобразная этика и мораль. В том числе и ответственность за свои слова. Криминалы 90–х не трогали бедных, беззащитных, а за беспредел жестоко расправлялись. А у нас власть имущие эти принципы уводят на задний план. Наверное, надо подождать момента, когда на их головы опустится дамоклов меч, о чем предупреждала еще Вайра–Вике Фрейберга. И там, где небо в клеточку, политики быстро научатся отвечать за свои слова, в противном случае их переоденут в "голубые колготки".

Хорошо помню 90–е годы, и у меня создается впечатление, что серьезные криминальные круги тех лет постепенно переросли в легальные бизнес–структуры. И наоборот. Часть находившихся в те годы у власти "белых воротничков", используя свое служебное положение, медленно, но уверенно превратились в криминальные структуры. Причем в рафинированно–циничной форме.

Например, недавние события с портами Вентспилса и Риги. С помощью США действия наших правителей никак иначе не назовешь, как наглый рейдерский захват. Государственные интересы не просматриваются. И очень быстро мы почувствуем отрицательные последствия таких действий. Появление американских инвесторов в ближайшем будущем меня тоже не удивит, тем более что банковский сектор уже ими зачищен. Надо признать: мы не живем в правовом государстве. Абсолютная диктатура правящей коалиции!

Тюрьмы вместо процветания?

— Про народ никто думать не собирается. Власть заботится лишь о меркантильных, эгоистических интересах партий, конечно, не забывая о себе любимых. Такого цинизма, наглости и одновременно тупости я не припоминаю ранее.

И еще. Никто не говорит о том, что публично доступные суммы финансирования партий — всего лишь видимая, причем небольшая, часть айсберга. У меня есть подозрение, что совсем другие по объему суммы фигурируют за кулисами при разработке воровских схем отдельных, весьма влиятельных политических персон. Иначе как объяснить заключение комиссии Европарламента в 2016 году, что в нашем государстве каждый год бесследно исчезает 3,5–5 миллиардов евро? Вывод: финансирование партий государством, к сожалению, абсолютно не решает проблему коррупции.

Бюджет распределяется по принципу "каждой из пяти правящих партий столько, чтобы не было внутреннего раздрая". Борданс, который сейчас строит из себя ангела, ратует за строительство комфортной тюрьмы в Лиепае. Стоимость проекта — 100 млн евро. Понятно, почему вдруг встал такой вопрос. Хорошие откаты. Хотя можно отнестись к этому проекту с долей черного юмора. Не для себя ли стараются?

Куда гребёшь, Латвия?

— Непонятно, с какими целями и куда движется наше государство, куда его направляют наши "кормчие"? — продолжает Шенхофс. — В ЕС и НАТО мы вступили, что дальше? Сейчас у меня создается ощущение, что неуправляемый корабль под названием "Латвия" дрейфует в бушующем море, а капитан с командой закрылись в каюте и сообщают по радиорубке, что все хорошо и корабль в полной безопасности… Но как–то не получается с безопасностью. Прежде всего потому, что сами себя съедаем.

Дело 90–х о трех миллионах "Латвэнерго" сегодня кажется детским лепетом. Циничные аферы современных ловких парней, связанные с пресловутым коэффициентом обязательных закупок (КОЗ) и быстрыми кредитами, напрямую затрагивают самые незащищенные слои населения — пенсионеров и малообеспеченных.

КОЗ, в моем понимании, — величайшая по масштабам и цинизму афера за сто лет существования Латвии. Наблюдая, как наши государственные лица извиваются, подобно ужам на сковородке, когда надо отвечать на неудобные вопросы в связи с КОЗ, невольно приходишь к мысли о причастности к этой афере чиновников самого высокого ранга. Ясно просматриваются использование служебного положения в корыстных целях, растрата государственных средств в крупных размерах, взяточничество и так далее.

Оппозиция непрестанно об этом говорит даже с трибуны сейма, но правоохранительные органы молчат. Даже не знаю, что и думать… Непрофессионализм госуправления? Дефицит личностей? Тотальная непорядочность? Все вместе!

"Государство — карточный шулер"



— Политику можно сравнить с игрой в карты. В этой игре нередко приходится встречаться с таким явлением, как шулерство. И если в игре присутствует шулер, то надо принимать решение, что делать и как с ним себя вести. В чем тут сравнение с нашим государством? Налицо все признаки того, что в настоящий момент государство — это шулер. Причем шулер насколько примитивный, настолько и наглый. Исходя из своей силы и безнаказанности, из упоения властью — способен на все! Закон только для вас, баранов, а для нас он не писан. И народ, к сожалению, вынужден приспосабливаться.

Раздутый аппарат госслужащих чувствует себя вполне благополучно, они имеют возможность прокручивать, каждый на своем уровне, дела–делишки. Бизнес–структуры, крупные компании тесно срослись с властью и играют более–менее на равных. А вот следующие категории — малый, средний бизнес и разная другая активная часть населения — вынуждены принимать навязанные государством правила игры, чтобы выжить. Но с шулером соперничать сложно и не всегда получается…

Ну а менее приспособленная и не желающая рисковать часть нашего общества просто уезжает в благополучные страны. Уехало уже около 600 000 и каждый день продолжают уезжать…

Дурак дурака видит издалека

— Президент Левитс, после того как поддержал партии в их восьмикратном увеличении дотаций из бюджета, перестал быть для меня фигурой, вызывающей доверие, — признается Гунтис Шенхофс. — Настоящий президент не имел права так поступить. Красиво говорит с трибуны, а на самом деле покорный слуга правящей коалиции. А премьер Кариньш напоминает мне Антиньша из сказки. Или Иванушку, который лишь косит под дурачка, с добродушной улыбкой рассказывая нам небылицы про нашу сладкую жизнь и рекордный бюджет, будто сам в эти фантазии верит, а на самом деле далеко не дурак и выгоду свою знает.

Шадурскис пару месяцев назад в интервью NRA нагло высказался:

"Определяющая часть общества — дураки". Бывший министр образования, бывший депутат сейма и действующий депутат ЕП — о своих избирателях! Но по большому счету он прав. Я все больше прихожу к мысли, что у власти на сегодняшний день — наглые, активные дураки, которых такие же дураки и выбрали. И это для государства смертельно. Ибо лучше с умным потерять, чем с дураком найти…

Меморандум от Шенхофса

* Этнические вопросы. Русофобия переходит все границы здравого смысла, продолжаем раскалывать общество. Проблема неграждан по сей день не решена. Неумелый подход, а возможно, и сознательная манипуляция языком в образовании. Насаждаем язык силой.

* Безопасность. Как главную угрозу выдвинули нападение России. Какая тупость! Война в традиционном, общепринятом смысле в современной реальности невозможна. Если и будет вооруженный конфликт между большими державами — США и Россией, — то не поможет ни 2, ни 4, ни 50 процентов ВВП на оборону. Понятие "государственная безопасность" намного сложнее и глубже. Экономическая стабильность, доверие государству, сплоченное общество, доступность медицины и образования, позитивная демография — вот что создает безопасность.

* Внешняя политика. Услужливо кланяемся Вашингтону и Брюсселю, нередко стремясь бежать в своей угодливости впереди паровоза. Одновременно сжигаем все мосты с Россией и лаем на своих соседей, как бешеные псы. Мы не можем взять и перенести Латвию подальше от большого соседа. Испортить отношения — невеликое искусство, а вот наладить… А что мы будем делать, если вектор геополитики поменяется?

Как наша маленькая соседка Финляндия налаживала связи с СССР сразу после Второй мировой войны? Прагматично, руководствуясь интересами благосостояния народа, а не основываясь на примитивных эмоциях и не оборачиваясь все время назад.

* Внутренние проблемы. Трещина между властью и народом продолжает катастрофически углубляться. Все чаще задумываюсь: что еще должно случиться, чтобы порог терпения народа Латвии достиг критической точки?

На сцене должна появиться принципиально новая политическая сила. Но это вряд ли возможно, ибо, к сожалению, в политику приходят все меньше умных лидеров. Существующая модель государственного управления — банкрот. Народ не верит, а умные, сильные люди в это болото не ввязываются. Поэтому роспуск сейма проблему не решит. Не за кого голосовать. В парламент вернутся те же партии, только еще в более раздробленном виде. Это мы скоро увидим на внеочередных выборах в рижскую думу. Раз нынешняя модель — банкрот по сути своей, необходим референдум по смене модели системы госуправления.

Что делать?

— Менять модель госуправления — в частности, на всенародно избираемого президента с расширенными полномочиями и переход на частично мажоритарную избирательную систему. Проводить конкретные мероприятия по сплочению общества, а не имитировать процесс, продолжая общество раскалывать. Без этого ничего не получится.

Как это реализовать? Не знаю, ибо облеченные властью боятся этого сценария как черт ладана. Кормушка слишком соблазнительна. Честь, совесть, патриотизм — для них пустые слова, лишь удобные лозунги. Патриотизм ограничивается фразами: "Русские идут!" и "Русские, вон из Латвии!".

Удручают и заставляют серьезно задуматься не всегда адекватные санкции Запада и примкнувшей к нему Латвии против России, попытка загнать ее в угол. Россию можно любить, можно ненавидеть, но поставить ее на колени нельзя. Но, предположим, коленки начинают подгибаться. На это у русских есть поговорка: погибать, так с музыкой! Мне даже страшно продолжать…

Елена ЗИМА.

"И там, где небо в клеточку, политики быстро научатся отвечать за свои слова, в противном случае их переоденут в "голубые колготки".

"Создается ощущение, что неуправляемый корабль под названием "Латвия" дрейфует в бушующем море, а капитан с командой закрылись в каюте и сообщают по радиорубке, что все хорошо и корабль в полной безопасности…"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Lifenews Сколько тратит сын Бари Алибасова в месяц

Пока Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике, его сын зарабатывает деньги. Вероятно, наследник продюсера имеет приличный доход от участия в скандальных ток-шоу. Он назвал сумму, которую тратит за месяц.

Техно Дали советы по спасению утонувшего телефона

Директор по стратегическим коммуникациям АНО «Цифровые платформы» Александра Гаврилова дала россиянам рекомендации о том, как спасти телефон, если он упал в воду. Об этом сообщает РИА Новости.

Спорт Украинский баскетболист умер в 26 лет
Украинский баскетболист Сергей Мясоедов умер в возрасте 26 лет. Спортсмен пострадал в результате падения с велосипеда 16 мая. С болью в области ключицы он обратился к врачам. Уже оказавшись в больнице Мясоедов потерял сознание. Баскетболист впал в кому. Позже у него была обнаружена внутричерепная гематома.
В мире Раскрыт способ богачей пересекать закрытые при пандемии границы

Одним из возможных способов пересечения границ, закрытых на фоне пандемии коронавируса, для состоятельных людей является получение «золотой визы». Об этом пишет CNN.