• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Премьер Кариньш указал Латвии ее место в мире

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 15:15, 23 января, 2020 21

Латвия на международной арене больше не является "младшим братом", к ней прислушиваются и учитывают ее мнение, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш.



Он отметил, что в мире существуют четыре центра власти и экономики - США, Китай, ЕС и Россия, и место Латвии в этом мире - вместе с ЕС и стратегическими союзниками по НАТО и другим организациям. "Сотрудничество с западными союзниками - основа, база для обеспечения независимости нашего государства", - сказал премьер.

В политическом аспекте Латвия является частью ЕС - богатого рынка, который пока не превратился в значимого игрока в оборонной сфере. "Сегодня ЕС имеет куда большее значение в сфере экономики. Это также важный ценностный центр. Демократия, свобода и равенство - ценности, которым следует ЕС. У нашей страны особая роль в укреплении отношений с государствами Восточного партнерства", - сказал Кариньш.

Он напомнил, что на прошлой неделе посетил Белоруссию, которая выразила желание расширять сотрудничество с Латвией, в том числе с ее портами. По словам премьера, для Латвии это вызов, потому что исторически у ее портов возникали разные сложности, бывали периоды застоя и уже много лет говорится о том, что Россия переориентирует свои грузы из латвийских портов. "Я не уверен, что все наши предприятия это понимают - нужно действовать", - сказал глава правительства.

Развитие экономики зависит от экспорта и инвестиций. Кариньш призвал всех дипломатов и Латвийское агентство инвестиций и развития понять, что приоритетом являются инвестиции западных союзников.

"Раньше Латвия была больше наблюдателем, потребителем внешней политики. В последние годы она превратилась из пассивного наблюдателя в государство, активно формирующее свою политику. Эту роль нам нужно укреплять", - сказал Кариньш.

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Спорт Российский боец UFC вступился за Нурмагомедова
Российский боец UFC Рамазан Эмеев вступился за соотечественника Хабиба Нурмагомедова после отмены боя с американцем Тони Ферюгсоном. «Я считаю, что Хабиб все правильно говорит. Сейчас все границы закрыты, самолеты не пускают. Также в США ему заново проходить акклиматизацию», — заявил Эмеев.
В мире Польша обвинила Россию в использовании пандемии для дезинформации
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обвинил Россию в использовании пандемии коронавируса для дезинформации. По словам политика, Москва «представляет угрозу в районе Балтийского и Черного морей, на Украине и в Сирии» и «осуществляет дезинформационную кампанию, используя текущую пандемию нового коронавируса».
Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.