Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 19:30, 6 февраля, 2020 36

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.


Источник: LETA

Она подчеркнула, что у школ нацменьшинств, в соответствии с новым содержанием образования, остается возможность изучать свой родной язык, литературу и историю.

“Возможны в Латвии школы только на русском языке обучения? Трудно ответить. Но я, как филолог, против. Живя в государстве, человек обязан знать государственный язык. А его право – развивать и ухаживать за своим родным языком, изучать его. Я уважаю и обязанность, и право, но не могу понять школу с одним языком нацменьшинств. Мы видим это и в мировой практике, в тех местах, где другой исторический контекст, что двуязычные школы – это норма. С учетом развития дигитальных навыков и развитием переводчиков, этот вопрос решится естественным путем. Через 10-15 лет у многоязыковых школ в Латвии не будет никаких проблем”, – говорит она.

Шуплинска отметила, что, на ее взгляд, переход обучения в школах на государственный язык начат поздно.

“Во многих учебных заведениях трудности с переходом на латышский язык испытывают не школьники, а учителя. Если за 30 лет, во время которых были обеспечены курсы и другие поддерживающие мероприятия, педагоги и руководители школ не смогли определиться, что это их обязанность, то трудно говорить о развитие, о качестве образования”, – сказала она.

Проект правил о переходе на латышский язык обучения вступит в силу 1 сентября, а нормы, касающиеся прекращения реализации учебных программ для нацменьшинств, будут вступать в силу постепенно. В 10 и 11 классах они вступят в силу с 1 сентября 2020 года, а в 12 классах – с 1 сентября 2021 года.

По словам старшего консультанта отдела коммуникации Министерства образования и науки Инты Берзини, с 1 сентября следующего года учебные программы в 10-х классах будут на латышском языке, однако за школами останется право преподавать язык и литературу нацменьшинств.

Для предоставления поддержки педагогам в рамках проекта Европейского социального фонда “Компетентностный подход к содержанию образования” идет разработка методических материалов, например, образцов программ различных учебных предметов с примерами уроков и образцов оценки успехов учащихся, которые будут доступны в электронной форме в специально разработанном хранилище учебных ресурсов.

Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

Спорт Братья Шицсы завершили Кубок мира "бронзой" в Кенигзее

Латвийские саночники Юрис и Андрис Шицсы в субботу на проходящем в Кенигзее (Германия) последнем, девятом этапе Кубка мира завоевали бронзовые медали.

Спорт Емельяненко предостерег соперника и показал его «летающую по рингу голову»
Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко предостерег своего соперника Магомеда Исмаилова. Емельяненко показал, что будет происходить во время боя с Исмаиловым. «Вот она, лысая голова. Вот так голова лысого будет летать по рингу. Готовься, лысый, готовься», — сказал он.
Lifenews Курникова и Иглесиас назвали дочь несуществующим русским именем

Испанский певец и актер Энрике Иглесиас и его спутница, российская бывшая теннисистка Анна Курникова назвал свою новорожденную дочь "несуществующим русским именем Маша". То есть не Мария, - акцентирует "Лента.ру", которой Энрике сообщил подробность лично.