• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новая идея: латышские группы вместо латышских детсадов

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:30, 13 февраля, 2020 11

Депутаты сейма от TB–Visu Latvijai предложили весьма оригинальный способ решения проблем очередей в латышские детские садики — и прежде всего в Риге.


Источник: LETA

Они предложили внести в Закон о всеобщем образовании дополнение, которое обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке.

И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития–За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля.

Поправку националистов отложили на неделю. Как выяснилось, поводом для того, чтобы отложить рассмотрение законопроекта, послужило письмо от Верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Однако испуг от письма международного чиновника был недолгим. Уже вчера комиссия сейма по образованию и науке решила поддержать включение законопроекта в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания. Правда, изначальная редакция поправки, подготовленная лидером TB–Visu Latvijai Райвисом Дзинтарсом, была изменена. Большинство депутатов комиссии поддержали вариант, предложенный юридическим бюро парламента. Он звучит так: "Обязанность самоуправления обеспечить освоение дошкольной программы на латышском языке во всех находящихся в подчинении самоуправления дошкольных учебных заведениях".

Формально это означает, что с момента вступления закона в силу во всех муниципальных детских садах, реализующих учебную программу на языках нацменьшинств, должна появиться минимум одна группа на латышском. Теоретически нельзя исключить, что это или приведет в отдельных детских садах к сворачиванию групп на языках нацменьшинств, или, что наиболее вероятно, к уменьшению групп на языках нацменьшинств. Ведь, во–первых, детские сады небезразмерны, а во–вторых, финансовые ресурсы, выделяемые садикам, тоже ограничены.

"Не исключено, что в результате очереди из детишек, желающих обучаться в русских группах, увеличатся", — полагает депутат сейма и президент Латвийской ассоциации школ с обучением на русском языке Игорь Пименов. Предложенную им поправку, гарантирующие и права детей–нацменьшинств на обучение в дошкольных учреждениях на своем родном языке, комиссия отклонила.

Как ожидается, сегодня сеймовское большинство одобрит поправку во втором чтении.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика «Cтарая» диаспора латышей и реэмигранты: представлено исследование о миграции

Почти половина или 41% латвийских эмигрантов живут за границей более десяти лет, заявил ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан на презентации исследований о диаспоре.

Политика В Рижском замке состоится концерт в знак благодарности медикам

В Рижском замке 16 июля состоится концерт под названием "Вместе" в знак благодарности медикам за их работу в период пандемии.

Политика Левитс не смог наладить диалог с русскими Латвии. И, кажется, даже не пытался

«Обещание стать президентом для всех латвийцев господин Левитс пока не выполнил», - констатировал известный политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс, подводя итоги первого года Эгила Левитса на посту главы государства. И с этим выводом, что называется, не поспоришь — Э. Левитс, кажется, даже и не пытался стать президентом для всех жителей страны.

Политика Как ввести налог на здравоохранение, не увеличив налоговое бремя?

Министр финансов Янис Рейрс выступил с предложением ввести платежи за страхование здоровья в размере 5%, не меняя при этом общего налогового бремени.

Читайте еще

Политика Публицист: мстя русскому языку мы делаем хуже латышскому

Латвия больше не может говорить о себе как о земле могучих коммерческих банков, сейчас умирает транзит, нет и внушительного производства. Поэтому Латвия бедна, и денег нет именно потому, что нет денег. В этом заколдованном круге денег нет потому, что что мало экспортируем, зато много импортируем, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Наша Латвия Мнение: без гастарбайтеров Латвия погибнет. А с ними - и подавно

Роландс Репша, член клуба депутатов Верховного совета Латвийской ССР в Latvijas Avīze поставлен перед дилеммой: без рабочей силы из-за границы погибнет латышское село и вся экономика. А с ней такая же участь ждет само существование нации и ее языка.

Наша Латвия C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?

Наша Латвия Латвияс авизе: латышский язык нужно защищать, но...

Вузы, в том числе частные, обязаны защищать и развивать государственный язык, однако Сейм, существенно ограничив их права реализовать учебные программы на иностранных языках, действовал несоразмерно, постановил вчера Конституционный суд (КС).