• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Новая идея: латышские группы вместо латышских детсадов

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:30, 13 февраля, 2020 11

Депутаты сейма от TB–Visu Latvijai предложили весьма оригинальный способ решения проблем очередей в латышские детские садики — и прежде всего в Риге.


Источник: LETA

Они предложили внести в Закон о всеобщем образовании дополнение, которое обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке.

И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития–За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля.

Поправку националистов отложили на неделю. Как выяснилось, поводом для того, чтобы отложить рассмотрение законопроекта, послужило письмо от Верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Однако испуг от письма международного чиновника был недолгим. Уже вчера комиссия сейма по образованию и науке решила поддержать включение законопроекта в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания. Правда, изначальная редакция поправки, подготовленная лидером TB–Visu Latvijai Райвисом Дзинтарсом, была изменена. Большинство депутатов комиссии поддержали вариант, предложенный юридическим бюро парламента. Он звучит так: "Обязанность самоуправления обеспечить освоение дошкольной программы на латышском языке во всех находящихся в подчинении самоуправления дошкольных учебных заведениях".

Формально это означает, что с момента вступления закона в силу во всех муниципальных детских садах, реализующих учебную программу на языках нацменьшинств, должна появиться минимум одна группа на латышском. Теоретически нельзя исключить, что это или приведет в отдельных детских садах к сворачиванию групп на языках нацменьшинств, или, что наиболее вероятно, к уменьшению групп на языках нацменьшинств. Ведь, во–первых, детские сады небезразмерны, а во–вторых, финансовые ресурсы, выделяемые садикам, тоже ограничены.

"Не исключено, что в результате очереди из детишек, желающих обучаться в русских группах, увеличатся", — полагает депутат сейма и президент Латвийской ассоциации школ с обучением на русском языке Игорь Пименов. Предложенную им поправку, гарантирующие и права детей–нацменьшинств на обучение в дошкольных учреждениях на своем родном языке, комиссия отклонила.

Как ожидается, сегодня сеймовское большинство одобрит поправку во втором чтении.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Политика СМИ: Пабрикс изменяет жене с молоденькой руководительницей своего бюро?

Уже не в первый раз в политических кулуарах ведутся беседы о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения с 28-летней дамой, пишет "Неаткарига", ссылаясь на материал Лигиты Эглите, Эдвина Ракицкиса, Улдиса Ландманя в журнале "Kas Jauns".

Читайте еще