• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр атакует: новые консерваторы потопят правительство Кариньша?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:00, 28 февраля, 2020 9

Правящая коалиция еще не трещит по швам, но атмосфера в правительстве становится все более напряженной. Доходит уже до перебранки между министрами и премьером на открытой части заседания кабмина. А уж на закрытых заседаниях министры, видимо, вообще кроют друг друга на чем свет стоит.


Источник: LETA

В этот четверг, во время обсуждения, казалось бы, "безобидного" вопроса о национальном плане развития на период до 2027 года министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) вдруг призвал премьера уволить советника министра экономики Павла Ребенка из правления Рижского свободного порта.

Свое требование глава минюста объяснил тем, что в Плане национального развития много говорится о правовом государстве, правовой справедливости, а в это время министр экономики Немиро (KPVLV) пытается протащить Ребенка в совет "Латвэнерго" и при этом "зачищает" госсекретаря минэкономики, который посмел возражать против кандидатуры Ребенка.

Реагируя на это заявление министра юстиции, глава минэкономики Ралфс Немиро сказал, что не хочет даже вступать в полемику с господином Бордансом, поскольку тот уже начал предвыборную кампанию в Рижскую думу.

Что общего между школьником и министром юстиции?

Премьер Кариньш назвал перепалку между министрами очередной ссорой, на что Борданс заявил, что борьбу за правовую справедливость называть мелкой ссорой аморально. На эту реплику глава правительства уже вообще не отреагировал, видимо, в надежде не усугублять конфликт. Однако уже вчера в прямом эфире ТВ–3 Кариньш невольно сравнил поведение министра Борданса со своим одноклассником в далекие школьные годы. "Был у нас в классе один мальчик, который все время жаловался на других учеников, пытаясь таким образом отвлечь внимание от того, что сам не выполнил домашнее задание.

"Господину Бордансу сперва нужно выполнить свои "домашние задания", а потом уже критиковать других министров", — заявил премьер, напомнив, что до сих пор минюст во главе с Бордансом так не смог представить конкретные предложения по уменьшению сроков судопроизводства. Многие громкие судебные процессы продолжаются годами и даже десятилетиями. Самый последний пример — рассмотрение дела в рамках Золитудской трагедии. Трагедия случилась в ноябре 2013 года, а приговор только первой (!) судебной инстанции был озвучен на прошлой неделе.

Вместо конкретных предложений по ускорению судопроизводства глава минюста продавливал инициативу о создании экономических судов. В итоге соответствующий законопроект уже рассматривается сеймом в третьим чтении, несмотря на протесты самих представителей судебной власти, включая сенаторов Верховного суда.

Разборка, ещё разборка…

Очевидно, что Борданс в долгу не останется и наверняка ответит на критику со стороны премьера. Что же касается противостояния между Бордансом и Немиро, то оно продолжается уже больше месяца. Причем Борданс воюет не только конкретно с Немиро, а со всей партией KPVLV.

Так он уже практически не здоровается и не общается с главой МВД Сандисом Гиргенсом (KPVLV) — конфликт двух министров случился из–за планов строительства на территории бывшего велотрека "Марс" здания Службы госбезопасности. Глава МВД настаивает на том, что именно в этом месте необходимо строить новое здание спецслужбы. Борданс же поддерживает местных жителей, которые считают, что на территории велотрека должен быть разбит парк с зелеными насаждениями. В пылу полемики Борданс даже назвал министра внутренних дел лгуном и дилетантом.

Министра же экономики Немиро Борданс вообще требовал уволить. Лидеру новых консерваторов не понравилось, как министр экономики ведет себя по отношению к своему подчиненному — госсекретарю Эрику Эглитису. Но премьер решил на эту провокацию не поддаваться, понимая, что зачистка министра экономики может стать началом конца нынешнего правительства. Ведь депутаты сейма от KPVLV просто выйдут из коалиции, и тогда у Кабинета Кариньша в парламенте останется всего 52 голоса — этого мало для того, чтобы обеспечить большинство во всех комиссиях парламента. К тому же в этом случае правительство окажется в полной зависимости от той же партии Борданса.
Так или иначе, но ясно, что Борданс, особенно в условиях грядущих выборов в Рижскую думу, не успокоится и продолжит раскачивать правительственную лодку. В какой–то момент она может и перевернуться…

А не пора ли заняться делом?

Обострение в правящей коалиции происходит на фоне кризиса в транзитной отрасли, уменьшения объемов инвестиций, отсутствия еврофондов и надвигающейся на Европу эпидемии коронавируса. Кроме того, до мая правящие должны определиться с новой налоговой реформой. Как говорится, самое подходящее время для разборок и бессмысленных споров.

Такое ощущение, что у правительства какая–то своя, далекая от реальной жизни повестка дня, ведь "в перерыве" между внутрикоалиционными разборками министры обсуждают вопрос о проституции и о том, можно ли разрешить продавать алкоголь через интернет! Удивительно, но факт: одно из последних заседаний коалиционного совета было посвящено обсуждению предложения МВД о том, чтобы наказывать не только проститутку, но и ее клиентов. После бурных дебатов члены правящей коалиции все–таки решили, что клиента наказывать не нужно — только саму жрицу любви. И то лишь молодую путану — до 25 лет.

Хочется спросить: а других проблем в стране больше уже нет? Осталось только с вечной проблемой проституции бороться?

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Споры в правительстве фактически легализовали проституцию в Латвии

Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, пишет Skaties.lv

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Политика До 7100 евро: латвийских политиков пытаются напугать штрафами

Уже на этой неделе сейм в срочном порядке может принять поправки в Закон о предвыборной агитации. Цель поправок — резко увеличить размеры штрафов за административные нарушения в период предвыборных кампаний.

Политика "Ищите вошь в своей шубе!": политиков Латвии упрекают в лицемерии

«Пусть поищут вошь в своей шубке!», - такое доброе пожелание сделала публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze по адресу политиков партии KPV LV, которые любят заниматься морализаторством.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

Политика "Люди, уверенные, что семью могут образовать однополые, прогуливали биологию"

В Латвии не будут легализованы однополые браки, поскольку подобные нормы в здоровом обществе неприемлемы. Об этом заявил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс, пишет mixnews.lv.