• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чтобы скрасить ожидание пособий, можно о них поговорить: что сказал Левитс

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:45, 7 апреля, 2020 23

На первый взгляд может показаться, что власти готовы помочь всем пострадавшим от экономического коллапса, вызванного пандемией и чрезвычайной ситуацией. Однако принятые решения — например, по выплате так называемого пособия за простой — "отягощены" целым рядом условий, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

И в результате или часть наемных работников просто не может квалифицироваться на получение данного пособия, или сумма пособия с учетом их зарплаты настолько мала, что выгоднее уволиться и оформить статус безработного. К тому же размер пособия совершенно не учитывает ситуацию в каждой семье.

На это обратил внимание и президент ЛР Эгилс Левитс. В интервью программе ТВ–3 Nekā personīga он логично заметил, что если человек живет один, то пособие по простою в размере до 700 евро — это вполне неплохие деньги. На них один человек может месяц спокойно прожить. Но если в семье есть иждивенцы, к тому же работает только один родитель, то эти максимум 700 евро загоняют данную семью в полную нищету. Очевидно, что правительство уже в ближайшее время должно изменить критерии и размер предоставляемого пособия.

Президент прав и в том, что недопустимо в кризисный период увязывать выплату пособия по простою с тем, как работодатель платил налоги за конкретного работника. "Это ответственность работодателя. Почему должен страдать наемный работник?!" — резонно заметил президент.

СМИ в ожидании поддержки

Глава государства отреагировал и на ситуацию, которая сложилась со средствами массовой информации.

Из–за катастрофического падения объемов рекламы в СМИ газеты, журналы, коммерческие ТВ и радиостанции оказались в крайне сложном финансовом положении. "Несомненно, СМИ входят в категорию стратегически важных сфер страны и, стало быть, нуждаются в господдержке", — полагает Левитс. По его словам, нельзя допустить, чтобы популярные массмедиа, имеющие большую аудиторию, в кризисный период просто закрылись.


Источник: LETA

Минкульт, отвечающий за госполитику в сфере СМИ, запросил у правительства на поддержку коммерческих массмедиа в общей сложности 3,7 миллиона евро. Для госбюджета это совсем небольшие деньги. Особенно учитывая возможность привлечь в свете форс–мажора сотни миллионов европейских денег — в рамках еврофондов. Не исключено, что уже сегодня правительство обсудит предоставление срочной помощи латвийским СМИ.

Политигры в условиях пандемии

Очевидно, вызванный пандемией экономический кризис не закончится сразу же с окончанием самой пандемии короновируса. Слишком тяжелый удар нанесен по всей мировой системе. Но каждая страна, разумеется, будет сама выкарабкиваться из ямы.

В ближайшее время новый министр экономики Янис Витенберс (KPV.LV) должен будет представить план кризисных и посткризисных мер. Задача, мягко говоря, не из легких, учитывая, что кризис затронул почти все отрасли — за исключением торговли продовольствием, лекарствами и стройматериалами.

Миссию новоиспеченного министра могут затруднить политические игры внутри коалиции. Как известно, новые консерваторы сперва вообще отказывались поддержать кандидатуру Витенбергса, требуя от него неких обещаний, что он "зачистит группировку Ребенока". Речь идет о бывшем советнике уже теперь экс–министра Немира Павла Ребеноке, которого новые консерваторы считают неким “серым генералом”. Партия Борданса требует снятия Ребенока с поста заместителя председателя правления Рижского свободного порта. Однако премьеру Кариньшу удалось как–то сгладить конфликт в коалиции — он убедил Борданса и Ко, что сейчас не время для политических разборок. Сам же Витенбергс на днях публично заявил, что никаких обещаний новым консерваторам не давал, и вообще давить на него бесполезно.

Так или иначе, но именно на правительстве лежит основная ответственность за экономическую и финансовую ситуацию в стране.

P. S. Когда этот материал уже был готов к печати, пришло сообщение о том, что П. Ребенок решил покинуть правление Рижского порта, чтобы сохранить возможность работать присяжным адвокатом. Закон не позволяет присяжным адвокатам одновременно еще и занимать должность в госструктуре. Ребенок сделал выбор в пользу адвокатской практики, а заодно и "успокоил" ситуацию в правящей коалиции.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Политика В Латвии введут новый налог на каждый номер телефона

Министерство сообщения Латвии намерено обложить пошлиной телефонные номера. Этот ресурс становится все более ценным. Но кто будет платить новый налог?

Читайте еще

Политика Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.

Наша Латвия Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Политика Спешат... Рассмотрение законопроекта об АТР продвигается гораздо быстрее

Рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении сегодня продвигалось гораздо быстрее, чем на предыдущем этапе, когда законопроект рассматривался во втором чтении.

COVID-19 Как в Турции готовят пляжи к приему туристов (ВИДЕО)

Подготовку пляжей в Турции к началу сезона в условиях пандемии коронавируса сняли на видео. Кадры во вторник, 26 мая, опубликованы на YouTube-канале агентства Anadolu, пишет Lenta.ru.