• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

МОН предложит правительству варианты проведения экзаменов в школах

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 21:00, 8 апреля, 2020 69

Министерство образования и науки (МОН) завтра предложит правительству принять решение по возможным вариантам проведения централизованных экзаменов в школах, сообщил агентству ЛЕТА парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.



Он отметил, что министерству примерная стратегия ясна, но конкретные варианты будут названы завтра после заседания правительства, потому что вначале нужно получить согласие партнеров по коалиции.

Министр образования и науки Илга Шуплинска сегодня сообщила на Латвийском радио, что централизованные экзамены могут состояться в июне.

Она отметила, что будет следовать рекомендациям Минздрава, которые предусматривают - если есть определенное количество экзаменующихся в конкретном образовательном учреждении и соблюдается требование "два на два", то организовать экзамен не проблема.

В настоящее время МОН проводит подсчеты, сколько учащихся намерены сдавать экзамены по латышскому языку, математике и английскому языку, чтобы понять, можно ли их физически организовать. Параллельно также рассматривается возможность, можно ли провести устную часть экзаменов удаленно. "Третий момент, который сегодня обсуждается, это совсем небольшое, но все же сокращение в содержании экзамена. Это три основных акцента, которые рассматриваются - количество школьников, какая из частей экзаменов может быть удаленной и сокращение содержания", - сказала Шуплинска.

Если вначале МОН склонялось к тому, что учащиеся 9-х классов вместо экзаменов получат годовую оценку, то после разговора со школами и писем встревоженных школьников считает, что, если есть возможность провести экзамены в июне, то для 9-х классов нужно организовать комплексный экзамен, объединив все четыре централизованных экзамена, но уменьшив объем и требования.

МОН не хочет проводить централизованные экзамены в мае, потому что, если 12 мая чрезвычайное положение закончится, возвращение к нормальному ритму работы произойдет не сразу. "Поэтому ясно, что 15 мая нельзя проводить экзамен по иностранному языку. Нужны по крайней мере две недели, чтобы планомерно провести консультации и все организовать. Поэтому план "А" предусматривает экзамены в июне", - сказала министр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (69)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Спорт Футболист сборной Франции продал золотую медаль чемпионата мира 2018 года

Неназванный футболист сборной Франции продал золотую медаль чемпионата мира 2018 года на аукционе, сообщается на сайте аукционного дома Julien`s Auctions.

COVID-19 Полиция застала президента Австрии в закрытом кафе

Полиция Вены застала президента Австрии Александра Ван дер Беллена с женой за столиком итальянского кафе после 23.00, в нарушение правил, в соответствии с которыми все рестораны из-за пандемии коронавируса должны быть закрыты в это время, сообщает газета Kronen Zeitung.

Культпросвет 15 интересных фактов о фильме «Пила»

Один из самых известных фильмов ужасов вышел в 2004 году. После большого кассового успеха первой ленты студия Lionsgate выпустила к «Пиле» ещё семь продолжений. Качество у них падает с каждым новым фильмом.

COVID-19 Смертность в России за первые четыре месяца оказалась ниже прошлогодней

Смертность в России за первые четыре месяца 2020 года ниже, чем аналогичная статистика 2019 года, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".