• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия замерла в ожидании отмены чрезвычайной ситуации

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:01, 4 июня, 2020 1

Заболеваемость COVID-19 в Латвии хоть и медленно, но все же уменьшается, а это значит, что население все чаще балуют хорошими новостями.


Источник: pixabay

Например, рижским пенсионерам восстановили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, лишь в определенное время - с 10 до 15 часов. По мнению рижских властей, именно в эти часы пассажиропоток невелик, а потому пожилые люди меньше рискуют заразиться коронавирусной инфекцией.

Посмотрим, как это будет работать на практике. Скидки на проезд возвращены и некоторым другим категориям жителей столицы.

Логика есть, но...

Плохие новости тоже не заставляют себя ждать. Так, правительство объявило о том, что пособия по простою, основной вид помощи населению и бизнесу в связи с коронакризисом, будут выплачиваться только до 30 июня.

Логика властей тут понятна ? 9 июня закончится чрезвычайная ситуация, продлевать которую в этот раз вроде кабмин не намерен. Однако же всем ведь понятно, что экономический кризис к 30 июня еще толком и не начнется. Самый большой провал в доходах будет этой осенью, и помощь от государства в этот период была бы совсем не лишней.

Впрочем, власти обещают, что будут оказывать другие виды помощи до конца 2020 года. Например, путем введения налоговых каникул. Обещают также зарплатные субсидии для конкретных предприятий. Самоуправления тоже призывают подключаться к общему делу ? правительство разрешило им делать паузу при взыскании налога на недвижимость.

Под покровом COVID-19

Непонятно, впрочем, почему власти так и не сорвали покров тайны с того, что будет после 9 июня, после окончания ЧС. Население, конечно, ожидает еще больших послаблений карантина, но обрисовывать их контуры что-то пока никто не спешит.

Закрадывается мысль: а может, руководство страны само еще не знает, как будем жить после 9 июня? Возможно, что так и есть, и власти тянут резину до последнего, пытаясь прояснить намерения коронавируса. Собрался он на летние каникулы или нет? Пока похоже, что да. Но нас, конечно, сейчас больше волнует, готовится ли он вернуться где-нибудь осенью? Пока, к сожалению, ответа на этот вопрос нет. Даже от экспертов-вирусологов мы слышим совершенно разные предположения, что не может не печалить. Очень хотелось бы здесь какой-то ясности, но, увы, ее пока нет даже и у сильных мира сего.

Тем не менее кое-что латвийские власти уже объявили. Например, что организаторам массовых мероприятий надо будет обеспечивать меры санитарной безопасности и отчитываться об этом. Однако массовое мероприятие - это сколько людей? Кабмин пока молчит. Может, 50, а может, сто. Или даже двести? От этой цифры зависит судьба многих людей - например, работников культуры и общепита.

Приемлемый ущерб

Объявлено также, что и после ЧС люди с подозрением на заражение COVID-19 будут тем или иным способом изолированы. То есть это нарушение прав человека (в интересах общества, естественно) будет продолжено и вне особого юридического статуса, коим является ЧС. Для этого вступит в силу особый закон. Конечно, хотелось бы, чтобы таких законов никогда больше не принимали, однако ситуация с COVID-19 сложилась уникальная, причем не только в Латвии, а почти на всей планете. Права людей нарушать нехорошо, но когда речь идет об их же жизнях, возможно, это допустимо считать приемлемым. Впрочем, в «мирное время», уже после коронавируса, у прогрессивного человечества будет время все обдумать и принять правильное решение на сей счет.

Известно также, что после отмены ЧС в Латвии возобновятся спортивные соревнования, что прекрасно. Спортсмены явно засиделись, пора им размять свои затекшие на диванах мускулы. Правда, число зрителей на соревнованиях будет ограничено, но в любом случае это уже большой шаг вперед для индустрии спорта, в которой тоже вращаются немалые деньги и которая кормит немало людей.

Кроме того, по завершении ЧС центрам социальной опеки разрешат брать новых клиентов, а предприятиям, организующим азартные игры, продолжить работу. Последнее постановление, уверен, многим не понравится. Наверняка немало людей в Латвии надеялось, что закрытые на время COVID-19 казино и игровые залы так и не откроются. Но правительство не могло поступить иначе. Да, игорный бизнес зачастую получает прибыли за счет чужого несчастья, но в Латвии он работает совершенно законно, платя все немалые возложенные на него налоги. К тому же нет никакой гарантии, что в случае запрета рулетки и однорукие бандиты не уйдут в подполье, выйдя за рамки государственного контроля, но продолжая при этом загонять в долги несчастных лудоманов.

Время еще есть

Но больше всего, конечно, поразило в последние дни решение организаторов выборов в Рижскую думу, которые пройдут 29 августа 2020 года, на самом излете лета. Избирателям предложено голосовать в масках. Да, действительно, какая будет эпидемиологическая ситуация в стране через три месяца, естественно, сейчас никому не известно. Однако, по логике происходящего, мы вправе ожидать, что к концу лета случаи COVID-19 не будут иметь место чаще, чем, допустим, случаи туберкулеза, от которого в стране каждый год умирает около 100 человек.

А между тем всем понятно, что обязательное ношение масок при исполнении гражданского долга наверняка отвернет немалое число граждан от избирательных участков. Ясно, что организаторы выборов хотели перестраховаться, но не переборщили ли они с этим? Почему люди не могут пойти к урнам в масках, чья полезность вообще под большим вопросом, в добровольном порядке? К тому же мы ведь все знаем, что муниципальные выборы особого ажиотажа у населения страны не вызывают, и столпотворений на них никогда не было.

Впрочем, время на пересмотр этих требований еще есть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Политика «Чую дух пятой колонны»: социолог раскрыл, почему в Латвии голосуют за Путина

Российская пропаганда имеет большое влияние на территории Латвии. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал российский экономист и социолог из Вашингтона Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Наша Латвия Самолет с летевшими в Латвию натовцами вернулся из-за опасения насчет Covid-19

Самолет с канадскими военными, который направлялся в Латвию, в четверг развернулся обратно, так как выяснилось, что с военными в самолете мог контактировать зараженный "Сovid-19".

COVID-19 За прошедшие сутки в Латвии выявлены три новых случая Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии выявлены три новых случая "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Lifenews Звезда Бродвея Ник Кордеро умер от осложнений коронавируса в 41 год

Звезда Бродвея Ник Кордеро скончался в США в возрасте 41 года из-за осложнений, вызванных коронавирусом, сообщает газета Hill со ссылкой на жену актера.

COVID-19 Появилась новая версия происхождения коронавируса

Британский ученый выразил уверенность, что вирус SARS-CoV-2 существовал всегда в спящем состоянии.